Найти в Дзене
Рыбацкие истории

Красный фонарь

Случилось это достаточно давно. Не сильно люблю об этом вспоминать, так как просто стыдно. А дело было вот как. Собрались мы как-то с парнями на рыбалку. Было нас 8 человек. Добрались до нашего места, накрыли на стол, немного выпили и давай раскладывать сети.

Как вдруг, замечаю, что к нам подходит старик. Одет он был в старый офицерский китель, а вместо одной ноги имел деревянный протез. На груди висело несколько орденов, а на его пилотке сверкала большая звезда. Почесал дед свою бороду и говорит мол нам, что рыбы в этом пруду нет, так как ее давно электрикой выбили.

Сказать, что у нас испортилось настроение – значит, ничего не сказать. Чтобы как-то скрасить этот не самый приятный момент, решили мы снова выпить. Пригласили присоединиться и деда. Опрокинули несколько стаканов и замечаем, что дед хочет что-то сказать нам, но никак не решается. После очередного стакана решил вставить он свое слово.

- Я вижу ребята вы хорошие. Так что открою вам секрет. Только одно условие – в селе никому не говорите, что я вам что-то рассказал. Так вот, рыбы в этом пруду действительно нет. И все, что я вам рассказал ранее – это чистая правда. Но знаете, я кое о чем умолчал. Рыбы то нет, то вот раки здесь обитают просто огромные. Если знать один секрет, то можно с легкостью наловить сразу несколько мешков.

Дед посмотрел по сторонам, немного наклонился и продолжил свой рассказ, но уже немного снизив громкость. Его секрет состоял в том, что нужно сделать особую снасть, которая состояла из старой кастрюли и красного фонаря.

-2

Кастрюлю, как уверил нас дед, мы могли найти на свалке, а вот фонарь нужно было снять с машины. Когда кастрюля наполнится раками, их нужно было переместить в мешок, немного его смочить и положить в траву. Говорят, что раки так дольше живут. Мешков у нас, правда, не оказалось, но даже это не стало проблемой, так как дед вежливо предложил нам их продать.

Мы обсудили с парнями услышанное и пришли к выводу, что нужно пробовать рекомендованное дедом. Чтобы как-то отблагодарить старика, я предложил двум товарищам сопроводить его домой, а по дороге купить ему пару бутылок водки, та побольше закусок. Заодно и мешки забрать. Интересно, что дед продал мешки нам по достаточно высокой цене, ссылаясь на то, что они сделаны с особого материала.

Когда парни вернулись с добычей, мы приступили сооружать ловушку для раков. Ее суть заключалась в следующем. На берегу озера ставится кастрюля. Дальше берется доска. Один край опускается в воду, а другой прислоняется к верху емкости. Сзади кастрюли устанавливается красный фонарь. В теории, этот свет должен был привлекать раков и они самовольно должны были идти прямо в ловушку.

К вечеру у нас все было готово. Два часа сидели, но так ничего не поймали. Как вдруг, услышали желанный звук падения чего-то об выварки. Подождали немного и через минут 20 побежали смотреть. Как оказалось, это были лишь лягушки. Ни одного рака мы так и не нашли. Когда пошли разбираться с дедом, все стало на свои места. Как рассказала его жена, дед то немного с головой не дружит, особенно, когда выпьет. И никакой он не военный. Форму у своего отца забрал, а ногу потерял не в поле боя, а под колесом трактора, когда опять-таки пьяный возвращался домой.

После этого необычные способы ловли раком мы больше не практиковали.