Найти в Дзене
EN_JOY

Псевдоскидки и акции в "Эльдорадо" и "М.Видео": как это работает

Каждый, кто хотя бы раз покупал электронику и технику в "М.Видео" и "Эльдорадо", замечал, что в обеих сетях маркетинговые акции, спецпредложения и распродажи не прекращаются круглый год. Фирменный стиль двух крупнейших сетей - пообещать золотые горы и продать товар по среднерыночной цене. Кстати, до сих пор это работает.

Но продавать технику с вымышленными гигантскими скидками становится все сложнее по мере того, как покупатели становятся разборчивее. Со времен, когда появился «Яндекс.Маркет», прогресс не стоит на месте, и каждый покупатель перед покупкой может за пару минут проверить, на какую цену можно рассчитывать у конкурентов.

Реклама Эльдорадо и Техносилы
Реклама Эльдорадо и Техносилы

Что обещают «Эльдорадо» и «М.Видео» для самых доверчивых?

Если верить рекламе, то скидки в этих сетях и правда обещают быть грандиозными.

1. Например, праздничная акция с 18 февраля по 2 марта проходит под афишей: техника за полцены + кэшбэк 25%. На самом деле, конечно, техника с реальной скидкой 50% покупателям не светит. Количество товаров, участвующих в так называемой распродаже, всегда сильно ограничено. Поэтому те, кто нацелился на определенную модель и/или бренд, со скидкой скорее всего возьмут аналог, который будет уступать в характеристиках, или соответствовать по цене.

Формулировка «Скидка до 50%» по факту означает дисконт в размере 10-15%, стимулируя покупателя к приобретению. Обещанный кэшбэк оказывается уже не 25%, а 10%, да и потратить его нужно успеть в ближайшую после покупки неделю. Получаются незапланированные траты: в прибыли ритейлер, а вот большая ли выгода для покупателя - вопрос.

Реклама Эльдорадо
Реклама Эльдорадо

2. Другое суперпредложение вообще похоже на издевательство: большая раздача до 10 000 рублей каждому. Покупателей призывают отправить SMS на короткий номер и получить разовую скидку от 500 до 10 000 рублей.

И если при выпадении скидки в размере 1000 рублей покупать нужно от 3000 рублей, то бонус на 4000 рублей уже требует покупки на 40 000 рублей. А счастливчикам, которые получат по SMS 10 000 рублей, придется совершить покупку от 100 000 рублей. То есть за громким названием акции прячется либо мелкий бонус в 500-1000 рублей, либо скидка всего лишь 10%. Плюс, ритейлер получает бесплатную базу покупателей для последующих рассылок и продажи другим компаниям.

Следующий козырь в рукаве «М.Видео» называется «Мега трейд-ин, скидка до 40 000 рублей на смартфоны, планшеты и гаджеты». Здесь самым наивным покупателям попросту предложат сдать свои смартфоны по цене существенно ниже среднерыночной. Скидка на новые смартфоны по программе составляет в среднем 10-20%. На флагманские модели заявлена скидка 15 000 рублей, но обмен обещает быть точно не в пользу клиента.

Лидеры продаж
Лидеры продаж

.Видео

Приблизительно та же история с акцией «Скидка до 50 000 рублей на телевизоры, аудио- и бытовую технику». Покупателям предлагают принести старую технику, сдать ее и получить скидку на новую В большинстве случаев это 10% от цены, которая еще и выше, чем в других интернет-магазинах. Например, при покупке холодильника за 50 000 рублей по trade-in можно получить скидку 5000 рублей. Но в других магазинах и без акции цена на эту модель начинается от 44 000 рублей.

Приблизительно такие же истории преследуют и другие маркетинговые акции в крупнейших сетях электроники и техники. В отличие от одежды, наценка на которую составляет сотни процентов, прибыль с продажи потребительской электроники существенно меньше. Торговые сети априори не могут продавать технику со скидкой 50%. Поэтому все заявленные распродажи, акции и скидки являются лишь инструментом для привлечения внимания покупателей. И если в продуктовых сетях скидки давно стали честными, то с электроникой такие вещи случаются крайне редко. Если кому-то посчастливилось купить в «М.Видео» или «Эльдорадо» смартфон или ноутбук с хорошей скидкой - почти наверняка это был витринный образец.