5. Ещё один любопытный факт: на начало Второй мировой войны Румыния была страной, ориентированной на Британию и Францию. Румынский король Кароль II был в родстве с британской королевской семьёй (был сыном Марии Эдинбургской, внучки королевы Виктории и Александра II).
Мало того: Румыния была членом антивенгерской Малой Антанты, в которую также входили Чехословакия и Югославия. Их задачей было препятствовать венгерскому ирредентизму и восстановлению монархии Габсбургов в Австрии или Венгрии. Данный альянс получил поддержку Франции, которая подписала военные соглашения с каждой из трёх участниц Малой Антанты. Для Франции Малая Антанта давала возможность открытия второго фронта в случае вооружённого конфликта с Германией. Однако уже в 1930-е начался распад альянса. Чехословакия. опасаясь нападения нацистской Германии, пошла на сближение с СССР. Румыния же рассматривала СССР как потенциальную угрозу своей национальной безопасности и территориальной целостности (небеспочвенно - СССР желал вернуть занятую Румынией в 1918 году Бессарабию). После того, как премьер-министром Румынии (в 1926 году) стал Александр Авереску, Румыния в своей внешней политике стала ориентироваться на Италию.
Югославия опасалась территориальных притязаний со стороны фашистской Италии и стала занимать прогерманскую политику по многим вопросам. Весте с Румынией она вошла в 1934 году в состав военно-политического союза Балканская Антанта без участия Чехословакии. В этот альянс вошли также Греция и Турция. Проект создания Антанты Балканской был разработан французской дипломатией и затем нашёл поддержку англичан. Франция рассматривала заключаемый союз как орудие усиления своего влияния на юго-востоке Европы, к тому же два участника Балканской Антанты — Югославия и Румыния — входили также в Малую Антанту, также находившуюся в тесном контакте с французским правительством. Договор допускал также возможность вхождения в Балканскую Антанту Болгарии и Албании, однако эти государства, находившиеся в то время в сферах влияния Германии и Италии соответственно, отказались присоединиться к союзу. Вскоре после заключения союза Германии и Италии, используя противоречия между членами Балканской Антанты, удалось значительно подорвать французское влияние на Балканах и укрепить свои позиции в странах Балканской Антанты.
В 1939 году Румыния была нейтральной державой, год назад король Кароль произвёл государственный переворот, распустив парламент и отдав приказ об убийстве лидера легионеров Корнелиу Кодряну. После вступления 17 сентября в Польшу войск Советского Союза Верховный главнокомандующий и преемник Пилсудского маршал Рыдз-Смиглы отдал приказ следующего содержания:
«Советский Союз вторгся на нашу землю. Приказываю общее отступление в Венгрию и в Румынию самыми короткими путями. С большевиками не сражаться, разве что в случае атаки с их стороны или попыток разоружить отряд. Задание обороны, стоящее перед Варшавой и другими городами, остаётся неизменным».
После этого приказа большое число польских солдат и лётчиков бежали в Южную Европу, оттуда переправились во Францию, а после капитуляции последней — в Великобританию. 18 сентября 1939 года Рыдз-Смиглы пересёк границу с Румынией и был интернирован румынскими властями. Переход польского правительства на румынскую территорию позволил избежать официальной капитуляции Польши, хотя переход границы самим Рыдз-Смиглы вызвал споры, учитывая его положение как Верховного Главнокомандующего. Сам он наивно верил, что Румыния пропустит его во Францию, где он снова встанет во главе Польской армии. 27 октября Рыдз-Смиглы сложил полномочия Верховного Главнокомандующего и Генерального инспектора вооружённых сил. Эти функции перешли к Владиславу Сикорскому, который находился в Париже (после разгрома Франции переместился в Лондон). Во время своего интернирования в Румынии Рыдз-Смиглы стал инициатором создания польского подполья.
Согласно договорённости с Германией, летом 1940 года СССР ввёл войска на территорию Румынии и забрал себе Бессарабию и Северную Буковину. 30 августа в результате Второго Венского арбитража Румыния была вынуждена отдать Венгрии Северную Трансильванию. 6 сентября король Кароль был свергнут назначенным за два дня до этого главой правительства генералом Ионом Антонеску - он отрёкся и покинул страну, а королём стал его сын Михай. 7 сентября, на следующий день, Болгарии передали Южную Добруджу. Румыния же прочно перешла под влияние Германии.