А собственно, всё потому же, почему у нас в хозяйстве стало расти поголовье коров - экономическая целесообразность.
Потеряли козы, как вид заработка, свою доходность. А держать их, как любимых хомячков можно, конечно, но я не фанат. Хотя 25 лет козоводческого стажа в никуда не выкинешь, и опыт, как говорится, не пропьёшь, но жизнь диктует свои условия. Физической работы и так хватает с излишком, и тратить силы на балласт в виде утопающего вида деятельности не хочется.
Что было: у одних из первых у нас появились чистопородные, с родословными, зааненские козы по Хайферовскому проекту. С появлением таких животных пришлось практически заново пересматривать свой подход к содержанию и кормлению. Учиться быть козоводом.
Это удалось, результат не заставил себя ждать.
Было чем гордится. Высокие удои, качественное молоко. Козлят разбирали, как горячие пирожки. Дойных коз хватали чуть не в драку. И цены, соответственно, были не маленькие.
География перемещения наших коз охватила большую часть страны. Даже на китайскую границу улетели наши животные. В МО мотались чуть не ежемесячно - на пике популярности и моды на козоводство всё больше коз оседало в подмосковных особняках. Даже пару раз во дворцы возили, иначе и не назовёшь.
И что стало.
А потом пошла мода на нубийских коз, затем вылезли буры, ламанчи, чехи, альпийцы, после подтянулись мурсианы и камори. Зааненцы стали уходить в тень. Соответственно, стал падать спрос и на коз. Надёжность и качественность зааненцев затмили лунные пятна нубов и уши камори.
Мы честно пытались перейти на другую породу. Были попытки содержать ламанчи и нубов, но - не прижились. Сердце отдано было зааненским безраздельно.
Тем паче спрос на козье молоко, и так достаточно невысокий, стал падать. С чем связано - сказать сложно. Возможно, какая-то информация в СМИ, возможно, пропала мода - пропал интерес, не знаю. Не думаю, что стало меньше аллергичных детей и онкобольных - основных потребителей козьей продукции. Скорее всего, нашлась альтернатива. У нас, например, брали полностью всю линейку козьей продукции одной девочке с тяжёлым генетическим заболеванием. Брали года три, там строжайше нельзя было коровье и ещё массу другой продукции. А потом они ездили куда-то отдыхать, и, поскольку там не было козьего молока, подсели на какие-то специфические растительные смеси из магазина. По возвращению они на них и остались. Возможно, такой сценарий встречается и в других случаях.
Конечно, какой-то стабильный небольшой спрос есть всегда. И мы до последнего тянули с полной ликвидацией козоводческой деятельности - молоко с последних двух коз полностью продавалось, приносило ощутимую копейку и казалось бы, держи и не забивай себе голову.
Но наличие даже двух коз подразумевает наличие козла для покрытия (я предпочитаю своих производителей иметь), места для коз и козла, место для молодняка, организацию выгула, кормления, доения. Отдельную посуду для козьего молока, отдельные банки и т.д. Трудозатраты ощутимо превосходят прибыль, хотя финансово вроде бы всё хорошо.
В конце концов тяжелое для нас решение было всё же принято, и прошлой осенью оставшиеся животные уехали к новым хозяевам.
Интересные факты о козах вы можете прочитать здесь.
Жизнь, как всегда, диктует свои условия.