Топ 3 железных дерева
В современном мире давно разработаны методы определения твердости, например с помощью методов Бринелля и Роквелла.
Они заключаются в продавливании испытываемого образца шариком (Бринелля) и алмазом Роквелла с одинаковым усилием, а затем измерении полученных углублений. Испытав, таким образом, разные сорта древесины, люди составили список самых твердых сортов древесины. В списке ниже твердость приведена по Бринеллю.
1. Эбеновое дерево, твердость - 8.0
Эбе́новое де́рево, или Эбе́н, — чёрная (или чёрная с полосами) древесина некоторых тропических деревьев рода Хурма (Diospyros), произрастающих во влажных тропических лесах Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, на островах Индийского океана, в лесах Индии и острова Цейлон. Ядровая древесина без различимых годовых колец очень твёрдая и тяжёлая и относится к самым ценным древесным породам. Жёлто-серая заболонь, которую удаляют с дерева сразу после повала, может занимать до 70 % ствола и никогда не поступает в продажу, так как считается некрасивой. Плотность эбена — до 1300 кг/м³ при влажности 15 %. Эта древесина тонет в воде.
Из-за высокой твердости черное дерево крайне сложно распилить на ровные и прямые доски. Поэтому эбен, в отличие от других редких и ценных пород, оценивается на вес, а не на площадь и толщину. Покупая красное дерево, вы заплатите за квадратный метр. А если будете брать черное − то за килограмм.
2. Ятоба, твердость - 7.7
Ятоба (лат. Hymenaea courbaril, порт. jatobá) — дерево, произрастающее в Вест-Индии, Центральной и Южной Америки, в частности в Бразилии.
Хотя ятобу часто называют бразильской или южноамериканской вишней, она не родственна растениям рода Вишня и относится к роду Hymenaea семейства Бобовые (Fabaceae).
Дерево высотой до 40 м с широкой кроной. Молодые побеги опушены коричневыми волосками.
Из-за высокой плотности обрабатывается с умеренной трудностью. Плохо пробивается гвоздями, но прочно удерживает шурупы. Удовлетворительно обтачивается на токарных станках. Хорошо склеивается. Дает гладкую поверхность чистовой обработки, но высококачественная полировка не достигается.
3. Акация, твердость - 7.1
Ака́ция (лат. Acacia) — крупный род цветковых растений семейства Бобовые (Fabaceae). Произрастает преимущественно в Австралии, Африке, Мексике и Азии.
В наших широтах мы ошибочно называем желтую акацию - это Карагана, и белую акацию - это Робиния. Эти деревья к акации не относятся.
Акации относятся к числу наиболее быстрорастущих пород; в первый год жизни достигают высоты 0,75—1,5 м; на второй — 2—2,5 м, на третий — до 4—5 м при диаметре ствола 3—4 см на высоте 1 м; в возрасте 12—15 лет — 15—18 м. Интенсивный рост деревьев прекращается к 25—30 годам; растения в возрасте 30 лет уже стареют
Древесина «австралийского чёрного дерева» и других видов высоко ценится для изготовления мебели и ружейных прикладов, различных отделочных работ, в машиностроении; используется и на топливо. Она рассеянно сосудистая, большей частью красная, с отчетливо выраженным тёмно-бурым, почти чёрным, иногда пунцовым или желтовато-красным ядром. Древесина с очень приятным запахом, долго сохраняющимся в изделиях. .