Найти в Дзене
Алексей Якубов

Папа и ребенок, после развода. Мужской взгляд

22.02.2020.

Эта статья - прямое продолжение, ответ, если хотите, на вот эту статью -

"Про отношения отца и сына".

Спасибо, Гуашь, за живые, житейские проблемы, которые вы поднимаете.

Хотелось бы объяснить, почему так вот получается, что отцы, вроде бы искренне любящие своих детей, отдаляются от них после развода. При том, что мать никак не препятствует общению. Не важно, кто был инициатором развода.

Вот какое объяснение (возможно, спорное и, конечно, сумбурное - я не психолог) у меня получилось.

Я сейчас не оправдываю забивание на ребенка. Но. Вполне объяснимо, почему он так к ребенку охладел сейчас. Ребенок еще маленький, и сейчас неразрывно связан с мамой, так? Мужик сейчас устраивает свою жизнь как может.

Да, представьте, жизнь не так-то просто устроить, и то, что ты сам её круто себе (и другим) разрушил, это устройство не облегчает. Я не призываю пожалеть бедолажку. Я просто объясняю, как оно на практике все происходит. Тут чисто практический момент, понимаете?

Работа занимает целый будний день. Новые отношения - занимают все остальное время (и они отнимают ОООЧЕНЬ много времени в период становления, фактически - ВСЕ свободное от работы время в начале отношений женщина требует себе, ни одна женщина не поймет, как это - ты не хочешь уделить мне ВСЕ свое свободное время без остатка? - да нафиг ты мне тогда сдался!). Ребенка в рабочее время не впишешь и к новой бабе не пристегнешь. В браке отец занимается ребенком тогда, когда его видит - вечером после работы пару часов до сна ребенка, утром - за завтраком, собираясь на работу. После развода вы как это себе представляете, вот это вот ежевечернее и ежеутреннее общение? Особенно, если папа живет физически достаточно далеко?

Можно сколько угодно фыркать, что на бабу время находит, а на ребенка - нет. Представьте себе, да, находит на бабу, а на ребенка - нет. На бабу время найти проще - вечера, выходные... И это не делает его ни козлом, ни мудаком, как ни странно. И да, приоритет поначалу не ребенок.

Точно так же, как в первые месяцы после рождения ребенка у нормальной женщины в приоритете ну никак не муж - в приоритете ребенок. И инфантильные мудаки те мужчины, которые, испытывая в этот период дефицит внимания жены, начинают капризничать.

Сразу после развода у мужчины приоритетом совсем не ребенок.

По банальным практическим причинам - нехватка времени и физических ресурсов.

Я через это не проходил, но я отлично понимаю чисто практически, что так оно и есть. Просто мои дети постарше, и внимание им уделять в этот период устройства послеразводной жизни мне было легче - мы постоянно общались по телефону, онлайн, разговоры, постоянный моральный контакт.

Ребенок в цитируемой статье достаточно маленький, детстадовского возраста. С маленьким ребенком не так. С ним разговоры по телефону не заменяют физического внимания родителя. С ним играть надо, гулять-развлекать. Это все требует времени. А времени - нет.

Гуашь (как вас зовут, кстати?) вы очень правильно сделали, что не стали разжигать ситуацию и правильно, что назначили четкие дни - будь любезен хоть тушкой, хоть чучелом. Вам тоже надо отдыхать, это не оспаривается. Но главное - контакт отца и ребенка - не даете потерять. Вы молодец, и очень хорошая мама. Пройдет немного времени. жизнь мужика устаканится, новые отношения упрочнятся - и у него появится больше времени и сил заниматься ребенком. Поверьте, он его не забыл, не разлюбил и не забросил.

На этот мой комментарий у женщин возникла вполне обоснованная, адекватная человеческая реакция:

-2

Резонное замечание, как по мне.

Девочки, девушки, женщины. Отвечаю. Должен-не должен - вопрос философии, которая весьма условно монтируется с реальностью чисто практически.

Можно сколько угодно говорить о моральности, кто кому что должен и где на свете справедливость. Все равно все разбивается на две составляющие - то, что работает на практике, и то, что не работает на практике. И как бы ни было несправедливо и печально, но давайте будем реалистами и оперировать будем только тем, что работает на практике.

Все-таки не в эмпиреях витаем, дети на кону.

А на практике у нас работает вот что:

- да, женщина тоже должна строить свою жизнь, это справедливо. Но справедливость и практическая реальность - разные вещи. На практике - ребенок (в статье ребенок-дошкольник) еще слишком мал для того, чтобы без травмирующих последствий жить с отцом, пока мама налаживает свою жизнь. Даже если это было бы сто раз справедливо - ну не работает это так! Так что да - женщина ставит на паузу и ждет. И это - реальность. А мужчина - налаживает жизнь. И это тоже - реальность. Неприятная реальность - да. Несправедливо - да.

Справедливости на свете нет и никогда не было, как бы нам того не хотелось, и как бы мы не печалились.

Можно ли винить мужчину? Можно, если женщине так легче. Её эмоции легко понять. Но реальность от этого все равно не изменится.