Найти в Дзене
Наука наизнанку

Гипотеза образования подзолистых почв. Выпадение вулканического пепла

Есть версия, что сибирским лесам не более 250 лет. Основана на том, что сосна и лиственница в Сибири могут расти до 400-летнего возраста, а то и больше. Но почти повсеместно максимальный возраст сосны – 150-200 лет. Встречаются, конечно экземпляры лиственниц и под 1000 лет на склонах гор и возвышенностях. А так же вековые дубы в европейской части России.

Хотя сосны и могут расти до 400-летнего возраста, но из-за резкоконтинентального климата, пожаров, они не доживают и до 200 лет.

Источник: https://sibved.livejournal.com/159295.html
Источник: https://sibved.livejournal.com/159295.html

Это данные с Института леса г. Красноярска. Данные касаются возраста деревьев на территории Красноярских столбов. Там никогда не проводилось масштабных вырубок леса, т.к. сейчас это заповедник, а ранее там тоже ничего не рубили из-за труднодоступной гористой пересеченной местности.

Красноярск в начале 20в. Покровская гора. На горизонте нет ни деревьев, ни кустов. Кругом степь на левом берегу. Скептики пишут, что все вырубили, а поросль съели козы и коровы.

Но я тоже думаю, что тайга в Сибири молодая. А какие могут быть причины кроме холодного климата? Не так давно обратил внимание на то, как выглядят подзолистые и дерново-подзолистые почвы лесов России:

Под слоем чернозема или дерна есть серый слой. Исходя из информации от почвоведения - это слой вымывания различных минералов из перегноя и почвы в нижние слои. Вот краткая информация про то, почему они так называются и физико-химические характеристики этих почв:

-4

Очень интересный факт этимологии названия. Что за золу находили крестьяне при вспашке земель? Видимо, это был не единичный факт, т.к. на него обратили внимание ученые-геологи того времени.

Интересно, почему почвы кислотные? Минералы вымываются водой в нижние слои. Ну, и что с того? У воды нейтральный рН. И если она вымывает кислые минералы, то должна кислотность понижаться. А за тысячелетия процесса рН прийти к равновесию. Тогда откуда изначально появилась повышенная кислотность почвы? Проводились ли какие-то исследования, какие минералы дают кислотность? Откуда они в почве? В черноземах же нет такого…

-5

Интересен факт алюминиевой токсичности подзолистых почв. Откуда растения и деревья взяли этот элемент в таком количестве, что он даже дает такую окраску, превращает глину в серый цвет!

Карты почв России. Огромные территории с подзолистыми почвами

Обратите внимание, серые камни из глины встречаются и ниже горизонта вымывания. Странная картина. Без «языков» вымывания продукты вымывания просачивались вглубь коренной породы и скопились там локально.

Выдвину свое объяснение: вся глина коренной породы (материка, как говорят археологи) и подзола – это выпавшая глиняная пыль и пепел сверху! Глина выпадала с вулканическим пеплом, либо чередовались. Этому есть подтверждения. Вот одно из них, анализ страт при раскопках в Костёнках:

-8

В глине присутствуют следы вулканического пепла.

-9

Интересный пример подзолистых почв. Коренная порода – глина с камнями, потом резкий переход на подзол, а верхний слой – чернозем. Заметьте, без всяких следов вымывания минералов вглубь пород. Четкие горизонтальные следы.

-10

Пример черноземов. Чем они в принципе отличаются от подзолистых почв? Тем, что нет следов вымывания и кислотность иная! Если принять версию, что такую кислотность дал вулканический пепел, выпавший как заключительный этап – как извержения вулканов где-то на континенте и сносе этих выбросов западнее, то это объясняет картину. А то, что именно вулканический пепел дает большую кислотность, говорит следующий факт:

-11

Вулканический пепел повышает кислотность не только почв, но и воды.

Вот такая гипотеза, исходя из данных по подзолистым почвам. Если почвоведы смогут простым языком все объяснить, то хорошо. Может быть здесь нет никакой загадки. Но пока я вижу картину, что глины и подзолы образовались путем выпадения этого материала сверху. Вероятно это было этапами в разные месяцы и даже годы. Но не позже, т.к. гумусовых накоплений между слоями нет.

К сожалению, ученые не рассматривают быстрый и катастрофической природы процесс накопления отложений и коренных глиняных пород. По мнению геологии это все происходило долго: десятки и сотни тысяч лет. Представить, что на Земле в историческую эпоху случилось что-то, что повлекло за собой вулканическую активность небывалых масштабов – представить и описать наука не может. Хотя, предпосылки к составлению таких моделей давно есть. Информация из моих наблюдений – лишь часть их.

***

Картинки и фотографии взяты из открытых источников: сервиса Яндекс.Картинки

Кому интересны мои публикации - > Подписывайтесь на канал и заносите его в закладки браузера (Ctrl+D).

Использование материалов журнала для youtube-каналов – только с разрешения и согласования с автором (с).