Здравствуйте. Сегодня я с рецептом шоколадно-яблочного кекса. Нашла я его на просторах интернета довольно давно и мне было очень интересно попробовать что же получится. Так уж вышло, что при первом приготовлении я кое-что изменила и хочу рассказать что же у меня получилось.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука — 175 г
Сахар — 150 г
Яблоки — 350 г
Масло сливочное — 175 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Какао-порошок — 3 ст. л.
Разрыхлитель теста — 10 г
Соль - щепотка
Ванильный сахар
Корица (по желанию) — 1 ч. л.
Для начала нужно включить духовку разогреваться до 180 С и подготовить форму для выпечки, выстелив дно бумагой.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Масло взбить до кремового состояния. Не прекращая взбивания, всыпать сахар, соль и ванильный сахар. Затем по одному добавить яйца, тщательно вмешивая каждое в масляную смесь. Яблоки необходимо натереть на крупной терке. К яблокам просеять муку с какао и разрыхлителем, перемешать.
Яблочно-мучную смесь переложить к масляно-яичной и хорошо перемешать. Выложить тесто в форму и выпекать 40-45 минут (ориентируйтесь на свою духовку)
Готовый кекс остудить. По желанию можно покрыть глазурью.
Теперь об изменении.
Когда я готовила этот кекс впервые, дома у меня не оказалось яблок (а попробовать очень хотелось). Но имелось в наличии домашнее яблочное пюре без сахара, причем оно было неоднородое, с небольшими кусочками. Его-то я и пустила в дело. Я знала каков будет результат касательно текстуры готового кекса. Более того, я именно такие и люблю, так что тут никаких проблем я не видела. Получилось вкусно, но не совсем мой вариант. Тут мне больше нравятся шоколадно-свекольный или шоколадно-тыквенный кексы. Текстура у них тоже влажная, но шоколадного вкуса ничего не перебивает.
Конечно потом я пекла этот кекс и строго следуя рецепту, и снова немного изменив его в сторону крупной нарезки яблок. Естественно в этих случаях вкус и внешний вид готового изделия немного отличаются. Мне больше понравилось, когда яблоки нарезаны кусочками.
Приятного аппетита!