1. При стрельбе ночью:
• перед освещением местности не напрягая зрение наблюдай в секторе; в период освещения не смотри на источник света;
• сильно освещенные и ярко окрашенные цели ночью кажутся ближе;
• попав со света в темноту, сделай 20-30 глубоких вдохов и выдохов, это поможет повысить чувствительность зрения;
• в условиях кратковременного появления цели установи прицел «4» и наводи под обрез по грудной фигуре и в середину по ростовой цели;
• строго соблюдай дисциплину огня.
2. При стрельбе в горах:
• выбирай огневую позицию с максимально широким сектором обстрела;
• при стрельбе сверху вниз следи, чтобы голова не оказалась ниже ног, так как это вызывает сильный прилив крови к голове:
• во избежание снежных обвалов не располагайтесь вблизи скатов, с которых нависают большие массы снега;
• используя в качестве упоров камни, выступы, подкладывай под винтовку мягкие прокладки (рукавицы, ремень и т.п.);
• помни, что при наблюдении сверху вниз расстояние до объектов кажется меньшим, а снизу-вверх — большим;
• ведя огонь до 400 метров при угле места цели 30-55 градусов, уменьшай прицел на 1/3 деления, а при угле 60 градусов — на одно деление.
Пример: В январе-феврале 1995 года 2 ДОН (Краснодар) выполняла задачи в Старопромысловском районе города Грозный по зачистке. Решением командира дивизии в полках были созданы сводные взвода снайперов. Они подчинялись командирам полков, начальникам штабов. Основными задачами снайперских взводов были:
• днем — обеспечение поисковых действий частей и подразделений;
• ночью — охрана пунктов временной дислокации путем устройства заслонов и засад.
Задачи и места устройства заслонов и засад знали лишь командир и начальник штаба полка. Задачи ставились лично.
Пример: В июне 1996 года в Ачхой- Мартановском районе ЧР од¬ним из полков ВВ была проведена специальная операция. Ей предшествовали систематические нападения боевиков в ночное время на посты охранения, заслоны и засады, которые выставлялись от полка с наступлением темного времени суток. Было принято решение: демонстративно выдвинуть заслон и расположить его на местности, затем с наступле¬нием полной темноты, отвести его назад в ПВД, а по периметру быв¬шего места заслона организовать засаду составом взвода снайперов с использованием НСПУ. Результат превзошел все ожидания. Боевики ночью предприняли попытку скрытно приблизиться к месту заслона. В результате скоротечного боя было уничтожено более 20 боевиков. Потерь среди личного состава ВВ не было.
Пример: В августе 1999 года в Ботлихском районе Республики Дагестан разведывательным отрядом СпН Уральского военного округа была проведена операция по выводу парашютно- десантного батальона (пдб) в тыл бандформирования, находящимся на господствующей высоте Алилен (Ослиное ухо). Задача отряда состояла в том, чтобы вывести пдб с северо- западной стороны Алилен в район развалин Зиберхали, где располагалась основная база боевиков. К утру следующего дня головной дозор отряда вышел в назначенный район. Командиром отряда была поставлена двум снайперам головного дозора, вооружённых винтовками ВСС, на уничтожение бандитов прицельным и бесшумным огнём. Результат превзошёл все ожидания. В расположении боевиков началась паника из за отсутствия понимания происходящего. Боевики потеряли 15 человек убитыми и покинули базу. Среди личного состава отряда и пдб не было.
Пример: В августе 2000 года при проведении специального мероприятия в районе населённого пункта Бас- Гардали Чеченской Республики разведывательная группа СпН (УрВО), выдвигаясь к месту выполнения задачи, наткнулась на вооружённого боевика. Командир группы поставил задачу снайперу группы на уничтожение боевика. Без предварительной подготовки снайпер произвёл прицельный выстрел и боевик был убит выстрелом в голову. В ходе осмотра личных вещей бандита выяснилось, что он является полевым командиром (амир- муджаид) бригадного генерала Э. Хаттаба. Время между постановкой задач снайперу и выстрелом составило не более двух минут.
Не забываем подписываться, впереди много полезного и интересного!