Танк "Тигр" был рассчитан на непробитие именно 76-мм снарядом . Это самый массовый относительно мощный отечественный снаряд, широко доступный в войсках РККА к моменту первого массового появления "Тигров" - на Курской Дуге. КВ-1, -1С, Т-34 и дивизионная пушка ЗИС-3 имели идентичную баллистику. Пробитие их бронебойного снаряда составляло примерно 80 мм по нормали. Бортовая броня у "Тигра" составляла те же самые 80-82 мм!
Помимо ЗИС-3 и танковых пушек, в противотанковой артиллерии самой массовой была 45-мм пушка образца 1942 года - М-42, она была ещё слабее.
Таким образом, штатных орудий для поражения "Тигра" не было в войсках летом 1943 года. Но это не значит, что их вообще не было. Они были и их было достаточно, просто не в то время не в том месте, либо они просто не подходили по своему назначению.
После испытаний трофейных "Тигров" обстрелом были приняты все меры, чтобы насытить войска адекватным оружием против него
Например, 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 без проблем поражала "Тигр" в борт, с малых дистанций - и в лоб. Но незадача - она была снята с производства в 1941 году. Возобновили производство с осени 1943-го.
Отличные результаты показала 85-мм зенитная пушка 52-К, бронепробиваемость которой приближалась к 88-мм пушке самого "Тигра". Она пробивала его с 1 км в лоб и до 1,5 км - в борт.
Орудия на её основе в итоге устанавливались на целых 4 типа техники:
Все эти машины стремительно насыщали армию. Вскоре к ним на помощь подоспели и более мощные машины:
По мере насыщения РККА всеми этими образцами бронетехники, 57-мм противотанковыми пушками, а также массовым применением подкалиберных боеприпасов к 76-мм и 45-мм артсистемам танк "Тигр" стал сдавать позиции и окончательно устарел к середине 1944 года. Поэтому в августе его сняли с производства.
Таким образом, танк "Тигр", чтобы о нём не писали, какие фильмы не снимали, доминировал на поле боя всего около 1 года!