Совсем недавно я вышел из диеты (если так можно выразиться). В начале весил 90,5 кг, на финише (через 5 недель) - 87 кг. После чего я начал постепенно поднимать количество съедаемой пищи.
Через неделю я решил взвеситься. Встав на весы и лениво снимая майку, я глянул на число... и опешил: 86кг!
Как это может быть? Неделю плотно ел, и похудел? Невероятно! Ну, на самом деле, здесь нет никакой магии.
То, что со мной произошло - это так называемый WHOOSH эффект. Давайте разберемся, как он работает.
Есть такой гормон - кортизол. Все спортсмены часто его очень не любят, но сейчас не об этом. Главная его функция - это мобилизация энергии. Уровень кортизола растёт - и наши энергетические запасы (аминокислоты в мышцах, жирные кислоты в на пузе/ляжках, гликоген в мышцах/печени) начинают таять.
Но у этого гормона есть еще один эффект. Когда организм получает много стресса (по различным причинам) уровень кортизола повышается. Иногда он достигает настолько высоких уровней, что начинает вызывать задержку воды.
Здесь очень интересная вещь. Мы можем худеть, но на весах этого не видно, поскольку задержка воды как бы маскирует прогресс. И очень многие люди горят на этом моменте.
Вот садится человек на диету. Часто худеть любят быстро. А это значит - есть очень мало. В итоге кортизол поднимается с астрономической скоростью. Жир сжигается, но задержка воды вызывает прибавку веса, маскируя прогресс. Человек встал на весы - НЕТ РЕЗУЛЬТАТА (или он очень мал).
В итоге, лишившись мотивации, человек бросает и начинает плотно кушать. Кортизол падает, задержка воды исчезает. И пару дней спустя весы показывают НА ПАРУ КИЛОГРАММ МЕНЬШЕ!
Как видите, никакой магии. Поэтому, во избежание состояния "перегорел - бросил" учтите этот момент во время диеты. Кому нравится видеоформат - прошу взглянуть.
Надеюсь, был полезен. Спасибо за внимание.