Найти тему
Loulou in FRANCE

Дегустация или искусство выпивать по-французски.

Вино - святое слово для каждого француза. Я прежде всего говорю сейчас о тех французах, чья религия (католичество) не запрещает употребление спиртных напитков, то есть, об исторической нации.

Это страна, чья культура, история и экономика тесно связаны с вином. Мало какой француз откажется от бокальчика в обеденный перерыв. Даже тем, кто за рулем, здесь не запрещено иметь небольшое количество алкоголя в крови.

Именно во Франции производится самое большое количество вина в Европе, хотя в Испании, например, больше виноградников.

Большой выбор.
Большой выбор.

Местные виноделы часто устраивают дни открытых дверей, в которые каждый желающий может познакомиться с этим продуктом и процессом его производства за символическую плату.

Проживая на юго-западе Франции, самом богатом на виноградники регионе, я смогла посетить один из таких виноградников и попробовать местную продукцию.

Надо сказать, что к дегустации я была не совсем готова. Необходимо было заранее плотно пообедать, так как в стоимость входили исключительно посещение виноградника и дегустация собственно вин... Без каких-либо закусок.

Визит шато начался с рассказа о производстве вина и осмотра приспособлений для его производства.

Я узнала, почему кусты винограда сажают близко друг к другу, почему сбор производится вручную, что виноград больше не давят ногами для получения сока и что существую специальные машины, позволяющие оченить качество каждой виноградины и ее пригодность для данного сорта вина.

Также я узнала, как правильно дегустировать вино:

Сначала необходимо визуально определить цвет и густоту вина.

Затем следует понюхать, чтобы почувствовать первичный и вторичные ароматы. Если вино находится в бокале, а не в закрытой бутылке, считается, что оно раскрывает свой аромат.

И только затем стоит его попробовать, оставив небольшое количество вина на корешке языка.

Сотерны - моя любовь.
Сотерны - моя любовь.

Конечно, до уровня профессионального сомелье мне еще далеко, но я уже различаю сухое, фруктове, цветочное... Знаю, что пойдет с морепродуктами, а что с мясом...

Очень люблю сотерны - сладкие вина из белого винограда с большим содержание сахара. Как не странно, их обычно подают с десертами. Ну или с фуа-гра.

Надпись на картине: Государство поддержитает вина Франции.
Надпись на картине: Государство поддержитает вина Франции.

Думаю, дегустация станет моим местным французским хобби. Главное - не увлекаться, тем более что хорошее вино здесь можно купить очень дешево - за 2 - 3 евро.

Фото с выставки Vinexpo. Вот такая елка.
Фото с выставки Vinexpo. Вот такая елка.

Хоть вино и является национальным достоянием, доступ к приобретению французских виноградников открыт и иностранцам. Спросом виноградники пользуются у китайский предпринимателей. Они покупают производства во Франции и экспортируют в Китай собственное вино, made in France.

Ну и российским бизнесменам, имеющим на покупку шато около 500.000 евро (это считается недорогим вариантом), что называется, добро пожаловать.