Вино - святое слово для каждого француза. Я прежде всего говорю сейчас о тех французах, чья религия (католичество) не запрещает употребление спиртных напитков, то есть, об исторической нации.
Это страна, чья культура, история и экономика тесно связаны с вином. Мало какой француз откажется от бокальчика в обеденный перерыв. Даже тем, кто за рулем, здесь не запрещено иметь небольшое количество алкоголя в крови.
Именно во Франции производится самое большое количество вина в Европе, хотя в Испании, например, больше виноградников.
Местные виноделы часто устраивают дни открытых дверей, в которые каждый желающий может познакомиться с этим продуктом и процессом его производства за символическую плату.
Проживая на юго-западе Франции, самом богатом на виноградники регионе, я смогла посетить один из таких виноградников и попробовать местную продукцию.
Надо сказать, что к дегустации я была не совсем готова. Необходимо было заранее плотно пообедать, так как в стоимость входили исключительно посещение виноградника и дегустация собственно вин... Без каких-либо закусок.
Визит шато начался с рассказа о производстве вина и осмотра приспособлений для его производства.
Я узнала, почему кусты винограда сажают близко друг к другу, почему сбор производится вручную, что виноград больше не давят ногами для получения сока и что существую специальные машины, позволяющие оченить качество каждой виноградины и ее пригодность для данного сорта вина.
Также я узнала, как правильно дегустировать вино:
Сначала необходимо визуально определить цвет и густоту вина.
Затем следует понюхать, чтобы почувствовать первичный и вторичные ароматы. Если вино находится в бокале, а не в закрытой бутылке, считается, что оно раскрывает свой аромат.
И только затем стоит его попробовать, оставив небольшое количество вина на корешке языка.
Конечно, до уровня профессионального сомелье мне еще далеко, но я уже различаю сухое, фруктове, цветочное... Знаю, что пойдет с морепродуктами, а что с мясом...
Очень люблю сотерны - сладкие вина из белого винограда с большим содержание сахара. Как не странно, их обычно подают с десертами. Ну или с фуа-гра.
Думаю, дегустация станет моим местным французским хобби. Главное - не увлекаться, тем более что хорошее вино здесь можно купить очень дешево - за 2 - 3 евро.
Хоть вино и является национальным достоянием, доступ к приобретению французских виноградников открыт и иностранцам. Спросом виноградники пользуются у китайский предпринимателей. Они покупают производства во Франции и экспортируют в Китай собственное вино, made in France.
Ну и российским бизнесменам, имеющим на покупку шато около 500.000 евро (это считается недорогим вариантом), что называется, добро пожаловать.