Найти в Дзене
Доктор - не болит!

Вены-реки, вены, реки... ноги!

Варикозная болезнь, или проще, варикоз, достаточно распространенное заболевание как среди мужчин, так и среди женщин. Что нужно знать об этом заболевании и почему активное использование оральных контрацептивов приводит к варикозу вен нижних конечностей?

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Следует сказать, что этиологический фактор варикозной болезни, до настоящего времени, достоверно не известен. Другой вопрос с предрасполагающими факторами, - тут и генетика и сидячая работа, да и стрессы конечно, куда без них. Следует уделять внимание не конкретному фактору, а сочетанию этих факторов. К примеру: считается, что варикозная болезнь вен нижних конечностей, гораздо чаще встречается у рожавших женщин. При этом, в странах, где женщины имеют по 3-4 ребенка (страны Африки и Азии), встречаемость варикоза вен нижних конечностей, гораздо меньше, нежели в странах Европы, или США, где женщины рожают гораздо реже, или не рожают вовсе...

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Применение оральных контрацептивов, гормональный дисбаланс, избыточная масса тела, хронические запоры - это независимые факторы, которые, с большой долей вероятности приведут к развитию варикозной болезни, при прочих равных. Также, существует гемодинимическая теория патогенеза варикозной болезни, согласно которой, венозную систему можно рассматривать, как систему труб и трехходовых кранов, с произвольным регулированием.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Увеличение давления в одном из отделов этой системы, неминуемо приведет к необходимости сброса избыточного компонента в другой отдел. Сброс может идти только в одном направлении (закон непрерывности струи), что обеспечивается клапанным аппаратом стенок вен. Повреждение клапанного аппарата и частые дисбалансы давления, приводят к расширению венозной стенки и появлению рефлюксов (обратного тока/сброса крови).

Практические же вопросы, особенно у пациентов, сводятся к двум блокам: как диагностировать и как лечить?

Диагностика варикозной болезни основывается на клинических данных, данных УЗДГ вен, а также, но гораздо в меньшей степени, на данных лабораторных исследований. УЗДГ, позволяет установить анатомический уровень, где имеется патология, степень нарушения функции, а также оценить ткани, находящиеся рядом.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Лечение - это более тонкая тема. Множество копий сломано о показаниях к применению флеботоников (к примеру - препараты на основе диосмина). На мой взгляд, следует исходить из конкретной ситуации. Препараты - флеботоники, показаны при значительных субьективных признаках течения патологического процесса (ощущения боли, тяжести, ползания мурашек, судороги).

Абсолютно показано ношение компрессионного трикотажа: бинты с разной степенью растяжимости и жесткости, чулки, колготы, или гольфы, нарукавники - это то, что реально помогает на разных этапах течения заболевания. При этом, из=за особенности конструкции и технологии производства, индивидуальных клинических проявлений заболевания, подбор адекватного компрессионного трикотажа, удел специалиста.

При неэффективности применения консервативных методик показано оперативное лечение. Вариантов операций множество, но по-факту, все сводится к тому обстоятельству, какой методикой лучше владеет оперирующий врач. ЭВЛО, или радиочастотная, или крио - операция, по клиническим эффектам разницы между подходами не так много.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Да, варикоз, это не смертельное заболевание. Но поверьте, когда стадийность процесса обуславливает наличие незаживающих трофических язв, или жутких отеков, думаю стоит задуматься о том, сколько ВЫ готовы еще тянуть?