В милой шутливой беседе на светском мероприятии мы врезались в слово "харрасмент".
Ничто не предвещало.
Говорили о том, кому в этом мире легче живётся: мужчинам или женщинам.
Желая поддержать беседу, я рассказала про реалити-шоу, которое смотрела много лет назад (название даже не помню), и про возникшее в одной из серий недоразумение.
Там участников поделили на команды - мужскую и женскую - и дали задание: продавать газеты на улице.
Кто за час продаст газет на большую сумму, тот и выиграл (если я правильно помню).
Организаторы шоу считали, что это задание на коммуникабельность. Участники соревнуются в том, кто более болтлив, убедителен, и у кого нет барьеров в общении.
Но по факту получилось иначе.
Пока парни придумывали разные бизнес-схемы для повышения продаж (помню, даже соглашались почистить ботинки покупателю пяти газет и тд), девочки включили девочек.
Одна, например, наклонялась к водителям в автомобилях, демонстрировала наливное декольте, флиртовала, улыбалась... Мужчины охотно покупали у нее газету за пять тысяч рублей, и... забывали взять газету.
Стоит ли говорить, что в том конкурсе выиграла женская команда с адовым финансовым разрывом.
Я рассказала эту ситуацию, и все вокруг заулыбались.
- А разве это не харрасмент? - спросила Наташа (она фитнес-тренер).
- Харрасмент? - удивилась я. - Причём здесь он? Я думала, это модное слово означает нуууу... домогательство.
- Не только. Оно гораздо шире. Харрасмент - это любая форма ущемления прав. Поведение, причиняющее вред или неудобство другому человеку, - поясняет Аня (она адвокат).
- А в ситуации из шоу-то где харрасмент? - не понимаю я.
- Ну, он неочевидный там... Но ведь права парней там явно ущемлены. Если бы их также разделили на команды и заставили вагон с цементом разгружать, выиграли бы мальчики. И всем было бы понятно, что условия изначально несправедливы. Они лишают женскую команду права на победу, потому что она слабее в вопросах цемента. А там наоборот было. Во флирте женщины явно сильнее, и тот конкурс был... как бы их территорией, - рассуждает Наташа.
- Слушайте, а мне кажется, что мы, обжёгшись на молоке, дуем на воду. Уже видим харрасмент во всём, даже в безобидных вещах, - сказала астролог Лена. - Сейчас в тренде этот харрасмент. Все о нем говорят. Каминг ауты устраивают. Признаются, разоблачают. Вот у нас уже везде фантомный харрасмент... А в Олином примере организаторы просто не учли силу флирта и основного инстинкта.
- Ну, не скажите. У всех в жизни так или иначе был харрасмент. Он повсюду. И то, что о нем говорят сейчас много, на самом деле - не так уж и много. Надо учитывать ещё, что говорят о нем только самые смелые... - отвечает Аня. - Оля, вы сталкивались с харрасментом?
- Я? - смущаюсь я. - Да. Сталкивалась. В глубокой молодости. Мне пришлось сменить работу из-за домогательств начальника...
Я рассказала девочкам свою историю.
В нулевые я была лёгкая, весёлая недура. А еще у меня были ноги. Они и сейчас есть, но тогда прямо огонь.
И флиртовала я тогда охотно, и язык подвешен был.
Думаю именно этот микс ног, языка и мозгов был отличным попутным ветром для моей карьеры. И вот тогда один из начальников положил на меня глаз.
Он насильно приобнимал меня в лифте, угрожал, что уволит, если я не перейду в его отдел, всё такое.
И я ушла тогда в другое место.
Потому что понимала, что выбор такой: меня либо изнасилуют, либо сломают карьеру.
И я сбежала. И привыкла думать, кстати, что сама поспособствовала такому поведению начальника. Я всегда открыта была, улыбочки-каблучки-юбочки, могла сделать комплимент его галстуку или причёске...
А потом уже все заговорили о харрасменте, и о том, что вины жертвы в насилии нет, даже если с ее стороны была провокация...
И тут Аня говорит:
- Харрасмента вокруг гораздо больше, чем ты можешь себе представить. Он не обязательно связан с насилием. Это любое поведение, нарушающее неприкосновенность частной жизни...
Я не придала значения этому разговору тогда - так, болтовня.
Но вспомнила его вчера во всех подробностях, когда...
Я вчера летела в самолете.
Мое место - 5А.
Я сижу у окна, со мной рядом - пожилой мужчина, от которого разит перегаром.
Когда я вижу выпивших людей в самолёте, сразу нахожу им оправдания: думаю, что они боятся летать и спасают себя таким образом от страха - заливают в резервуар ужаса алкоголь, и тот гасит страх.
