10 гласных букв за 5 занятий

продолжение,  (ЗАНЯТИЕ №1, в предыдущей статье "Учим буквы: с чего начинать")
продолжение, (ЗАНЯТИЕ №1, в предыдущей статье "Учим буквы: с чего начинать")

ЗАНЯТИЕ №2

· Повторите с ребенком А, Я, О, Ё именно в этом порядке.

· Разложите перед ребенком карточки парами:
1 ряд —
А — Я; 2 ряд — О — Ё.

Игры и упражнения на закрепление

Поиграйте в игры с этими буквами, чтобы дети запомнили их как стишок и по отдельности.

«Ветер». Красные буквы — это большие братья, синие — маленькие братики. Налетел сильный ветер и перемешал всех братиков. Перемешайте буквы, но следите, чтобы они не оказались перевернутыми. Задача ребенка: сложить карточки парами, называя вслух: А — рядом Я, О — рядом Ё. Сначала помогите, а потом пусть сделает сам.

«Прятки». Красные буквы положите сверху и накройте их синими. Маленькие братики спрятались под большими и поменялись местами, чтобы (имя ребенка) их не нашла. Угадай, какой маленький братик спрятался под большим братом О? Правильно, под О спрятался Ё! А под А? Правильно, Я!

«Перепрятки». То же самое, только теперь большие братья прячутся под маленькими.

«Ворона». Разложите буквы парами в правильном порядке. Водите обеими ладонями (чтобы ребенку было сложнее догадаться) над карточками со словами: «Ворона летела, летела, летела, летела и… буковку съела». Быстро накройте ладонью одну из букв: «Какую букву ворона съела?» Если ребенок быстро не ответил, уберите ладонь на несколько секунд и позвольте ему подсмотреть. Если и тогда не скажет, подскажите, к примеру: «Рядом с О. Правильно, Ё!» Со временем ребенок запомнит расположение букв и будет их угадывать легко.

«Карты». Перетасуете карточки. Возьмите одну и положите перед ребенком: «Что это?» Если угадал — забирает, если нет — карточка остается у вас. Сначала лучше выбрасывать карточки парами: сначала О, за ней Ё, АЯ и т.д. Если вы видите, что ребенок не испытывает затруднений и все называет правильно, показывайте в обратном порядке и вразнобой.

Играть в эти игры лучше раз в день, если ребенок сам не просит больше. Прекращайте игру, пока он еще хочет играть: «В другой раз доиграем», чтобы малышу не наскучили ваши занятия и он ждал следующего с нетерпением.

Повторяем пройденное и учим новое: А — Я, О — Ё, У — Ю

После того, как вы сыграли в пять игр с первыми двумя парами букв, достаньте следующую пару карточек У — Ю.

На этом занятии показывайте ребенку уже три пары букв. Точно так же, как вы показывали ему на первом занятии. Знакомые пары ребенок назовет сам, а последние две вы быстро называйте вы, не давая ребенку возможности ошибиться. За два-три дня показа, которые пройдут до следующего занятия, ребенок запомнит новый стишок:

«Это — Я»

«Это — О»

«Это — Ё»

«Это — У»

«Это — Ю»

Несколько дней тренируйтесь, показывайте ребенку несколько раз в день уже эти три пары гласных. ВАЖНО! В закрепляющих играх по-прежнему используйте пока только первые две пары: А — Я, О — Ё, и не чаще, чем один раз в день.

ЗАНЯТИЕ №3

Игры и упражнения на закрепление

Разложите на столе перед ребенком шесть карточек парами, называя их вслух, в том порядке, в котором вы их ему показывали. Поиграйте в те же игры, что описаны в занятии №2.

 Повторяем пройденное и учим новое: О — Ё, У — Ю, Ы — И

Первую пару карточек (А — Я) не используйте. Теперь карточки лежат в стопке так: О — Ё, У — Ю, Ы — И. На всех последующих занятиях делайте так же, чтобы общее количество букв было 6. Методика та же: знакомые буквы ребенок называет сам, новые — вы.

Занятия займут у вас около шести минут в день, но очень важно не пропустить ни одного. Не забудьте, что в закрепляющие игры с новой парой букв играть пока не нужно.

ЗАНЯТИЕ №4

Игры и упражнения на закрепление

Количество гласных, с которыми мы играем в закрепляющие игры, увеличивается с каждым занятием: теперь в пять игр нужно сыграть с 8 буквами.

Повторяем пройденное и учим новое: У — Ю, Ы — И, Э — Е

Уберите из стопки А — Я и О — Ё и добавьте пару Э — Е. ВАЖНО! Буквы Е и Ё, которые дети часто путают, никогда не «встречаются» при показе: когда «пришла» буква Е на четвертом уроке, буква Ё уже «ушла».

Делайте все точно так же, как на предыдущих уроках, добавив новую пару букв. В закрепляющие игры с ней пока не играйте.

ЗАНЯТИЕ №5

Игры и упражнения на закрепление

На этом занятии поиграйте в игры со всеми десятью гласными. Делать это можно так долго, как захотите, пока ребенок не потеряет интерес. Если вы увидите, что ребенок узнает и называет гласные быстро, не делает ошибок и не задумывается, переходите к изучению согласных и чтению.

Советы родителям: как помочь ребенку запомнить гласные буквы

Два раза в неделю давайте новый материал, а все остальные дни повторяйте пройденное.

Важно, чтобы занятия были ежедневными (регулярными). Достаточно меньше 10 минут в день, чтобы увидеть результат: ребенок запомнит все 10 гласных букв, научится их правильно произносить и не будет путать.