Найти тему
Деревенька Life

Козы - как часть жизни. И почему эта часть жизни закрыта.

Козье царство.
Козье царство.

А собственно, всё потому же, почему у нас в хозяйстве стало расти поголовье коров - экономическая целесообразность.

Потеряли козы, как вид заработка, свою доходность. А держать их, как любимых хомячков можно, конечно, но я не фанат. Хотя 25 лет козоводческого стажа в никуда не выкинешь, и опыт, как говорится, не пропьёшь, но жизнь диктует свои условия. Физической работы и так хватает с излишком, и тратить силы на балласт в виде утопающего вида деятельности не хочется.

Что было: у одних из первых у нас появились чистопородные, с родословными, зааненские козы по Хайферовскому проекту. С появлением таких животных пришлось практически заново пересматривать свой подход к содержанию и кормлению. Учиться быть козоводом.

Это удалось, результат не заставил себя ждать.

Наши козы.
Наши козы.
Солнечные ванны.
Солнечные ванны.
На прогулке.
На прогулке.

Было чем гордится. Высокие удои, качественное молоко. Козлят разбирали, как горячие пирожки. Дойных коз хватали чуть не в драку. И цены, соответственно, были не маленькие.

География перемещения наших коз охватила большую часть страны. Даже на китайскую границу улетели наши животные. В МО мотались чуть не ежемесячно - на пике популярности и моды на козоводство всё больше коз оседало в подмосковных особняках. Даже пару раз во дворцы возили, иначе и не назовёшь.

И что стало.

А потом пошла мода на нубийских коз, затем вылезли буры, ламанчи, чехи, альпийцы, после подтянулись мурсианы и камори. Зааненцы стали уходить в тень. Соответственно, стал падать спрос и на коз. Надёжность и качественность зааненцев затмили лунные пятна нубов и уши камори.

Мы честно пытались перейти на другую породу. Были попытки содержать ламанчи и нубов, но - не прижились. Сердце отдано было зааненским безраздельно.

В землянике.
В землянике.
Главное достояние.
Главное достояние.

Тем паче спрос на козье молоко, и так достаточно невысокий, стал падать. С чем связано - сказать сложно. Возможно, какая-то информация в СМИ, возможно, пропала мода - пропал интерес, не знаю. Не думаю, что стало меньше аллергичных детей и онкобольных - основных потребителей козьей продукции. Скорее всего, нашлась альтернатива. У нас, например, брали полностью всю линейку козьей продукции одной девочке с тяжёлым генетическим заболеванием. Брали года три, там строжайше нельзя было коровье и ещё массу другой продукции. А потом они ездили куда-то отдыхать, и, поскольку там не было козьего молока, подсели на какие-то специфические растительные смеси из магазина. По возвращению они на них и остались. Возможно, такой сценарий встречается и в других случаях.

В полях.
В полях.

Конечно, какой-то стабильный небольшой спрос есть всегда. И мы до последнего тянули с полной ликвидацией козоводческой деятельности - молоко с последних двух коз полностью продавалось, приносило ощутимую копейку и казалось бы, держи и не забивай себе голову.

На дойке.
На дойке.

Но наличие даже двух коз подразумевает наличие козла для покрытия (я предпочитаю своих производителей иметь), места для коз и козла, место для молодняка, организацию выгула, кормления, доения. Отдельную посуду для козьего молока, отдельные банки и т.д. Трудозатраты ощутимо превосходят прибыль, хотя финансово вроде бы всё хорошо.

В конце концов тяжелое для нас решение было всё же принято, и прошлой осенью оставшиеся животные уехали к новым хозяевам.

Интересные факты о козах вы можете прочитать здесь.

Жизнь, как всегда, диктует свои условия.