Найти в Дзене

Менингитом болеют все, он может быть молниеносным. Как защитить ребенка

Можно ли его заработать, если ходить без шапки в мороз.
Медицинский блогер Ксения Суворова 14 февраля сообщила о гибели ребенка из России от менингита. Это заболевание поражает оболочки головного и спинного мозга, при молниеносном течении развивается в течение нескольких часов. «Правмир» выяснил, кто может заразиться менингитом, как его распознать и что делать, чтобы защитить детей от него.
Что такое менингит?
Менингит – это воспалительное поражение мозговых оболочек и субарахноидального пространства. Его могут вызвать как бактерии, грибы и вирусы — ветрянки, гриппа, паротита, кори.
Более опасны бактериальные менингиты. Они более тяжело протекают и характеризуются яркими симптомами. Наиболее серьезен менингококковый менингит, который может привести к осложнениям и летальному исходу. У него может быть как классическое течение — симптомы проявляются от 2 до 10 дней, так и молниеносное — болезнь развивается в течение нескольких часов. 
По каким симптомам можно распознать болезнь?
Это высокая температура (как правило, выше 38,5), интоксикация (вялость, апатия), головная боль, рвота и тошнота, спутанность сознания, светобоязнь (яркий свет, громкие звуки и даже прикосновения могут вызвать дискомфорт). Для детей раннего возраста характерен монотонный и долгий плач.
Врач может проверить, в состоянии ли ребенок коснуться подбородком груди или разогнуть ногу в колене — для пациентов с менингитом характерна ригидность затылочных мышц. Если ребенок лежит, запрокинув голову и согнув ноги в коленях, это тоже повод насторожиться.
При менингококковой инфекции возникает такое грозное осложнение, как менингококцемия —это состояние, когда возбудитель проникает в кровь и вызывает микронекрозы. У пациента возникает звездчатая сыпь по типу кровоизлияний на бледной коже, которая не исчезает при надавливании.
Можно ли его заработать, если ходить без шапки в мороз. Медицинский блогер Ксения Суворова 14 февраля сообщила о гибели ребенка из России от менингита. Это заболевание поражает оболочки головного и спинного мозга, при молниеносном течении развивается в течение нескольких часов. «Правмир» выяснил, кто может заразиться менингитом, как его распознать и что делать, чтобы защитить детей от него. Что такое менингит? Менингит – это воспалительное поражение мозговых оболочек и субарахноидального пространства. Его могут вызвать как бактерии, грибы и вирусы — ветрянки, гриппа, паротита, кори. Более опасны бактериальные менингиты. Они более тяжело протекают и характеризуются яркими симптомами. Наиболее серьезен менингококковый менингит, который может привести к осложнениям и летальному исходу. У него может быть как классическое течение — симптомы проявляются от 2 до 10 дней, так и молниеносное — болезнь развивается в течение нескольких часов. По каким симптомам можно распознать болезнь? Это высокая температура (как правило, выше 38,5), интоксикация (вялость, апатия), головная боль, рвота и тошнота, спутанность сознания, светобоязнь (яркий свет, громкие звуки и даже прикосновения могут вызвать дискомфорт). Для детей раннего возраста характерен монотонный и долгий плач. Врач может проверить, в состоянии ли ребенок коснуться подбородком груди или разогнуть ногу в колене — для пациентов с менингитом характерна ригидность затылочных мышц. Если ребенок лежит, запрокинув голову и согнув ноги в коленях, это тоже повод насторожиться. При менингококковой инфекции возникает такое грозное осложнение, как менингококцемия —это состояние, когда возбудитель проникает в кровь и вызывает микронекрозы. У пациента возникает звездчатая сыпь по типу кровоизлияний на бледной коже, которая не исчезает при надавливании.