Экономлю на еде тысячи рублей в месяц. Без ущерба для качества еды, её пользы и вкуса.
⠀
Приведу пример.
⠀
Берём магазинную сметану или йогурт. Если вы едите их каждый день, то это целая статья расходов. Видела самую дешёвую сметану 70₽ за 350 грамм. Про натуральную сметану даже не знаю, сколько она стоит.
⠀
А я готовлю разные варианты сметаны для разных целей. Одна из них - ферментированная соя. Из 200 гр. сои получается 700мл. готового продукта, такого густого, что ложка стоит. Стоимость соевых бобов сильно различается, в зависимости от места покупки. Моя за 100₽/кг. Но даже если рассчитать по 200₽/кг., то готовый продукт - 10₽ за 350 гр. А это в 7 раз выгоднее, чем покупать дешёвую сметану.
⠀
А теперь считаем. Если мы не купим 5 баночек сметаны в месяц, а будем ферментировать сою. Экономия - 300 рублей только на одной сметане.
⠀
Неплохо, учитывая, что это только 5 баночек. Поэтому мой вывод такой - хватит быть пассивным потребителем - изучайте еду и готовьте волшебные штуки. Так вы не только сэкономите, но и порадуйте себя и своих близких.
⠀
Рецепт Ферментированный сои.
⠀
Ингредиенты:
Соевые бобы - 200 гр.
3 ст.л капустного кваса (рецепт в моем профиле)
1 стакан воды.
⠀
Соевые бобы замачиваем на ночь.
Промываем и варим 2 часа. Бобы должны стать очень мягкими и легко разминаться.
⠀
Загружаем все ингредиенты в блендер и измельчаем в однородную кремовую массу. Переливаем в банки.
⠀
Ставим заквашиваться в тёплое место на 12-14 часов.
⠀
После убираем в холодильник и используем по мере надобности.
⠀
Добавьте к нему горчицу и соль и получится майонез. Замешайте с фруктами и будет творожок.
А вы как экономите?