Со словами "ношу уже много лет, надо было покупать две пары" поступили ко мне вот такие кроссовки:
Обновить подкладку и посмотреть, что "щёлкает при ходьбе", а в другом "мешает". Если беспокоит подкладка в кроссовках - уже не глядя можно сказать "задники".
И заодно проверить подкладку под пальцами на предмет истончения. То есть дыры были бы и так видны. А только намёки на них можно очень хорошо увидеть при помощи спец.устройства. Так и вышло:
Как заделываются такие повреждения сетки в кроссовках, мы уже рассматривали много раз. Вот, например: Если сеточка на кроссовках начала рваться, но ещё не успела окончательно. Гораздо интереснее, что там щёлкает при ходьбе. Смотрим, видна пластиковая деталь (жёсткий задник).
Аккуратно будем её доставать. Подошву трогать не будем - держится хорошо и красиво. Попробуем вырезать изнутри.
Получилось. Вот они, красавцы. Один треснул ровно пополам, и эти половинки щёлкали друг о друга. Например, в классической обуви ставят обычно кожкартон или гранитоль. Они тоже ломаются и мнутся, но щёлкать - не щёлкают. И там, например, кожа верха принимает на себя некоторую часть нагрузки. Ткань же на такое не способна.
Толщина выдранного пакета достаточно велика:
Поэтому помимо кожи мы положим нашу любимую пену теплоизола. Строго говоря, можно использовать что угодно - упаковку, обёртки от инструмента и так далее. Главное - чтобы материал не впитывал воду. Например, поролон не подойдёт.
При помощи специнструмента смотрим и обводим контур будущего мягкого задника.
Обратили внимание на эту протёртость? Нет, конечно... Смотрите ещё раз.
Чтобы её скрыть, сделаем задник увеличенного размера
и пристрочим задник вывороткой.
Вот, всё готово для сборки. Вкладываем пенополиэтилен, собираем все на клей.