Детективный сюжет в мире, где люди поделены на 2 типа: большинство помнит только вчерашний день, а некоторые - еще и позавчерашний. Чтобы как-то жить, людям приходится все записывать в дневники и потом перечитывать их. Они могут запоминать "факты" - сухие сведения из дневников о своем прошлом без контекста.
Это очевидно порождает классовые различия, но еще и кардинально меняет механику жизни: контекст держится в голове только сутки, за которые надо успеть закончить дела. Например, (очевидно) раскрыть убийство.
Откуда я про нее узнал:
Осенний "Книжный базар" Медузы про современных авторов
Почему стоит читать:
Из-за механики памяти (только на 1 или 2 дня назад) и совершенно другой механики жизни. Или если вы любите детективы
О чем я задумался:
1. Самый большой мой отклик в том, что я, кажется, тоже помню только на 1-2 дня назад. Мне будет тяжело вспомнить в мельчайших деталях что-то, произошедшее на прошлой неделе или в прошлом месяце, только какие-то яркие моменты, подкрепленные "фактами". Так, например, в книге воспоминания пишутся в эппловские iDiaries, так и у меня куча моментов отфоткано или даже снято на видео на айфон.
И это интересное пересечение с идеей памяти в книге - я уже достаточно давно стараюсь зафиксировать любой важный момент. У меня куча кривых фоток из баров, из поездок, от ночных костров, десятисекундные видео как мы гуляем ночью в поле, стоим на какой-то смотровой - в идеале с живим голосом или даже людьми в кадре. Даже когда мы играли в Encounter мне было важно зафиксировать момент как я сижу на каком-нибудь столбе в 5 утра с фонарем, а на соседних столбах шарится команда.
И да, бывает что я пересматриваю эти горы фоток и видео и как "факты" заново узнаю вещи, про которые совершенно забыл. С кем мы тогда проводили время, о чем говорили, как смеялись, во что одевались, какие странные прически у нас были, ну и вот все в этом роде. Иногда странно видеть себя со стороны на записи десятилетний давности - я совершенно не помню, чтобы что-то подобное вытворял, но видео есть "факт". Прямо как у детектива, когда он читает свои старые рапорты.
2. О забвении. В мире с такой механикой есть одна интересная лазейка: можно не записать негативные воспоминания прошедшего дня и завтра встать с чистой головой, совсем забыв о дурацкой ссоре или каком-то своем косяке. Это интересный этический вопрос - как человеку распоряжаться подобным правом, если уж оно возникло? Можно ли давать себе поблажку и закрываться от правды таким образом? Должно ли все быть записано - например, если это еще чьи-то воспоминания и твоя точка зрения потом окажется важна?
3. О приватности. С одной стороны мне наверно хотелось бы тоже собрать и упорядочить все факты своей жизни. С другой, я лично не смогу в плане безопасности этих отчужденных воспоминаний доверять целиком ни какому-то сервису, ни человеку, ни даже себе. В реальном мире обнаруживается гигантское преимущество - нам необязательно записывать свои потаенные страхи, эмоции или желания, боясь, что их раскроют. В книге был бы выбор: либо записать, либо потерять навсегда.
4. О границах нормальности. Каково жить с полной памятью в подобном мире? Как справляться с эмоциями и контекстом, если не обнулять их за ночь? И где тогда границы нормальности для нашего мира?
5. О классовой разнице. С одной стороны, если ты помнишь 2 дня (а не 1 как все) - это преимущество перед всеми. Ты можешь удерживать вдвое больше контекста, решать какие-то сложные задачи, заниматься сложным творчеством, приносить больше пользы. С другой стороны, хорошо ли общество, разделенное фактически по физиологическому принципу (и отвергающее всех, кто не подходит под такое разделение - например, обладает полной памятью)? Или лучше уж так, чем те разделения, которые появляются у нас?
О книге:
Самое классное в книге - идея про однодневную память. В остальном вроде бы обычный детектив, но с интересным сюжетом и интересным развитием.
Долго читать?
1-2 недели по дороге на работу