Безе или Меренга, сейчас его так чаще называют, это французский десерт, состоящий из яичных белков и сахара. Который запекают или сушат в духовке. Да, всего два ингредиента нам понадобится для такого лакомства.
Для 7 больших сдвоенных пирожных, как на фото(одно поломалось), нам понадобится 4 яичных белка и 240 грамм сахара, лучше перемолоть его в пудру или купить готовую. В чистую обезжиренную посуду отделяем белок от желтка, желток не выбрасываем, убираем в холодильник, он нам может пригодиться в следующий раз на смазку, можно просто пожарить или ниже выложу фото куда желтки использовала Я!
Взбиваем белки, до густой пены, это займет минут 10, вначале на медленных оборотах и ускоряясь постепенно. И потом, постепенно вводим сахар или сахарную пудру, частями. Так же, постепенно увеличивая скорость миксера. Взбиваем до однородности и чтоб появились пики, а если проще взбитая масса не сможет упасть, если вы перевернете посуду, где взбивали.
Вот такой должна получиться масса, для перестраховки, чтоб масса сбилась в тугую, можно добавить на кончике ножа лимонной кислоты или капнуть лимонный сок. Заранее включаем духовку на 110 градусов, пока мы будем отсаживать наши пирожные, она нагреется до нужной нам температуры.
Противень застилаем пергаментной бумагой, я отсаживала из кондитерского мешка с насадкой, у кого нет, можно просто ложкой. Очень важно, аккуратно поставить в духовку, не беспокоя наши пироженые. Заглядывать в печь, открывать тоже не рекомендую, первый час точно, может осесть масса. В итоге, такие большие пирожные я сушила-пекла 2,5 часа, если будете отсаживать маленькие, достаточно и полутора часов. Но и сквозь стекло смотрите, чтоб цвет не стал меняться на румяный.
Вот готовенькие полупирожные, в некоторых местах бумага плохо отходила, я слегка ножичков ее убрала. Так как я делала в первый раз и немного, но хотела именно пирожные, а не просто меренгу, я все же решила склеить их. Вначале думала повидлом или джемом, но, они итак слишком приторно-сладкие, поэтому решила приклеить их воедино обычным сливочным маслом, и эта затея удалась.
Держались достаточно крепко, дети съели их за два дня. Сказали очень вкусно, но все же это лакомство не будет частым гостем на нашем столе, много сахара все же.
А вот куда приспособила желтки, получились ватрушки с желтком и посыпала семенами льна.
Кто делал безе, сразу получилось или еще не пробовали?