"Чувствуешь запах? Это напалм, сынок. Больше ничто в мире не пахнет так. Я люблю запах напалма поутру. Однажды мы бомбили одну высоту, двенадцать часов подряд. И когда всё закончилось, я поднялся на неё. Там уже никого не было, даже ни одного вонючего трупа. Но запах! Весь холм был им пропитан. Это был запах… победы!
Когда-нибудь эта война закончится..."
С этой фразой командир воздушной артиллерии США обращается к главному герою фильма – капитану, посланному на спец. задание в самую гущу событий, в самый разгар войны. Нет, он не боится умереть, потому что каждый день смотрит смерти в лицо…
«Апокалипсис сегодня» — военная драма, отражающая кровавые события войны во Вьетнаме, снятая по собственному сценарию американским кинорежиссёром, сценаристом и продюсером Фрэнсисом Фордом Копполой, известным также благодаря своей кинотрилогии «Крёстный отец». «Апокалипсис сегодня» был удостоен премии «Оскар» за лучшую операторскую работу и лучший звук. Сам автор так отзывается о своём творении: «Я уверен, что создал произведение искусства и не мог сделать лучше. Мой фильм – это не кино, мой фильм не о Вьетнаме, это и есть Вьетнам. Это то, что происходило в действительности».
Главная сюжетная линия фильма — рассказ о капитане спецназа Уилларде, посланном в джунгли Камбоджи, чтобы устранить сошедшего с ума полковника Курца, который командует отрядом из местных жителей и обвиняется в убийстве нескольких нужных американскому правительству вьетнамцев. В ходе путешествия с Уиллардом происходит много странных и ужасных событий, и под воздействием окружающей обстановки он, по мере приближения к цели, постепенно теряет ощущение реальности и перестаёт понимать, что ему делать дальше. Вот так режиссёр фильма показывает зрителям, что с человеком делает война.
Капитана Уилларда в фильме играет Мартин Шин, полковника Курца — Марлон Брандо. Главные актёры являются профессионалами своего дела, они подобраны очень грамотно и соответствуют задуманным характерам своих персонажей. Также в качестве ярких личностей можно выделить фотожурналиста-философа, сошедшего с ума вместе с полковником Курцем в его поселении и эксцентричного командира «воздушной кавалерии» подполковника Килгора. Эти актёры прекрасно справились со своей задачей – они показали людей, глубоко искалеченных войной. Ужасы, смерти, жестокие и хладнокровные убийства ни в чём не повинных людей, безобидных местных жителей и аборигенов – всё это стало неотъемлемой частью жизни героев, изменить которую они уже не в силах – не только не могут, но и не хотят.
Начало фильма очень интригует: зрителю не показывают ни названия, ни титров. Внимательный наблюдатель лишь слышит приглушённый шум вертолёта, который становится всё более отчётливым, и видит немые и безликие военные сцены — бомбардировку леса, вспышки воспламеняющегося напалма. При этом звучит композиция «The End» группы The Doors, которая сразу настраивает зрителя на «нужный лад». Тотчас же понимаешь: этот фильм не для лёгкого просмотра – «посмотрел и забыл». Нет, слишком сильной болью и горечью пропитана данная мелодия, полностью соответствующая демонстрируемым кадрам.
На этом леденящем душу фоне постепенно появляется лицо человека — главного персонажа, от имени которого повествует голос за кадром. Голос уставший, измождённый, как будто на его хозяина навалились все проблемы мира. Угнетённый множеством проблемам и неприспособленный более к мирной жизни, герой живёт в отеле, ожидая следующего спец. задания. Агент злоупотребляет алкоголем, предаётся воспоминаниям и каждое утро разносит свой номер, говоря, что «чувствует, что слабеет, пока узкоглазые в джунглях крепнут». Таким образом, уже эти первые сцены показывают накал в душе человека, охваченного «вечным пламенем» войны.
На протяжении всего фильма вас не отпустит тяжёлое чувство напряжения, ощущения неизбежности тех ужасов войны, которые разворачиваются перед вашими глазами. Особенно сильно поражает сцена нападения «вертолётного десанта» на деревню вьетнамцев под ужасающие звуки музыки «Полёт валькирий» из оперы Ричарда Вагнера «Валькирия». От целого деревенского селения почти ничего и никого не осталось – просто потому, что этот пляж был нужен командиру «воздушной артиллерии» для того, чтобы «поймать шестифутовую волну». Ещё одни кадры заставят буквально оцепенеть: главному герою и его команде на пути встречается одиночная вьетнамская лодка. Её внеплановый осмотр приводит к непоправимому - бессмысленному и бесчеловечному расстрелу гражданских лиц после того, как девушка делает резкое движение, что провоцирует безостановочную и беспощадную автоматную очередь, а потом выясняется, что она просто волновалась за своего щенка. Таким образом, каждый шаг ближе к цели размывает и так шаткую границу в душе главного героя - между человеком и живущими в нём животными инстинктами.
И, конечно, финальные сцены потрясают своей правдой, которая заставляет зрителя ещё раз переосмыслить ценность человеческой жизни – эта война не только привела к смерти тысяч невинных душ – она нанесла огромный ущерб психике тех, кто выжил, но понял, что способа вернуться к прежней жизни больше нет, как нет и самого смысла жизни… Как жить дальше, если война – это тупик, путь в никуда? Этим вопросом задаётся главный герой после того, как выполняет своё задание – убивает полковница Курца, а в ответ слышит его предсмертные слова: ««ужас… ужас…». Именно этот шёпот и последние кадры каменных идолов вьетнамского поселения завершают этот фильм, ставя вместо жирной точки лишь едва заметное многоточие…
Данный фильм однозначно заслуживает просмотра, так как он, в отличие от других банальных фильмов о войне, идёт дальше, проникая в тёмные уголки человеческой души, вытаскивая на поверхность всю ту правду, о которой одни люди не догадывались, а другие предпочли бы никогда не знать.