Мир моды – завораживающий, красивый, скандальный и зачастую привлекающий свободного обывателя, имеет свои подводные камни. В нем много драмы, болезненных интриг, историй успеха и падений, где одно не обходится без другого. В нем – человеческие судьбы, и повороты в них могут поразить.
Сегодня мы расскажем о картинах, которые показывают истории пяти легендарных модельеров, позволяющие нам понять, как они стали собой, и как создавали то искусство, которым мы восхищаемся.
«Ив Сен-Лоран» (2014). Молодой гений, основавший свой собственный модный дом в 25 лет. Человек, впервые представивший французскую моду в СССР, впервые выведший на подиум чернокожих моделей, впервые представивший на показе образы, сочетающий женское и мужское – вот кто такой Ив Сен-Лоран. Фильм об этом, но и о многом большем.
Ив Сен Лоран / Kinopoisk
Заявленный в первую очередь как история отношений Лорана и Пьера Берже, сооснователя модного дома и друга и партнера Ив Сен-Лорана, фильм выходит за рамки собственной идеи. Он рассказывает об одиночестве, о безумной преданности, о рождении идей – и о критике общества, цензуре, накладываемой не на платья, на общество. Ильм этот – о художнике по самосути и о том, как болезненно быть человеком, который толкает искусство за рамки привычного.
Этот фильм – художественная биография, однако он демонстрирует суть модной индустрии взглядом изнутри – человека, который стоит у нее во главе.
«Диор и я» (2014). Документальный фильм о Рафе Симонсе – модельере, сменившем легендарного Гальяно на должности главы модного дома «Диор». К моменту вступления в должность у Симонса оставалось полтора месяца на подготовку коллекции к показу с нуля. Для сравнения, обычные сроки подготовки – около полугода и больше.
Раф Симонс сделал невозможное – он не просто успел вовремя, но и произвел фурор, подарил дому новое дыхание, не разрывая связи с прошлым, влюбил в новые образы, пронизанные классическими для «Диора» фундаментальными образами.
Кристиан Диор / Film.ru
Фильм демонстрирует процесс подготовки к показу от и до – он будет интересен всем, кто хочет получить представление о работе в сфере моды. Смелые решения на грани фола, сутки, проведенные за работой, огромная команда людей, работающая как единый механизм – и жертвы, которыми и достается столь оглушительный успех.
«Маккуин» (2018). «Есть много людей, от ктороых я слышу «Я открыл Александра Маккуина». Никто не открывал Александра Маккуина. Александр Маккуин открыл себя сам». Фильм о самой непростой, спорной и, безусловно, яркой фигуре мира моды. Маккуин не просто совершил прорыв в моде – он совершал их один за другим, до самого конца. Человек, для которого не существовало барьеров, которого считали безумным, чьи идеи вызывали шок и даже отвращение – и на которого возвращались смотреть.
Александр Маккуин / Kinopoisk
Фильм-биография Маккуина не просто демонстрирует темную сторону модной индустрии, он показывает темную историю одной конкретной фигуры. И в этом образе объединены и мир моды, как он есть, и самое мрачное, что присутствует в любом человеке. Через документальные карды, разговоры близких и коллег, мы видим Александра Маккуина ровно таким, каким он был при жизни. Пугающим. Несчастным. И неповторимо гениальным.
«Коко до Шанель» (2009). Габриэлла Шанель, безусловно, являлась противоречивой фигурой как в мире моды, так и в высшем обществе, где ей суждено было вращаться. Красивая женщина, какой ее видели многие мужчины, она разрывала шаблоны так же легко, как рвала на куски банальные платья, которые ей пытались навязать.
Габриэлла Шанель / регион 29
Этот фильм - о ее юности, жизни до ошеломительного успеха. Мы увидим историю ее отношений - с мужчинами, искусством, обществом. Поймем, как рождались идеи в ее голове. Коко Шанель первая одела женщин в брючные костюмы, смешав традиционно мужчскую моду с женской. В ее образах умело сочетались сила и элегантность - прямо отражение ее самой.
Конечно, фильм скорее художественный, чем документальный, и может показаться, что в нем многое приукрашено истинно киношной драмой. Однако, жизнь Габриэллы Шанель была именно такой - полной страстей, яркой, странной и действительно трагичной.
«Вествуд: Панк, икона, активист» (2018). Яркая. Провокативная. Странная. Эти слова не раз применялись как к самой Вивьен Вествуд, так и к ее одежде. Она привнесла в мир моды истинный британский панк, выведя его на новый уровень. Этот фильм рассказывает о ярчайшей женщине нашего времени, об искусстве, которое она создает и мире, который она меняет.
Вивьен Вествуд / Shoes Report
Большую роль в ее жизни всегда играл активизм: она бесконечно заботится о мире и стремится менять его к лучшему. И никто не может поспорить с тем, что Вивьен Вествуд это действительно удается. Они изменила мир моды, и через него изменила тот мир, в котором мы все живем.
Данный фильм - биография великолепного дихайнера и великолепной женщины с уникальным взглядом на вещи. В нем показано и рассказано из первых уст, почему мисс Вествуд стала той, кем она является. Ее величайшие достижения и самая большая боль. То, чего ей удалось добиться и то, достичь чего было изначально невозможно. Однако кто, если не Вивьен Вествуд, сумеет убрать слово «невозможно» из британского и мирового словаря?
Эти пять фильмов показывают разные стороны одного мира через самых ярких его представителей. Истории, непохожие между собой, тем не менее, доносят общую истину: не мир моды жесток и безжалостен, нет. Просто в него попадают люди, жестокие и безжалостные, в первую очередь, к себе самим.