1.Омлет с моцареллой
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты
- 350 г спелых помидоров разного цвета;
- 2 ложки оливкового масла;
- красный винный уксус, соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 15 г свежего базилика;
- 100 г моцареллы;
- 4 крупных куриных яйца.
Приготовление
Нарежьте помидоры кружочками, заправьте их ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла, красным винным уксусом, солью и перцем.
Большую часть листьев базилика разотрите со щепоткой соли до состояния кашицы и смешайте с 1 столовой ложкой оливкового масла. Затем мелко нарежьте перец чили и моцареллу.
Разогрейте в большой сковороде ½ столовой ложки оливкового масла. Взбейте и влейте яйца, помешивайте их, но не доводите до готовности. Выложите сыр в центр сковороды, сбрызните всё смесью масла и базилика. Дайте блюду немного остыть.
Через минуту аккуратно сложите омлет пополам и разместите на помидорах. Разрежьте его по центру, вскрыв моцареллу. Добавьте перец чили и украсьте блюдо оставшимися листьями базилика.
2.Томатный чизбургер
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 средняя луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 450 г говяжьего фарша;
- 1 столовая ложка кетчупа;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 4 свежих помидора;
- ⅔ стакана тёртого чеддера;
- пучок салата-латука;
- 4 ломтика маринованного огурца;
- семена кунжута.
Приготовление
На среднем огне разогрейте масло, обжарьте на нём лук до мягкости. Выложите в сковороду рубленый чеснок и говяжий фарш. Дайте мясу подрумяниться и слейте жир. Добавьте кетчуп, горчицу, соль и перец.
Положите помидоры попкой вниз. Разделите каждый на шесть клиньев, не разрезая плод полностью. Осторожно расправьте дольки и начините сердцевину мясной смесью. Сверху бросьте сыр и измельчённый салат.
Украсьте ломтиками маринованного огурца и кунжутом.
3.Жаркое с пельменями
Время приготовления: 25 минут.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 300–400 г любых пельменей;
- 200 г соцветий брокколи;
- 2 сладких перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 см корня имбиря;
- 1 чайная ложка кунжутного масла;
- 2 столовые ложки соуса шрирача;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 столовая ложка рисового уксуса;
- 1 пучок зелёного лука;
- жареные семена кунжута.
Приготовление
В большой сковороде на среднем огне нагрейте столовую ложку растительного масла. Выложите пельмени в один слой. Обжарьте с двух сторон до золотисто-коричневой корочки.
Добавьте в сковороду воду, на ⅓ скрыв пельмени, и тушите под крышкой 5–8 минут.
Поставьте чистую сковороду на средний огонь и разогрейте в ней 1 столовую ложку растительного масла. Обжаривайте брокколи, кусочки сладкого перца и нарезанную соломкой морковь 8–10 минут до хрустящей корочки. Добавьте измельчённый чеснок и имбирь и готовьте ещё 1 минуту.
Влейте кунжутное масло, соусы шрирача и соевый, мёд и рисовый уксус. Доведите до кипения и дайте соусу немного загустеть. Добавьте пельмени и хорошенько перемешайте с овощами.
Перед подачей на стол украсьте блюдо зелёным луком и жареным кунжутом.
4.Пирог со шпинатом и сыром фета
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты
- 100 г кедровых орехов;
- 1 лимон;
- немного оливкового масла;
- 5 больших яиц;
- 300 г феты;
- 50 г чеддера;
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- 2 щепотки сушёной душицы;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 400 г молодого шпината;
- 270 г теста фило;
- соль, молотый кайенский перец — по вкусу;
- 1 мускатный орех.
Приготовление
Обжарьте кедровые орехи на среднем огне до золотистого цвета — на это уйдёт 1–2 минуты. Мелко натрите лимонную цедру, сбрызните небольшим количеством масла, хорошенько перемешайте с орехами.
Разбейте яйца в большую миску, добавьте измельчённую фету и тёртый чеддер. Приправьте молотым перцем и душицей.
Сливочное и оливковое масло разогрейте в сковороде на среднем огне. Положите половину шпината и помешивайте, пока он не поникнет. Добавьте остатки зелени и повторите процесс.
На полуметровом отрезке смазанного оливковым маслом пергамента разложите с небольшим нахлёстом 4 пласта теста фило. Смажьте их небольшим количеством масла. Немного разомните и разровняйте так, чтобы они почти закрывали бумагу. Посыпьте солью, чёрным и кайенским перцем. Выложите таким образом 3 слоя.
Тушёный шпинат перемешайте с половиной тёртого мускатного ореха, яйцами и сыром.
Перенесите тесто с пергаментом на сковороду так, чтобы края свешивались. Равномерно влейте шпинатную смесь и прикройте её тестом.
В течение 2 минут поджарьте пирог снизу на среднем огне. Затем поставьте сковороду на верхнюю полку разогретой до 200 °С духовки. Подождите 18–20 минут, чтобы появилась хрустящая корочка.
5.Свиные отбивные с чесноком, розмарином и брюссельской капустой
Время приготовления: 35 минут.
Ингредиенты
- 450 г брюссельской капусты;
- немного оливкового масла;
- соль, чёрный перец — по вкусу;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 стакан куриного бульона;
- ¼ стакана сливок;
- 1 чайная ложка рубленого свежего розмарина;
- 3 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Разогрейте духовку до 210 °C. Разрежьте брюссельскую капусту пополам и положите срезами на противень, смазанный оливковым маслом. Приправьте солью и чёрным перцем. Запекайте 25–30 минут.
На средний огонь поставьте чугунную сковороду, налейте 1 столовую ложку оливкового масла. Свиные отбивные промокните бумажным полотенцем, посолите и поперчите, обжарьте с каждой стороны по 2 минуты. Заверните каждый кусочек в фольгу и выложите на тарелку.
Обжарьте на сковороде рубленый чеснок, пока он не станет мягким. Приправьте 1 чайной ложкой соли и ½ чайной ложки чёрного перца. Добавьте бульон и сливки и готовьте на медленном огне 5–10 минут. Затем посыпьте розмарином и тушите ещё 1 минуту.
Выключите огонь и вмешайте в соус сливочное масло. Верните свиные отбивные на сковороду и полейте соусом. Держите их под крышкой, пока не прогреются.
Отбивные подавайте с капустой и соусом.