Найти в Дзене
Густо Д.

Лепестки сакуры не летят вспять

Ну и жаркий выдался день! Грубоватое солнце для поздней весны в средней полосе.

Праздновать день любования сакурой казалось неуместным в такую погоду - адское пекло плохо сочеталось с предписанными традицией думами о скоротечности земной жизни. Однако мы, сжав зубы и приспустив кимоно с плечей, потащились наслаждаться изысканным порханием лепестков в какой-то дендрарий у чёрта на куличках.

А у чёрта на куличках обязательно откроют ресторан "Ёрш".

От того ли, что праздник сакуры обостряет чувство прекрасного, от того ли, что прекрасным кажется всё новое, первый мой поход в этот пивной ресторан был сущим блаженством.

Любимое в школьные годы "Вelle-vue" обдало сладостью вишни, будто выплеснуло в рот сам вишнёвый день.

Грибной жюльен насытил утробу, изголодавшуюся за время прогулки с преодолением нескольких заборов.

Мохито потрясло балансом кислинки, сахарка и юной свежести.

Разномастные булочки-невелички выпрыгнули из печи, чтобы поставить троеточие в конце трапезы и оставить надежду читателю книги жизни: что-то ещё будет после того, как земли коснётся последний опавший лепесток.

В преддверии этой весны меня снова занесло - теперь уже февральским ветром - в "Ёрш". Солнце светило так же ярко, но совсем не грело. Жюльен пропал из меню. И это был первый тревожный звоночек.

Вишнёвое пиво осталось, остались и булочки, но на другом конце Москвы они, оказывается, подаются неправильно.

Свежеиспечённое трио подостыло. Мне приносили однажды остывшие ершовы булочки, и именно для того, чтобы не повторять на себе тот плачевный эксперимент, хотелось съесть их, не отходя от кассы. К сожалению, официантка проигнорировала моё желание.

-2

Её выбор бокала для "Вelle-vue" поразил меня с первого взгляда. Пластмассовый, на длинной толстой ножке, широкий, но сужающийся кверху, он был выпущен явно как одноразовая посуда, да к тому же не для пива, а для вина, чтобы вогнутые стенки собирали запах, испаряющийся с поверхности жидкости, налитой в него. Поверхность моей жидкости с воздухом не соприкасалась, а следовательно, не нуждалась в улавливании аромата. Пивная поверхность обычно покрыта слоем пены - работники пивного ресторана должны бы знать этот малоизвестный факт. Кстати,из-за формы бокала, осев, пена моего пива опустилась в виде какого-то сомбреро.Получить классическую кружку с классической шапкой неосевшей пены здесь проблематично.

-3

Кислое мохито сварганили из непозволительного в такой холод количества льда и веток мяты толщиной с соломинку (одна из них, не таясь, прижалась к стенке стакана на самом виду). Алкоголь не чувствовался, хотя паспорт мой изучили досконально, в отличие от того, первого заведения, которое мне так понравилось.

-4

Стоит ли удивляться, что после стольких разочарований моя рука потянулась к сельдерею и моркови - спутникам жареных куриных крылышек? Уж их-то как испортишь? Соус, поданный к ним, всколыхнул воспоминания об одном фуршете.... Мммм.... То был финал конкурса гастрономического рассказа, и сельдерей с морковкой подавались вот с таким же.... с виду, но не на вкус. Мне так и не удалось определить состав белой жижи в "Ерше", ясно только, что она не подчёркивает оригинальный вкус сырых овощей, а добавляет калорий к трапезе и всё.

В заключение можно было бы посоветовать избегать вышеописанного заведения на улице Космонавтов, однако это излишне. Пивной ресторан делит помещение с восточным, и вывеска над входом неразборчива (буквы пытались соединить с пиктограммами и досоединялись до полной нечитабельности). Если даже ухитриться найти вход, сначала обойдёшь здание со всех сторон, оценишь степень его разрушенности и откажешься рисковать.

Падение лепестков сакуры не повторишь.

Подписывайтесь на самый объективный канал о жизни в Москве