Найти тему
Escapist

Пара слов о саморазвитии

Хотел бы еще немного сказать о самой философии постоянного роста и "покорения высот". Парадигма саморазвития в наше время, как мне видится, совершенно не работает. Потому что развиваться, по большому счету, некуда - об этом я уже тоже писал.

В двумерном пространстве с четкой ориентировкой "верх-низ-лево-право" развитие было бы возможно. Развил навык - перешел на следующую ступень иерархии. Освоил новую профессию - подвинулся в другой сектор, к новым терниям и звездам. Книжку умную прочитал - заложил в себе порыв, некую энтелехию к разумному, доброму и вечному. Расширил горизонты, грубо говоря.

Мы же ныне дрейфуем в огромном, пустом и безвидном пространстве, которое похоже на космос, только вот звезд в нем меньше. Все удалены друг от друга на расстояние световых лет, все движутся к очагам слабообозначенных идеалов - в надежде согреться и обрести некое понимание правильного движения. А его нет. Сплошная невесомость. Юг становится севером, верх - низом, деградация - развитием.

Потому что людьми новой культуры были приложены огромные усилия, чтобы эту иерархическую систему разрушить. И она была сломана - интернетом, безднами контента, возможностью выбора, свободой путешествий. Сокрушаться по этому поводу уже бессмысленно, радоваться тоже. Это уже свершилось. Свобода обозначила себя гигантской пустотой, в которой нет необходимости дрейфовать к сомнительным и несомненным идеалам. Можно просто куда-то двигаться, покуда не умрешь от недостатка жизни.

Любое развитие - лишь движение, но всегда не туда, куда нужно. В век, когда глупцы правят мнением тысяч, а короли прозябают в психбольницах, всякое развитие является путешествием к ложному свету. Кому-то покажется, что он согревает. Многие утешатся. Но всерьез говорить о развитии, как об осмысленной миссии - смешно.

Поэтому саморазвитие просто не работает - точнее, работает неправильно и всегда во вред.