Поэтому сначала я не испытывала в отношении мужчины никаких отрицательных чувств, скорее даже сопереживание.
Хотя выпивших не люблю. Никто не любит.
Мы взлетели. Через полчаса стало очевидно: он не боится летать, он просто перебрал с алкоголем - и объективно невыносим.
Сначала он 10 минут строго и язвительно (а язвительность - это тоже немножко агрессия) отчитывал стюардессу за температуру в салоне.
Она пыталась объяснить ему, что 23 градуса - это норма, и вообще до 26 норма, и многим пассажирам даже прохладно и они взяли пледы, но он зло выговаривал ей, что часто летает, и постоянно зарубеж, и ему всегда нежарко, а сейчас - жарко.
Снять пиджак отказался.
Стюардесса проявила чудеса дипломатии. Выслушала его пьяные бредни, улыбалась, извинялась и была максимально дружелюбна.
Он громко насиловал ей мозг рассказом о том, как он летел в Пекин или из Пекина, и там в самолёте был он и куча китайцев, и всем было жарко, но все молчали из вежливости, и только он, самый "смелый", спас их всех от душегубки, заставив снизить температуру в салоне.
Он говорил громко, и явно наслаждался тем, что стюардесса вынужденно-покорна и принудительно-френдли.
Я испытывала жгучее раздражение. "Какой-то самодур, сноб и нарцисс", - думала я, заткнув уши наушниками, которые не спасали от его голоса.
Стюардессе нужно было идти разносить еду, она порывалась уйти несколько раз, но он не отпустил, пока не рассказал все, что хотел.
Потом она всё-таки ушла.
Он стал искать новую жертву - и обнаружил меня.
Я сидела у иллюминатора, в белом платье - летела с выступления.
- Что это вы такая нарядная летите? - спросил он, полыхнув в меня перегаром.
- Я не хочу разговаривать, - сказала я.
- Почему?
- Я хочу почитать, - и демонстративно раскрыла книгу.
Тогда он расставил ноги так, что его левое колено стало упираться в мою правую ногу, хотя я и так уже сидела, максимально вжавшись в иллюминатор.
- Уберите ноги, - попросила я.
- Уберу, если мы поговорим.
- Уберите ноги!
- В чем проблема? Просто поговорим.
- Проблема в том, что вы расставили ноги на два кресла. И лезете с разговорами к человеку, который не хочет с вами разговаривать.
- Я вас разговорю. Давайте поговорим, я интересный собеседник, и я уберу ногу.
- Это шантаж. Уберите ноги.
Я нажала на кнопку вызова стюардессы, и спросила, есть ли в самолёте свободные места, потому что мой сосед пьян, навязчиво разговорчив и пересекает мои границы во всех возможных смыслах этого слова.
Но свободных мест не было, даже в бизнес-классе.
Стюардесса, уходя, смотрела на меня с сочувствием.
И вот вчера я почему-то очень ярко прожила слово "харрасмент". Прямо прожила его, каждой клеточкой.
Потому что это был он - харрасмент длиною три с половиной часа.
Харрасмент в отношении меня, находящейся в капкане ситуации, связанной невозможностью уйти и вынужденной терпеть пьяные домогательства неприятного человека (руки хоть не распускал, но и ногу не убрал, бррр) и харрасмент в отношении стюардессы, которую он подзывал каждые 20 минут с требованием новостей: убавила ли она температуру в салоне - и она каждый раз подходила с вежливо-непроницаемым лицом и принудительной улыбкой, и слушала его рассказы, каждый из которых - по большому счёту - изнасилование в мозг.
По прилёту (о, свобода!!!) я рассказала ситуацию таксисту.
Таксист тоже был не в духе: его взбесила ситуация с пробками на дороге, и то, что его за что-то оштрафовал агрегатор. Но при этом он спросил обеспокоенно , что я такая грустная и молчаливая.
Он, наверное, переживал за то, какую оценку я поставлю после поездки, а я расценила это как участие и выложила ему всё, накипевшее за полёт.
А таксист не понял, на что я жалуюсь.
- Ну выпил человек. Имеет право. И поговорить захотел - то же мне преступление. А если вы такая цаца - летайте в бизнес-классе, - сказал таксист, когда я уже вышла из машины около дома, поставив пятерку за поездку.
Я совсем глупо себя почувствовала.
Вот сутки выждала, чтобы пар выпустить, и пишу.
Поговорите со мной, пожалуйста.
Я дура, да?
Избалованная дура с завышенными требованиями к окружающим, чтобы они замечали мои границы?
Я не правильно понимаю слово "харрасмент" ?
Я его и правда не понимаю, если честно.
Как себя вести, если сталкиваешься с таким?
Напишите мне любое мнение, пожалуйста, к критике готова.