Стоял тёплый сентябрьский денёк 2019 года. Со вчерашнего дня оставались не выкопанными несколько борозд с картошкой. На мой призыв немного потрудиться на уборке урожая откликнулись дочь с внуком. В нашей небольшой бригаде было чёткое распределение обязанностей: внук хватается за ботву, я подкапываю куст, дочь кладёт картофель в ведро. Все при деле. Кстати, сажал в основном сорт Гала и показал он себя неплохо: с каждого куста собирали по 5-7 крупных клубней и примерно столько же помельче.
И вот, копнув очередной куст, вскрываю мышиную нору и вдобавок к россыпи картофеля получаем шесть или семь крохотных мышат с их мамашей.
Под счастливою звездой родились мышки: копни я немного правее и лезвие лопаты прошлось бы как раз по норке.
Дальнейшие события мы наблюдали как при ускоренном воспроизведении фильма - настолько стремительно всё происходило.
Мышка-мать хватает мышонка за шкирку (ну совсем как кошка котёнка!) и прыжками убегает с ним в заросли травы. Очень быстро возвращается и эвакуирует следующего детёныша. На нас она ноль внимания.
Не думаю, что прошло много больше пяти минут, как последний мышонок был перенесён на новое место жительства. Мышь ещё раз вернулась к старой норке с контрольным осмотром и, убедившись, что никого не осталось, скрылась в траве.
Как назло ни у кого не было с собой телефона, чтобы заснять на видео это происшествие, а сбегать за ним никто не пожелал - так интересно было наблюдать за мышиным семейством.
Мы потом аккуратно прошлись по направлению, в котором убегала с детёнышами мышка, но новую их норку не обнаружили.
Это было семейство мышей-полёвок, у мамаши чётко выделялась на спинке темная полоска.
Полёвки время от времени появляются у нас и в дачном доме, здесь уже приходится с ними бороться. После того, как одна-две мыши оказываются в мышеловке, на пару месяцев полёвки уходят из дома, но затем опять возвращаются погостить. Мало им сада-огорода.
Статья интересна? Если да, то за Вами лайк и подписка на канал, а за мной следующие статьи.