Найти в Дзене
Книжный сундучок

Зачем читать, если можно не читать?

Случилась со мной недавно одна любопытная история. Мой коллега заметил у меня книгу. Книга, должна сказать, довольно известная. И по ней снят не просто очень популярный, а оскароносный фильм. Что, собственно, и послужило, поводом для дискуссии. Ибо мой коллега задал прямо-таки экзистенциальный вопрос: «А зачем читать?»

И вот тут во мне поднялась настоящая буря: «Чтооо?! То есть как это «зачем»? Да как ты можешь задавать подобные вопросы? Как тебе вообще такое в голову пришло? В общем, моя внутренняя фурия лютовала, и я готова была осыпать его совсем не книжными ругательствами.

Потушив Везувий сладким киселём, вслух я лишь деликатно выдавила из себя: «В смысле?»

На что получила следующий ответ: «Ну зачем читать, если уже есть фильм? Можно ведь сразу фильм посмотреть. Это и быстрее, и проще. Так что можно не читать.»

Я было попыталась с пеной у рта спорить о том, что книга есть первоисточник, что фильм – это не то же самое и т. д. и т.п.

Коллега, конечно же, остался при своем мнении. А я села и задумалась: « А действительно – зачем?»

Если отбросить в сторону всю лирику и эмоции, то как объяснить таким вот «книгилистам», для чего читать? Может ли книга посоревноваться за первое место в рейтинге у потребителя видеоконтента или это уже прошлый век? Может ли книга претендовать на то немногое свободное время, которым так дорожит загнанный работяга? И вообще, зачем читать, если можно не читать?

C нон-фикшн все более или менее понятно, поскольку такая литература передает знания и готовые рецепты от приготовления бисквита до строительства самолета, а вот с художественной все не так однозначно. Ведь художественное произведение не дает готовой пошаговой инструкции, плана действий и расписания. Так зачем же тогда читать?

Вот какие аргументы пришли мне на ум:

1) Наверное, самый очевидный аргумент: чтение художественной литературы обогащает язык, расширяет словарный запас, развивает грамотность и интеллект. В книгах представлены образцы хорошего стиля и авторских находок, чтение которых помогает развить четкую и красивую речь. А наличие незнакомого слова – это отличный повод заглянуть в словарь, чтобы найти его значение. Кроме того, в процессе чтения мы сознательно и/или бессознательно запоминаем правильную орфографию и пунктуацию, развиваем языковое чутье и внимательность, чтобы факты наконец-то перестали «биться в истерике» и из «истерических» превратились в исторические. Чтобы «буд» наконец-то соединилось в нежных объятиях с «то» и они стали единым целым «будто». Чтобы коротышка «лол» расширился хотя бы до «весело», «забавно» или «смешно».

Чтение для ума - то же, что физические упражнения для тела. (с) Аддисон Джозеф

2) Развивает воображение: ведь в тридевятом царстве, да в тридесятом государстве, в неведомых мирах и далёких галактиках живут эльфы и драконы, боги и колдуны, пришельцы из будущего и тайны прошлого. И все они будут такими, какими их представляет себе читатель. Чтение учит мыслить образами и мечтать. Любой кинотеатр прежде всего начинается в голове. И он не зависит ни от бюджетов, ни от спецэффектов, ни от актеров, ни от продюссеров.

3) А еще книги очень здорово избавляют от стереотипов и невежества. Читая, ты понимаешь, что мир не ограничивается твоим маленьким уютным болотцем или четырьмя стенами. И ты видишь этот мир глазами тех, кто в нем живет. Книга – главное лекарство от духовной слепоты.

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com

4) А ещё книга - это самый бюджетный способ путешествовать, в т. ч. и в фантастические нереальные миры. Когда ты сам себе туроператор, можно пожить на необитаемом острове или промчатся через всю галактику, побывать в волшебном королевстве или потустороннем мире. Чтобы продолжить путешествие, нужно всего лишь перевернуть страницу.

5) Чтение это способ прожить тысячи жизней и получить опыт тысячи разных персонажей, как реальных, так и фантастических. Это способ влезть в их ботинки, набить их шишки и пройти их путь. Это способ обернуть их испытания в собственный бесценный опыт. Если в кино мы лишь наблюдаем за другими, то книга позволяет нам самим стать другими.

6) Чтение - это бесценный момент единения с ребенком: есть время, которое принадлежит только вам и малышу. И это время, проведенное за чтением сказки. Без гаджетов, без телевизора. Но с книгой. С ответами на тысячи вопросов маленького почемучки и сладкой дремотой под мамин голос. С теми, кто постарше можно уже и полноценно обсуждать прочитанное произведение. Помогает «держать руку на пульсе» детских мыслей.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

7) Чтение учит думать своей головой, иметь собственное мнение, сомневаться и приводить свои аргументы. Читая, мы анализируем ситуации героев, примеряем их на себя, учимся размышлять, смотреть со стороны и искать решения. Иногда мы не согласны с автором и нам даже хочется поспорить или переписать финал. А иногда мы получаем ответы на свои вопросы.

Чем больше читаешь, тем меньше подражаешь. (с) Жюль Ренар

8) Ну и наконец, книга – первостепенна, фильм – вторичен. Особенно, если в титрах значится, что «фильм снят по мотивам книги/романа/произведения…». Можно считать, что от книги практически ничего не осталось. Хорошо, если режиссёр и сценарист сохранили хотя бы название и главного героя. Если же «фильм снят по роману…», то тут дела обстоят уже лучше и намного больше шансов опознать первоисточник.

Читайте везде! Читайте всегда! Каждую свободную минуту. От филологического переедания еще никто не умирал!

P. S.: Кстати, той книгой, с которой начался мой бурный спор с коллегой, был «Форрест Гамп». И, конечно, сразу же после прочтения я пересмотрела знаменитый фильм. Каким бы душкой ни был в нём Том Хэнкс и как бы гениально и трогательно не сыграл, в книге персонаж прописан по-другому. Там многое построено на противоречии внешности главного героя и его интеллекта. Кстати, самые безумные его приключения в фильм не вошли.

Все материалы канала "Книжный сундучок" являются собственностью его автора и защищены авторским правом. Любое копирование, публикация и другое использование возможны только с письменного разрешения автора со ссылкой на канал. ©