Найти в Дзене

У советских десантников не всегда были голубые береты. Почему они стали их носить?

Почему в ВДВ СССР начали носить голубые береты?
Почему в ВДВ СССР начали носить голубые береты?

Пожалуй, берет небесного цвета - главная отличительная черта советских, а в последствии и русских десантников. Но они не всегда были частью их формы. Почему? Давайте узнаем.

Воздушно-десантные войска, как отдельный род войск, были созданы в СССР после войны. Конечно, десант с парашютов производился и раньше, ещё во времена ВОВ, но по-настоящему отдельным родом войск воздушные десантники стали только в 1954 году.

А вот в 1967 году в ВДВ, аж через тринадцать лет, как бы это ни было поразительно, начали использоваться малиновые береты. Такого же цвета, кстати, были береты и у западных десантников - что американских, что британских.

Советские десантники в малиновых беретах.
Советские десантники в малиновых беретах.

Но малиновые береты не прижились - уже через два года, в 1969 году, их заменили на голубые, привычные нам. Скорее всего, замена была принята из-за традиции - все-таки, не принято было погоны на мундирах и головной убор разных цветов носить. Да и бравых советских десантников так с буржуем спутать-то можно!

Существует, кстати, интересная байка, связанная с этим:

Якобы, во время Пражской весны в Чехословакию вводили советских ВДВшников с голубыми беретами, чтобы чехословаки могли перепутать их с миротворцами из ООН - у тех тоже головные уборы голубые. Естественно, идея максимально глупая - как минимум потому, что Пражская весна произошла на год раньше.

А вот официальная дата начала использования голубых беретов – 26 июля 1969 года.

А голубые береты используются в русской армии и по сей день.
А голубые береты используются в русской армии и по сей день.

А на этом все! Мирного вам неба.

Спасибо за просмотр! Не забывайте ставить лайки, комментировать материал и делиться им в соцсетях, если вам понравилось!

Читайте также: Афганские лайфхаки