Найти в Дзене

Как жестоко подшутила судьба над Александрой Коллонтай

Об Александре Коллонтай написано-переписано как о пламенной революционерке, сподвижнице партии, дипломате, эта женщина - легенда. На дипломатическом поприще она была для молодой республики просто незаменима. Благодаря ей улучшились взаимоотношения между СССР и Норвегией, значительно увеличился товарооборот между странами. Именно она вручила верительные грамоты  норвежскому королю.

Когда становится полпредом в Швеции, им приходится закрыть глаза на свой же указ о высылке ее в 1914 "на вечные времена". Она сумела доказать шведам, что является респектабельным дипломатом. Теперь газеты трубят, что она хоть и не молодая, но умная, очаровательная женщина, умеющая держаться с достоинством. оставаясь при этом очень женственной. Да что там! Она обворожила самого шведского короля Густава V. Газетчики восхищены ее нарядом, описывают, как восхитительны русские кружева на бархатном платье. Она умеет из кроличьей шубки сделать прекрасное манто"из русских соболей", восхитительно украсить свою головку необыкновенной шляпкой. За границей все говорят о ее шарме и туалетах, жемчугах и бриллиантах. Потому что она умела носить простую бижутерию, этого у нее не отнять.
Но мне хотелось бы поговорить о ней как о простой женщине - дочери,  матери, жене.

Шура Домонтович, дочка генерала, няня-англичанка, домашние учителя. С детства она скучает из-за обеспеченной размеренной жизни. От скуки много читает, берет уроки рисования. С мамой близких доверительных отношений не сложилось, поэтому мечтает поскорее стать независимой, для этого выйти замуж. Родители совсем не против ее замужества, даже хорошего жениха подыскали - это молодой генерал, адъютант императора Александра III Тутолмин. Она перечит родителям, оправдываясь своей влюбленностью во Владимира Коллонтая.  Он учится в военно-инженерной академии. Никакого состояния не имеет, и вообще этот брак - мезальянс. Но что может сказать мама? Она сама во втором браке - от первого замужества ее старшая дочь Евгения (будущая знаменитая оперная певица). Мама на младшенькую никакого влияния не имела. Может, подкупить дочь? Ну хотя бы Парижем... Она оплачивает ее поездку и проживание в самом дорогом городе мира. Не помогло - девушка непреклонна.

Итак, Шура выходит замуж за Владимира, избавляясь от опеки мамы. Теперь мама пытается воздействовать на строптивую дочь через няню Анну Петровну. Она прислана в помощь Александре, когда та родит сына. Но опять начинается контроль:

-А белье ты отдала в стирку?
-Почему не пойдете с мальчиком погулять?

А она представляла свою замужнюю жизнь совершенно иначе: "Я думала, что как только я избавлюсь от нежных забот и от тирании матери, я по-своему устрою свою жизнь". Хозяйство ее совсем не интересовало. С заботами о ее сыне хорошо справляется няня. Наша героиня жалуется подруге: "Мне замужняя жизнь совсем не нравится. Я хочу стать писательницей. Мне иногда хочется взять да убежать отсюда". 

-2

И вот добропорядочный семьянин Владимир Коллонтай брошен. Ей было душно и тесно в рамках семьи, хотелось чего-то большего, например, осчастливить весь русский народ. Поистине, чем больше любишь всех людей, тем меньше остается каждому.  Конечно, муж довольно быстро найдет ей замену - дочку другого генерала. А воспитанием ее сына будет заниматься мама. Свой разрыв Александра объясняет так: "Меня увлекла за собой волна нарастающих в России революционных волнений и событий". И никакого сожаления о расставании с единственным сыном! 
Зато Коллонтай (фамилию после расторжения брака она не меняет) в 1918 году обучает других женщин семейным отношениям. Она пишет доклад"Семья и коммунистическое государство", затем выходят ее брошюры "Новая мораль и рабочий класс", "Работница за год революции". Во всех своих произведениях она клеймила позором буржуазную мораль: мой дом - моя крепость. Она заявляет, что женщины закрепощены домашним бытом, закабалены непроизводительным домашним хозяйством.

Затем выходят ее сборники "Любовь пчел трудовых" и повесть "Большая любовь". Написаны они в виде исповеди женщины, ищущей новые ощущения  в понятии "любовь-товарищество". В журнале "молодая гвардия" №3 за 1923 год выходит ее статья "Дорогу крылатому эросу!" В ней она призывает всех к свободной любви, бросает клич не сдерживать свои сексуальные желания, раскрепостить инстинкты, испытывать сексуальное наслаждение и не осуждать других за это. Семья не должна препятствовать любовным наслаждениям, уверяет она.
Она еще в 1918 году была солидарна с проектом клуба анархистов "Декрета о социализации женщин". С ее легкой руки дефицитные презервативы стали именоваться "любовью без детей". И озабоченные аптекарские работники закупают в Германии и Дании этот дефицитный товар наравне со средствами для лечения сифилиса. Но большевики отвергают теорию "стакана воды" (отдаться - как выпить стакан воды). Так что сексуальные идеи нашей героини не осуществились. Тем более, что она встретила свою вторую любовь. Вот тогда она вновь захотела создать семью. Это была первая пара, которая уже не венчалась в церкви, это была гражданская регистрация, первая регистрация в Советской России.

-3

Кто он, ее избранник? Павел Дыбенко, моложе ее на 17 лет. Когда Александру спросили, не смущает ли ее разница в возрасте, ведь ей уже 45 лет, она гордо ответила:" Мы молоды, пока нас любят". Да, она вступает в брак, хотя совсем недавно отстаивала точку зрения, что "брак препятствует свободе женщины". Скольких женщин она сбила с толку своими статьями, мы никогда не узнаем.

Теперь аристократка Коллонтай, элегантная дама со светскими манерами становится женой бывшего портового грузчика, который дослужился до матроса. Теперь он Председатель Балтийского флота. Она - народный комиссар, чуть позже отправляется на дипломатическое поприще. Но не все гладко в этом семействе, зарегистрированным под номером 1. У ее мужа случаются мимолетные связи. А что она хотела? Сама же ратовала за свободу отношений! Оказывается, свобода любви хороша лишь в теории... Ведь когда она писала красивые фразы, то думала только о своей свободе и подумать не могла, что этой свободы захочется ее законному мужу. Они разводятся, Павел женится на молоденькой. Правда, та через некоторое время разойдется с ним - станет женой более высокопоставленного чиновника. Ох уж эта свобода!

Невольно хочется процитировать слова журналиста Безылянского: она хорошо помнит, "как не спала, мучилась, ревновала... Значит, не сумела до конца побороть буржуазную мораль и убить в себе чувство собственника... Сначала крылатый эрос в образе молодого матроса, на склоне лет - сиделка, коляска, неподвижность".

Таков печальный итог. Но кто-то считает, что она стояла у истоков мировой сексуальной революции, то есть задолго до Бриджит Бардо и до кино "Эммануэль". 

А что вы думаете о ее взглядах и том, как жестоко над ней подшутила судьба? Пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал!