С 25 сентября 2018 Александр Геннадьевич Высокинский занимает должность Главы Екатеринбурга. С того момента, администрация города много раз проводила мероприятия с целью выявления общественного мнения. В приведенных ниже трех случаях присутствуют признаки фальсификации и целенаправленной манипуляции общественным мнением.
1. Обсуждение строительства храма у театра Драмы.
С 14 декабря 2018 по 15 февраля 2019, на официальном сайте администрации города проходило общественное обсуждение проекта строительства храма святой Екатерину на Октябрьской площади около Академического театра драмы. 94% участников оставили идентичный комментарий в поддержку проекта, критические замечания и возражения были отклонены. Один только факт шаблонного голосования ставит под сомнение свободное волеизъявление участников общественного обсуждения, а также и само существование тех 94%, что «за». Но, в мае 2019го, на протяжении 10-ти дней, горожане тысячами приходили в сквер около театра Драмы в знак протеста против строительства. Кроме того, 22го мая ВЦИОМ опубликовал результаты социологического опроса. Оказалось, что 58% против строительства в сквере-на-Драме, а еще 18% — против стройки в принципе.
2. Сбор предложений по новой площадке строительства храма святой Екатерины
С 20го по 30е мая 2019 на на официальном сайте администрации города проходил сбор предложений по выбору нового места строительства храма святой Екатерины. Из одиннадцати тысяч поступивших предложений администрация города рассмотрела только самые частые, чем совершила подмену понятий, рассматривая результаты сбора предложений как результаты голосования. Смысл сбора предложений в том, что принимаются и рассматриваются все предложения, поскольку оптимальное может быть озвучено один раз, но оно решит все проблемы. Полный список полученных предложений так никогда и не был опубликован.
3. Опрос по новой площадке строительства храма святой Екатерины
13го октября 2019 проводился общегородской опрос по новой площадке строительства храма святой Екатерины. В опросном листе было всего два варианта, один из которых — заведомо не реализуемый, а второй — заведомо удобный ключевому инвестору строительства. Опросный лист не содержал иного варианта ответа, кроме как «строить».
Таким образом, вынесенный на голосование вопрос являлся формирующим опросом. Формирующий опрос — это способ манипуляции мнением респондента с целью получить от него желаемый ответ. Общегородской опрос о площадках строительства храма святой Екатерины не был способом установления волеизъявления граждан и поиска компромисса. Это была политтехнологическая манипуляция общественным мнением горожан (см. прилагаемые тезисы круглого стола ВЦИОМ).
Опрос внешне имитировал процедуру выборов или референдума, но по сути таковыми не являлся. В этих условиях, заинтересованные в строительстве структуры совершенно открыто использовали тактику подкупа и принуждения сотрудников этих структур к участию в опросе и голосованию за площадку приборостроительного завода, а также вели агитацию непосредственно в день проведения опроса. Форма мероприятия «опрос», вероятно, выбрана с целью избежать уголовной ответственности за эти нарушения, которая наступает в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах и референдумах. Проведенное в то же время независимое социологическое исследование показало, что голоса горожан распределились так: 20% - за площадку Приборостроительного завода, 31% выбрали участок за Макаровским мостом, а 38% - против обеих предложенных площадок.
4. Опрос по благоустройству общественных территорий с 21го по 30е января 2020
Опрос по благоустройству дендрария на ул. Первомайской позволил документально зафиксировать ложь администрации города. В ответе на официальное обращение, председатель комитета благоустройства Т.С. Благодаткова сообщает, что «Google формы» принимают только один голос с одного IP-адреса. В действительности, «Google формы» не имеют функции сохранения IP-адреса респондента и никак не ограничивают многократное заполнение формы опроса одним и тем же человеком, за исключением заполнения формы через аккаунт Google. В опросе по благоустройству общественных территорий, который проводила администрация города, опция заполнения формы с обязательным входом в аккаунт Google не была активирована. Следовательно, многократное заполнение формы никак не контролировалось.
Чтобы убедиться в том, что голосование по благоустройству происходило с сохранением IP-адреса, независимые аудиторы должны получить доступ с правами на редактирование к файлу, в который записывались ответы при заполнении формы. В этом случае, у аудиторов будет возможность посмотреть историю изменений файла, в которой отражены изменения файла на всем протяжении голосования, с момента его создания, до завершения опроса. При любых других способах публикации, исходные данные легко фальсифицируются.
Возможные заявления о фиксации IP-адресов респондентов средствами не «Google форм», а на странице официального сайта администрации города, следует считать заведомо несостоятельными. При более чем ста тысячах полученных через «Google формы» голосов, страницу с формой голосования на сайте администрации города посетило менее десяти тысяч человек, о чем свидетельствует счетчик системы «Спутник».
Приведенные факты свидетельствуют о систематической фальсификации и манипуляциях общественным мнением. В первом случае, фальсификация привела к многотысячным массовым протестам в центре города. Во втором, манипуляция общественным мнением приведет к уничтожению ансамбля зданий Приборостроительного завода и библиотеки, к стиранию памяти о великой Победе нашего народа в Великой Отечественной Войне. В третьем случае, фальсификация общественного обсуждения приведет к благоустройству уже благоустроенного дендрария, вырубке деревьев и ухудшению и так плохой экологической ситуации в городе.
В связи с вышеизложенным, мы требуем немедленной отставки Высокинского А.Г. с поста главы Екатеринбурга, как ответственного за действия его подчиненных, ответственного за неоднократные фальсификации и манипуляции общественным мнением в ущерб интересам горожан. Петиция: http://chng.it/PV6SyyXC
Приложения:
* Город и храм: опрос ВЦИОМ в Екатеринбурге https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9702
* Общественное мнение в отношении строительства собора святой Екатерины в Екатеринбурге https://drive.google.com/…/1rAiHGlKTSOv3LuMP-YgsK8c9o…/view…
* Круглый стол "Социология против формирующих опросов", тезисы выступлений https://wciom.ru/filea…/…/nauka/grusha2014/ks/matvejchev.pdf
* Ложь Т.С. Благодатковой о "Google формах" в официальном ответе https://www.facebook.com/…/a.270871313814…/491762645059027/…
* Рейтинговое голосование с технической стороны http://parklandekb.ru/blog/survey-tech