Отказ Армении отправлять в Венецианскую комиссию Совета Европы проект поправок в Конституцию,по которым запланирован референдум 5 апреля, может привести к политическим последствиям. Подобное мнение выразил NovostiNK адвокат, эксперт по европейскому праву Ара Казарян.
“Фактически на глазах Венецианской комиссии бывшие власти Армении допустили серьезные правовые нарушения. В этом свете, данная европейская структура должна сама ответить на ряд вопросов", - отметил 20 февраля премьер-министр Никол Пашинян, отвечая в интервью ОТА на вопрос о причинах, мешающих руководству Армении спросить мнение Венецианской комиссии.
“Предоставляемое странам-членам Совета Европы, мнение экспертов и консультантов Венецианской комиссии носит рекомендательный характер. И никоим образом не выходит за рамки принятых в Европе юридических стандартов. Понятно, что обязательного характера данные рекомендации не несут. Тем не менее, их дача и получение исходят из членства в СЕ практически любой страны”, - отметил он.
В этом свете, эксперт не ожидает юридических последствий в случае отказа Еревана спрашивать и, тем более, считаться с мнением Венецианской комиссии. Чего нельзя сказать о перспективах политических. Согласно прогнозам Казаряна, существенное ужесточение риторики и главное позиций ПАСЕ может иметь место по целому ряду направлений, непосредственно касающихся Армении.
10 февраля президент Армении Армен Саркисян подписал указ о проведении 5 апреля референдума по изменениям в Конституцию. Ранее на внеочередном заседании НС Армении 6 февраля депутаты проголосовали “за” вынесения вопроса необходимости принятия поправок в Конституции, предусматривающих прекращение полномочий председателя и членов Конституционного суда на референдум. Речь идет о статье 213 Конституции, регулирующей пребывания в должности членов и председателя КС. Принятие поправок позволит отправить в отставку действующий состав КС.
Саргис Тертерян
Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/novostink