Фильмов о войне на самом деле не так и много, как может казаться. К сожалению, каждый такой фильм воспринимается в штыки. Мол, доколе. Неужели не о чем больше снимать. Но мало кто задумывается над тем, что пусть мы и знаем из школьных уроков, что цена за освобождение страны от фашистских захватчиков стоила миллионов жизней, о самих сражениях не знаем ничего. И что не правильным будет воспринимать Великую Отечественную Войну как нечто цельное. Это трагическое событие наполненное честью и отвагой бойцов Красной Армии, состоит из эпизодов, в которых из каждого уголка где велись боевые действия доказывали, что русский дух не сломить. Будь то Сталинград или Ленинград, окопы под Волоколамском или Ржевская битва, которая переломила ход всей войны. Эти события сложились в одно целое, такое радостное и вместе с тем со слезами на глазах событие. Победу.
Лично от себя хотел бы сказать, что в фильме каждый найдет, что-то свое. Сделает выводы, проникнется происходящим. Задумается. Но только не нужно считать, что в данной ленте присутствуют ненужные этому художественному произведению вещи либо поступки. Потому что мы люди, и мы разные. А значит и увидим демонстрируемые события по разному. Но в конечном итоге, будем едины, как наша многомиллионная, многонациональная страна.
Стоит отметить, что фильм не романтизирует войну, а с первых же минут преподносит все как есть. Здесь и кровь и оторванные конечности и та боль, которая пронизывают любое военное противостояние.
Я отрицательно воспринимаю сравнение российского кино с любым другим канематографом отдельных стран в военном жанре. Не нужно пытаться сравнивать красочность разлетающихся конечностей в фильме "Ржев" с например, фильмом "Спасти Рядового Райана". Уверен, что режиссер и пиротехники не стремились превзойти в этом деле фильм Спилберга.
Что касается актерского состава, то здесь на удивление получились харизматичные персонажы без какого-то определенного главного героя. Каждый кто добывал Победу является героем. И здесь на мой взгляд, фильм занял правильную позицию.
Стоит так же сказать, что фильм тяжелый. Не последнюю роль в этом играет музыкальное сопровождение. Композитор постарался, чтобы саундтрек не был пресным и подчеркивал происходящее. Это несомненно плюс, чтобы в полной мере погрузиться в происходящее на экране.
Напоследок, приведу официальные данные о событиях показанных в фильме "Ржев".
"Согласно официальным данным в боях под Ржевом в 1942-1943 годах погибло более миллона советских солдат и офицеров".
"Ржевская битва переломила ход всей войны. Сражения за Ржев имели важное стратегическое значение для дальнейшего разгрома фашистов под Сталинградом. К концу марта 1943 года немцев вытеснили с Ржевского выступа, и Красная Армия сумела отодвинуть линию фронта от Москвы еще примерно на 150-160 км. Немецкие войска так и не получили под Сталинградом долгожданное подкрепление".
Средства вырученные от проката будут перечислены "Лиге защиты интересов ветеранов локальных войн и военных конфликтов".
Посмотрите фильм. Это еще одна страница в истории нашей страны о которой мы ничего не знаем.
Подпишитесь на мой канал и поставьте лайк. Новый рецензии уже на подходе.