Найти тему
Джимиля Кияева

Родители. Как они портят жизнь своих детей...

В большинстве своем о своих родителях они говорят: «Ну, нормальное было детство, как у всех». А потом, когда ты в это «как у всех» заглядываешь, то всякий раз поражаешься тому, как взрослые люди, которые любили, в общем-то, своих детей, умудрились так капитально и основательно попортить этим детям жизнь. В большинстве случаев из желания сделать «как лучше». Только вот мало кто из них задавался вопросом: «Я хочу этого "как лучше" для кого? Для ребенка или для себя, для собственного спокойствия, чтобы погасить собственную тревожность?»

Дети, особенно маленькие, не могут защищаться от того, что транслируют им родители. Так вот, в большинстве случаев взрослые хотят как лучше, но транслируют ребенку то, что портит ему его будущую жизнь. И когда эти люди с покалеченными внутренними детьми становятся мамами и папами, к своему ужасу они повторяют сценарии и поведение своих родителей.Быть родителем — это работа, и как всякая работа она требует сил и навыков. Кстати, там, где у родителей было педагогическое образование, проблем у ребенка зачастую сильно больше. Почему? Потому что учитель/педагог точно знает, как тебе лучше. И он тебя в это лучше загонит, как бы ты ни отбрыкивался.

Да, ребенок маленький, да, он не осознает многого, не видит опасности, возможно, не знает, как лучше. Но ему много и не надо. Ему, пока ему год-2-3-10, важно, чтобы мама и папа его любили и интересовались его жизнью, чтобы они были частью его жизни, а не только он — частью их жизни, их картины мира. 

-2

В семьях, где у ребенка мало свободы, где тревожные или контролирующие родители, где родители чуть ли не с момента зачатия уже спланировали жизнь ребенка до пенсии, посланий больше, и касаются они всех сторон жизни. И первое и базовое — не живи.Откуда оно берется? Ну, когда родители или кто-то из близких в сердцах или не в сердцах выдают ребенку, например, что ждали мальчика, а родилась девочка, или «вот до твоего рождения было хорошо, а с твоим рождением все изменилось», «если бы не ты…», «лучше бы я тебя не рожала…» Ребенок считывает и воспринимает это как «ты мне не нужен», «без тебя было бы лучше». И в подсознании формируется стратегия невидимки: быть не заметным, ничего не делать, спрятаться, раствориться в толпе. Это заболевание настолько повсеместное, что если сказать, что ему подвержен каждый первый, то ошибешься не сильно.

Как известно, корни всех проблем таятся в детстве. Кто-то рос в атмосфере постоянного внимания, а кому-то его не доставало. И всем многое запрещалось…

Родители хотят видеть своих детей идеальными, чтобы малыши не капризничали, хорошо кушали, знали много стихов, читали произведения известных писателей и, конечно, были послушными.

Ребенку интересно изучать окружающий мир, ему хочется посмотреть, что есть в шкафу, в стиральной машинке, интересно постучать по кастрюлям ложками и т.д. Для родителей такое поведение недопустимо, и они сразу запрещают малышу такие занятия, не понимая, что губят в нем стремление к познанию.

Устав от продолжительной борьбы, ребенок может устать и прекратить попытки по изучению окружающей действительности, утратив стремление к новым открытиям.

Зато малыша учат здороваться с незнакомыми людьми, с которыми разговаривают папа и мама. Иначе он будет выглядеть невоспитанным, необщительным и опозорит родителей.

-3

Количество запретов растет с каждым днем. Мамы из наилучших побуждений хотят сделать так, чтобы дети выросли умными и вежливыми, а те этого не ценят. Таким образом, в течением времени дети становятся послушными и очень удобными. Такие «правильные» дети, перестав быть детьми на самом деле, превращаются в личности с нервными расстройствами и в будущем имеют большое количество проблем в своих собственных семьях.

Если малыш станет вести себя так, как ему хочется. Что случится? Кому от этого будет плохо?

Ведь ничего не произойдет, если ребенок откроет дверцу шкафа несколько раз или постучит по кастрюлям, они же от этого не придут в негодность. А незнакомая тетя-соседка пусть подумает о малыше все, что ей угодно, ничего страшного от этого не произойдет.

Родителям следует воспринимать своих детей такими, какие они есть: шумными, подвижными, смышлеными, веселыми, любознательными. А при плохом настроении малыш может и покапризничать. Необходимо позволить ему ненадолго быть в плохом расположении духа. Не нужно лишать детей шалостей, отнимая у них детство.

Тем не менее, ставя определенные запреты, необходимо объяснять их причины так, чтобы было понятно ребенку, коротко и ясно, без долгих нотаций. Запрещая и объясняя причину запрета, не следует касаться детской личности, обижать, унижать или стыдить малыша.