Найти в Дзене
Белый Волк

Регулярное войско русских царей. Пётр Первый не во всём был первым!

Всех служивших и причастных поздравляю с Днём защитника Отечества! И в тему – вопрос из разряда «это знают все»: когда в России появилась регулярная армия?

Добрая половина моих знакомых в ответ пожимала плечами: что значит «когда»? Разумеется, при Петре Великом!

А вот и нет! В военных вопросах царь-реформатор опирался на опыт своих предшественников. И опыт весьма богатый.

Ошибаются те, кто думает, что до Петра были только стрельцы, которые своими бунтами доставили молодому монарху много хлопот. Ну, эти – с пищалями и бердышами. Ещё у них были косматые бороды и длинные петлицы на кафтанах, так?

Так, да не так.

Стрельцы. (Иллюстрация из книги В. Висковатова «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск»)
Стрельцы. (Иллюстрация из книги В. Висковатова «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск»)

Стрельцы, появившиеся при Иване Грозном, не только живописно выглядели, но и много раз отменно проявили себя на полях сражений. В 1678 году, когда Петру исполнилось шесть лет, в России было 74 пехотных стрелецких полка (из них 26 – московские), в которых служили 55000 человек. Немало по тем временам.

А кроме того, вот уже почти 60 лет существовали полки «нового строя» – солдатские и рейтарские.

В солдатские полки частично набирали наёмников из Швеции, Голландии и других западных стран, но много было и русских. Правда, дворяне отнюдь не рвались служить в пехоте, поэтому туда стали принимать всех «охочих» казаков, сыновей стрельцов и других вольных людей.

У этих полков (в 1632 году их насчитывалось уже шесть) были все признаки регулярной армии, включая знамёна, чётко определённый штатный состав, единообразное вооружение. В каждом полку на 1600 солдат (мушкетёров и копейщиков) приходилось около двухсот командиров. А также – квартирмейстеры, каптенармусы, лекари, барабанщики, толмачи-переводчики… Большинство офицеров были иноземцами, но «общее руководство» возлагалось на воеводу из русских.

В солдатских полках было много русских воинов. (Иллюстрация из открытых источников)
В солдатских полках было много русских воинов. (Иллюстрация из открытых источников)
Солдаты делились на мушкетёров и копейщиков. (Иллюстрация из книги В. Висковатова «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск»)
Солдаты делились на мушкетёров и копейщиков. (Иллюстрация из книги В. Висковатова «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск»)

Рейтарские полки комплектовались, главным образом, из мелкопоместных или вовсе не имевших поместья дворян и детей боярских (так называлось служилое сословие, считавшееся выше обычных дворян). Первый из них, во главе с полковником Шарлем де Бертом, был создан по указу царя Михаила Романова от 1632 года. В этом полку состояло чуть больше 2000 рейтаров. Позже штатная численность менялась: то увеличивалась до 2400, то уменьшалась до тысячи рядовых. При Алексее Тишайшем был образован отдельный Рейтарский приказ (по сути, министерство) в дополнение к Стрелецкому приказу.

Русские воины всегда отличались высоким боевым искусством. Вот как отзывался о них, например, немецкий барон-дипломат Сигизмунд Герберштейн, приезжавший в Москву в начале XVI века: «Сёдла приспособлены… с таким расчётом, что всадники могут безо всякого труда поворачиваться и натягивать лук... Хотя они вместе и одновременно держат в руках узду, лук, саблю, стрелу и плеть, однако ловко и безо всякого затруднения умеют пользоваться ими».

Конники XVII столетия ни в чём не уступали своим прадедушкам, а возможно, и превосходили их. Все рейтары, как на подбор, были отличными наездниками, стрелками и рубаками. Каждый был вооружён карабином, парой-другой пистолей (по желанию и луком), шпагой или саблей. От вражеских пуль и клинков их защищали шлемы и кирасы. Доспехи и деньги на покупку лошадей выдавались из казны, оружие рейтары приобретали за свой счёт, но со скидкой.

Рейтар на рисунке художника А. Ежова.
Рейтар на рисунке художника А. Ежова.

Разумеется, всё выше (и ниже) изложенное – вовсе не моё открытие. Эту информацию не надо искать в секретных архивах – её легко найти в Интернете, было бы желание. Но продолжим...

Помимо стрельцов, солдатских и рейтарских полков, в «допетровском» войске были драгунские и гусарские подразделения. Назвать эту многотысячную армию регулярной, то бишь постоянной, мешает только то, что в мирное время она распускалась (хотя и не полностью), поскольку её содержание обходилось государству очень дорого.

Что касается боевых качеств, то русские солдаты и рейтары на равных, пусть и с переменным успехом, бились со шведами и поляками.

Википедия цитирует польского хрониста Веспасиана Коховского. Читайте, что он писал о нашем войске в 1660 году: «Конница щеголяла множеством чистокровных лошадей и хорошим вооружением. Ратные люди отчетливо исполняли все движения, в точности соблюдая ряды и необходимые размеры шага и поворота. Когда заходило правое крыло, левое стояло на месте в полном порядке, и наоборот. Со стороны, эта стройная масса воинов представляла прекрасное зрелище».

Между прочим, рейтары участвовали в боевых действиях и в начале XVIII века. Последний их полк был упразднён лишь в 1719 году – через десять лет после Полтавской битвы. С тех пор рейтаров заменили драгуны.

А вы говорите – Пётр...

Автор не считает своё мнение единственно верным и никому его не навязывает.

Автор не выпрашивает лайки, но будет им рад.