Увидев в одном парке огромный пруд с такими большими и красивыми рыбами как - Карп Кои, первым делом пришёл на ум вопрос: -А можно ли их есть? Думаю многие задавались таким вопросом)
Давайте попробуем ответить на этот вопрос...
Начнём с того, что Парчовый карп или как его называют в народе - Карп "Кои" - это искусственно выведенный и одомашненный декоративный вид обычного, всем нам известного карпа. Категория "Кои", ему присваивается только тогда, когда получается особь, после шести особых селекционных отборов.
Сейчас в России это одна из самых популярных декоративных рыб для разведения в прудах и в аквариумистике.
Многие считают, что "Кои" впервые, долгим и кропотливым трудом вывели в Японии. Ведь именно в этой стране существует культ "Кои" и сложены многие легенды. Но официально, родиной этих рыб считается - Китай. А в Японию из Китая их привезли переселенцы.
Но это всё лирика. Вернёмся к нашему главному вопросу...
Коммерческого разведения для использования в качестве продукта питания, у нас в стране не существует. Не рентабельно, из-за высокой цены такой рыбы.
Конечно, можно было бы наловить нелегально в каком-то городском парке, но нужно учесть, что фермы, которые выращивают декоративных рыб, помимо кормов на основе зерновых, жмыха, комбикорма и прочего - используют разного рода специальные добавки.
Для более яркого цвета, для быстрого роста, для предотвращения болезней - сильные антибиотики. А это всё химия! И не думаю что безопасно для здоровья человека. Да и на вкусовых качествах тоже сказывается.
Так что, несмотря на свою красоту и достойный вес, на обеденном столе этой рыбе - не место!
Чисто гипотетически - съесть конечно можно, но мы же не едим то, что заведомо не "айс"? Лучше всё же не обижать селекционеров, а наслаждаться красотой, этих красивых и любопытных рыб!