Найти в Дзене
Перерождение

Как побеждать в спорах?

Люди спорят просто постоянно! Сколько же споров в своей жизни я провела. Особенно сложно спорить с человеком, который железобетонно уверен, что он прав и никак иначе быть не может.

Я поведаю несколько своих наблюдений о том, как люди спорят:

Во-первых, спор это попытка доказать свою точку зрения объективными фактами. Но такие споры очень редкие и сложные. Поэтому спор нисходит до обычного диалога, где тот кто лучше всего может контролировать и подстраивать под себя ситуацию - победил.

Во-вторых, спор чаще всего строится на эмоциях. Чем сильнее эмоции - тем сложнее доказать человеку, что он не прав. Это ярко выражено на таких известных конфликтах, как проблемы феминизма, религии и подобного. Когда человек уже в истерике бьётся, выкрикивая, что прав только он и его никакие факты не могут переубедить.

В-третьих, когда люди спорят, они настроены только на то, чтобы доказать свою точку зрения. Как баран упёртый в ворота. Они не пытаются красиво выкрутиться, использовать приёмы обманок, нет. Они просто талдычат одно и то же. А как известно, те, кто делают одно и то же действие, но ждут разных результатов - идиоты.

Поэтому, когда ты попадаешь в спор, в первую очередь ты должен слушать голову, а не эмоции. Как бы тебя не провоцировал собеседник, тебе нужно чётко осознать, что это всего лишь его манипуляция. Он апеллирует к твоим чувствам, жаждет тебя запутать и в итоге победить. Как начать жить осознанно я писала тут.
Я часто взрывалась от таких провокаций, но после осознания, что это лишь грязные трюки, стала к ним равнодушна.

Так как же победить?

-2
  • Когда ты просто рассказываешь сухие факты, они выглядят неубедительно. Как хороший маркетолог обращается за помощью к живым образам, так и ты должен это делать, дабы втюхать свои факты оппоненту. Опиши ситуацию подробнее, начиная со слова "Представьте". Опиши её детально, чувственно, дабы вызвать эмоциональный отклик публики и оппонента. Такое описание всегда выглядит более весомым и достоверным, чем сухие факты.
  • Юмор как помощник в споре. Просто спорить как два барана это слишком сложно и бесполезно, поэтому когда ситуация начинает накаляться, надо не упираться рогами ещё больше, а пошутить. Возьми контекст ситуации и пошути про это. Пошути над собой, над окружающим тебя. Сведи накал эмоций на нет. Но только не чёрным юмором или сарказмом. Этот юмор ситуативный и твой собеседник может такой жёсткости не оценить.
  • Хорошие аргументы. Как мы знаем из моей статьи про риторику, то, что звучит хорошо - далеко не всегда является аргументом. Чаще всего в спорах мы говорим что-то по типу: "Да это же известно всем и любой может это подтвердить". Этот аргумент довольно слабый и далее всё зависит только от желания оппонента верить в него. Конкретика - это очень важно. Она убедительнее. Особенно в комбинации с "живыми образами". Говорить обобщённо могут все, но это всего лишь воздух, а не аргументы. Также оппоненты очень любят вместо аргументов переходить на эмоции, строить из себя обиженку и прочее. Не нужно поддаваться на эти манипуляции. Ведь за этими эмоциями скрывается полное отсутствие обоснования своей точки зрения.

Отдельно скажу про оскорбления оппонента. Оскорбление кого-либо ничего не доказывает. И если с тобой так поступили - укажи оппоненту на это и потребуй внятных аргументов. Но по сути, когда человек переходит на личности, а не доказывает свою точку зрения - ты уже победил. Ибо ему нечем её доказать.