23 февраля 1879 года родился Казимир Малевич.
При упоминании этого имени многие сразу говорят, что не понимают современного искусства.
Ну,во-первых, это давно классика, да еще какая. Самая дорогая, самая продаваемая, самая изучаемая.
А во-вторых, мне в этом случае всегда хочется спросить: "А в раннем Возрождении вам все понятно?".
В двадцатом веке живопись уже не ограничивается традиционным понятием о картине как окне в мир. Еще и потому, что из этого окна видно что-то странное: пустоты, провалы, черные дыры, неслыханные перемены, невиданные мятежи. В это время Малевич говорит уже не о сотворении нового искусства, но о преобразовании мира через форму и цвет. Человек творит искусство, оно творит нового человека.
И такое происходит не только в живописи. Театр, музыка, литература меняются с неслыханной скоростью.
Меняется окружающая среда. Если бы не авангард - наши города были другие. Реклама и плакат с их игрой шрифтами и цветом, с их вызовом и эпатажем ( а в то время еще и "пощечиной" всему "буржуазному": розочкам, котикам, букетикам и прочему) - тоже из того времени. (Котики в визуальность, конечно вернулись, котики бессмертны).
Бывают странные сближенья: Александр Вертинский вышел на сцену в год появления "Черного квадрата". Его песенки - такое же порождение той эпохи. Его минимализм изобразительных средств - просто руки, просто фрак - тоже оттуда. Так же, как оттуда и яркая словесная изобразительность - никогда до него песня не была так насыщена образами.
В общем, ко дню рождения Казимира Севериновича захотелось "соединить" их вместе на афише. Кстати, они оба киевляне и были знакомы.
Да, чуть не забыла.
Билеты вот тут:
https://afisha.yandex.ru/saint-p…/…/oleg-pogudin-2020-02-28…