Обеспечить всхожесть семян, успешное развитие и здоровье побегов - первый этап на пути к хорошему урожаю. Поэтому широкое распространение у садоводов получило использование различны химических укоренителей и стимуляторов роста, способных ускорить всхожесть и развитие рассады, позволить развиться мощной корневой системе. То же во многом касается и вопросов черенкования саженцев.
Химической основой регуляторов роста выступают фитогормоны, а также аминокислоты, алкалоиды, карбоновые кислоты, липиды, флавоноиды и другие вещества. Все они давно используются в сельском хозяйстве. Но даже имея в виду подтвержденную эффективность этих препаратов надо понимать, что их применение связано с вмешательством в естественный процесс развития растений.
Принимая это во внимание, важным представляется сохраняющийся интерес садоводов к органическим стимуляторам роста растений и возможности использования различных биологических субстратов. Одно из направлений, которое представлено пока в виде разрозненных экспериментов, относящихся скорее к жанру лайфхаков, связано здесь с попытками выращивание рассады, точнее – укоренения черенков в живой биосреде. Субстратом выступает биологическая масса различных плодовых и овощных культур, богатая питательными веществам, микроэлементами, природными фитонцидами.
У нас известность получило выращивание рассады в кожуре цитрусовых и укоренение черенков роз в картошке.
К плюсам использования цитрусовых в этом качестве, относится то, что их кожура содержит много фитонцидов, защищающие побеги. Цедра апельсинов и лимонов также содержит большое количество эфирного масла – природного фунгицида, препятствующего развитию грибковых заболеваний, в частности, появлению серой гнили. А альдегиды (цитраль, цитронеллал), содержащиеся в цедре, вызывают гибель нематод.
Не стоит, однако, выращивать в «цитрусовых» горшочках растения, которые хуже приживается на закисленных почвах (брокколи, лук, шпинат, салат, свекла и пр.). Кроме того, к минусам использования цитрусовых можно отнести то, что их кожура медленно разлагаются в земле.
Дискуссия о укоренение черенков роз (почему-то именно роз) в картошке вращается вокруг того, что кому-то удается достичь результата, а у кого-то черенки просто сгнивают. Почему так происходит? Можно обратить внимание на то, что те, кто получили результат использовали торфяную смесь, а не универсальный грунт. С другой стороны, они же признают, что успешно справлялись с укоренением роз, фикусов, толстянки в грунте и без картошки.
Посмотрите слайдшоу.
За рубежом практика шире. Она касается, например, укоренения растений и черенков в бананах, в побегах алоэ - известного природного стимулятора роста.
Бананы содержат в своем составе калий, фосфор, магний, железо, различные органические питательные вещества. Но при этом наши садоводы до сих пор ограничиваются использованием в качестве удобрения лишь шкурки банана или сока алоэ. Садоводы-любители из других стран пытаются использовать сам банан и алоэ в качестве некоего органического субстрата, в котором создаются благоприятные условия для развития корневой системы.
Еще один пример - это попытка добиться всхожести семян в «родной» среде, когда «горшоком» для взращивания семян тыквы становятся сама тыква, для семян перца - перец, помидора - помидор.
Насколько серьезно можно относится к таким примерам? Есть ли смысл пытаться повторить эти эксперименты? Я ничего не пытаюсь пропагандировать. Возможно, часть «опытов» вообще относится к обычным интернет-фокусам, призванным лишь привлечь внимание публики демонстрацией чего-то экзотического, не имеющего отношения к попыткам предложить новый способ того, как повысить всхожесть семян или добиться лучшего результата в процессе укоренения черенков.
Но если рассматривать данные примеры в русле продолжения поисков органических «укоренителей» и стимуляторов роста, то они, возможно, имеют право на существование, подталкивая садоводов к расширению этих поисках.