Здравствуйте, дорогие читатели!
В современной практике я часто сталкиваюсь со следующей проблемой: люди "фотошопят" свои документы, решая какие-либо незначительные вопросы. Кто-то даже изменяет фамилию или дату рождения в паспорте, преследуя какие-либо цели.
Будут ли преследоваться такие "художники" по закону? Давайте разберёмся в этом вопросе!
Талантливый человек талантлив во всем...
В наше время использовать Adobe Photoshop может каждый ребёнок, который хоть как-то разбирается в компьютерах. Что говорить про продвинутых пользователях ПК, которые используют эту программу если не ежедневно, то точно раз в неделю.
Естественно, возможности компьютера в изменении данных на электронном образе документа не ограничиваются одной лишь программой Adobe Photoshop. Графических редакторов тысячи, а задача одна - изменить или создать что-либо.
В РФ изготовление поддельных документов преследуется в соответствии с Уголовным Кодексом:
Статья 327. Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков.
Вся эта большая статья УК РФ содержит в себе случаи подделки различных документов, ситуации возникновения ответственности и санкции, предусмотренные за совершение преступлений.
Однако хочу заметить очень важную деталь - в ст. 327 УК РФ речь идёт именно о документах! То есть о физических носителях информации, в которых находятся заведомо ложные данные. Например, левые удостоверения или паспорта.
Мы же с вами говорим о подделке ксерокопии (то есть о её редактировании). По факту, копия, которая не воспроизводит информацию, зафиксированную в документе, не является его копией и не имеет юридической значимости.
ГОСТ Р 7.0.8-2013 СИБИД. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения: ...
23 копия документа: Экземпляр документа, полностью воспроизводящий информацию подлинника документа.
24 электронная копия документа: Копия документа, созданная в электронной форме.
25 заверенная копия документа: Копия документа, на которой в соответствии с установленным порядком проставлены реквизиты, обеспечивающие ее юридическую значимость.
Это значит, что преследовать за создание "красивой" картинки вашего паспорта никто не будет. Но не стоит расслабляться! За предоставление ложной информации в условиях договора, оферты или в иных правоотношениях может закрепляться ответственность вплоть до расторжения договора. Ну и статью мошенничество никто не отменял!
P.S.: купить алкоголь и табак по ксерокопии документа нельзя, это противоречит требованиям законодательства РФ. Поэтому даже не стоит пытаться кого-то обмануть...