Найти в Дзене
Вокруг Да около

Почему хорошо быть петербуржцем?Размышления коренного жителя

"Пять углов"
"Пять углов"

Сегодня я решил немного поразмышлять. Фактов было уже достаточно, и они еще будут обязательно. Но раз я родился в таком прекрасном городе, то решил поговорить о том, почему хорошо жить в Петербурге.

Да, можно много говорить о погоде, о ветре, но я сегодня расскажу именно плюсы жизни в городе на Неве.

Я родился в Санкт-Петербурге, жил здесь всю жизнь за исключением года, проведенного в Нижнем Новгороде. Этот год дал мне понять еще больше плюсов и минусов жизни в Северной столице и по новому взглянуть на жизнь здесь.

Начнем с местоположения. Санкт-Петербург находится на северо-западе страны, достаточно близко к Европе и всего в 650 км от Москвы. Звучит солидно, но сейчас между двумя столицами можно добраться за 4 часа. Также рядом с городом в трех часах езды границы двух государств - Эстонии и Финляндии. Многие на дачу столько едут, а здесь можно в другую страну съездить и вернуться.

О том, что делать в Финляндии, когда вы приехали на один день, я написал в этой статье.

Рядом находятся два крупных водоема и одна небольшая по длине, но полноводная река Нева. Ладожское озеро - это природное богатство, а Финский залив - это почти море.

Пляж Финского залива
Пляж Финского залива

Теперь несколько слов про природу. Также уже писал об этом в статье про Ленинградскую область. Здесь прекрасно сочетается северная природа, как в Карелии и южной Финляндии, с природой средней полосы России. Поэтому вы всегда можете выбрать, куда бы вы хотели поехать, в лес или в поле, к озерам или там где посуше.

Также в самом Санкт-Петербурге и области живой музей под открытым небом. Где еще встретишь доты и укрепления прямо в городе? Где еще можно в области наткнуться на доты и найти следы времен Финской или Великой Отечественной? Все это есть здесь и может встретиться совершенно случайно.

Мне лично очень нравится расположение улиц в городе (но это уж точно субъективное мнение), они пересекаются чаще всего под 90 градусов друг от друга, что делает удобнее ориентирование в районах и на картах в том числе.

Вид на Преображенский собор с Литейного проспекта
Вид на Преображенский собор с Литейного проспекта

Могу сказать и про транспортную доступность. До аэропорта Пулково на общественном транспорте от центра ехать около часа. А на такси и без пробок можно минут и за 35-40 доехать. Все вокзалы расположены в центре за исключением Ладожского, но на метро туда тоже добраться очень быстро. А Витебский вокзал является одним из красивейших как минимум в России. Обязательно про него напишу.

Еще несколько слов можно сказать про внутренний транспорт города. Метро, хоть и развивается очень медленно, заложено очень удобно, чтобы охватывать большую часть города. А в планах развития есть отличные варианты, главное, чтобы на них появились деньги. Наземный транспорт удобный, есть отдельные маршруты, которые ходят по узким улочкам, знаю несколько таких. А еще удобно, что в такие отдаленные районы города, как Зеленогорск, Кронштадт или Петергоф (да, это тоже часть Санкт-Петербурга) можно добраться на городском автобусе.

Дорога около Репино, здесь ходит городской автобус до Зеленогорска
Дорога около Репино, здесь ходит городской автобус до Зеленогорска

Оплачивать проезд можно картой Подорожник, которая существенно стала экономить проезд после новых подорожаний. Теперь проезд в метро по нему стоит 38 и меньше рублей при цене жетона 55 рублей, а в наземном транспорте 33 и меньше при цене поездки 50 рублей. Фраза "и меньше" означает, что в каждом календарном месяце после каждой десятой поездки цена уменьшается на рубль.

Можно еще много рассуждать о плюсах жизни в Петербурге. А какие можете отметить вы?

Просьба не писать о минусах, я знаю о том, что они есть, может быть даже когда-нибудь расскажу свои виденье на них.