Картофель La Bonnotte
Картошка тоже может быть одним из самых дорогих овощей в мире, если это настоящий La Bonnotte De Noirmoutier, обладающий неповторимым лимонным ароматом и немного солоноватым вкусом моря. Выращивают La Bonnotte на песчаной почве с высоким содержанием водорослей.
Найти такие условия можно лишь на далеком западном побережье Франции на острове Нуармутье в Атлантическом океане. По словам производителей, клубни этого картофеля настолько нежны, что их собирают вручную, поскольку его не могут повредить только человеческие руки. Стоимость овоща определяется способом его выращивания и вкусом. Он довольно необычный и в элитных ресторанах и магазинах он подается в исключительно в дорогих блюдах. Один килограмм этого уникального морского картофеля можно приобрести за 500-530 $.
Васаби
У настоящего васаби цена за один килограмм достигает 160 $. Именно поэтому встретить настоящий васаби в суши-баре невероятно сложно. Такая цена обусловлена тем, что это растение в природе растет только в одном месте на планете, вдоль ручьев в японских горах.
Ведь только там имеются условия, необходимые для его выращивания - постоянное наличие проточной воды, тень и скалистая поверхность. К тому же для его роста необходима определенная температура от 8 до 20 градусов по Цельсию.
Хмель
Продажи с аукционов могут достигать 1250 $/кг побегов. Продукты дорогостоящие, потому что уборка крошечных усиков это сложная работа, выполняемая вручную. Сборщикам приходится перебирать тысячи листьев, прежде чем они смогут собрать небольшую сумку побегов.
Дикие молодые побеги растений хмеля появляются только весной, между мартом и апрелем. Но быстро исчезают, что сказывается на высокой цене.
Фасоль Фляжоле
Фляжоле - это не сорт и даже не марка, а степень зрелости зерна фасоли. Она имеет тонкую кожицу, обладает нежным вкусом и идеальна для приготовления супов пюре и гарниров. Особенно широко такая фасоль применяется в средиземноморской кухне. Фасоль Фляжоле выращивается на био-органических полях Франции и относится к важнейшим пищевым культурам, которые богаты незаменимыми аминокислотами, белком и витаминами.
А в стадии молочно-восковой спелости, содержание белков и аминокислот в легкоусвояемой форме провитамина А и аскорбиновой кислоты еще выше благодаря сахара снижающему действию. Фасоль является ценным продуктом для диабетического питания, а высокое содержание растительного белка делает ее незаменимой для вегетарианцев. Стоимость этого бесспорно полезного продукта 50 $/кг.
Розовый салат
Новая разновидность салата под названием Радиккио Дель Венто традиционно выращивается в регионе Верона в Италии и южной Франции. Не так давно розовый Радиккио начал выращиваться в Пенсильвании и южной Каролине, что сделало его более доступным в США, но никак не сказалось на снижении цены.
В большинстве супермаркетов розовый Радиккио стоит около 22 $/кг.