#100фактоВОВойне - это проект, посвященный Великой Отечественной войне и Победе нашего народа над фашизмом.
Под хэштегом #100фактоВОВойне мы собираем и публикуем материалы о войне, о солдатском быте, об оружии и технике Победы, о наградах, а также истории людей, причастных к добыванию Победы.
#Крымскийрайон#Крымск#стофактоВОВойне#история#Победа Анапское соединение партизанских отрядов, которым командовал А. Егоров, состояло из семи отрядов: трех отрядов Анапского района, Темрюкского, Варениковского, Щербиновского, Камышеватского отрядов. Действовали они в районе Новороссийск - Баканская - Варениковская - Гостагаевская - Натухаевская - Крымская. В отрядах насчитывалось около 400 человек. На протяжении тринадцати месяцев боевых действий партизан Анапского соединения, рассказывается в донесении А. Егорова краевому штабу партизанского движения, немецкое командование вынуждено было отвлекать силы с фронта для борьбы с партизанами. Особенно это чувствовали немцы в феврале - марте 1943 года, когда после разгрома немецкой группировки под Сталинградом Советская Армия начала наступление на Северо-Кавказском фронте и были взяты Краснодар и Ростов. На Кубанском плацдарме было заперто около 500 тысяч немецких солдат и офицеров, а 17-я немецкая армия, боясь, окружения, должна была по приказу командования отступать па Таманский полуостров.
В это время боевые действия партизан за «Голубой линией» - нападение на немецкие группы, обозы, разрыв коммуникаций, подрыв мостов, железнодорожных линий, повреждение связи - безусловно, наносили серьезный урон немцам, ослабляли их боевую мощь. Действиями партизан руководили подпольные партийные комитеты. 16 августа 1942 года бюро крайкома ВКП(б) провело совещание командиров и комиссаров партизанских отрядов по вопросам развертывания активной деятельности в тылу врага, создания подпольных организаций и групп. В годы временной немецкой оккупации Краснодарского края крайком партии находился в Сочи. Он издавал газету «Большевик», выпускал листовки и воззвания к жителям оккупированных районов Кубани и с помощью связных доставлял их в населенные пункты. Нередко для этой цели использовалась фронтовая авиация Черноморского флота и фронтовая авиация 18-й армии. Всего для населения оккупированных районов крайком партии выпустил 18 номеров газеты «Большевик» тиражом свыше 100 тысяч экземпляров.
В партизанском соединении А. Егорова издавалась газета «Новороссийский партизан» и через связных доставлялась в населенные пункты, в Новороссийск. Выпускались листовки «К гражданам Новороссийска, Анапы, Верхнебаканского района». В них был призыв - «Помогайте Красной Армии уничтожать захватчиков!»
Варениковский партизанский отряд «Ворон» был сформирован из представителей партийно-хозяйственного актива, моряков – десантников 83 –й морской бригады не успевших выйти из окружения и перейти линию фронта при отступлении с крымского полуострова в августе 1942 года, и жителей Варениковского района ( в 1953 г. район был упразднен, Крымскому р-ну были переданы Варениковский, Гладковский, Кеслеровсий, Ильичевсий, Краснопсебепский, Павловский, Прохладненский сельские советы).
Состав отряда был 72 человека. Командиром отряда был назначен начальник Варениковского районного отдела НКВД Николай Васильевич Филимончик, комиссаром - первый секретарь Варениковского РК ВКП(б) Александр Иванович Мухин.
Отряд входил в состав Анапского куста, объединявший партизанские отряды Темрюкского, Камышеватского, Щербиновского, Анапского и Варениковского районов. В период формирования отрядов задача состояла в том, чтобы помочь войскам отступающим с Крымского полуострова, выйти с окружения и перейти линию фронта в расположение советских частей.
2 сентября 1942 года в р-не х. Красный Псебепс состоялось совещание командиров и комиссаров партизанских отрядов, где были поставлены основные задачи в деятельности отрядов и распределены места дислокации. Отряд «Ворон» первоначально располагался в 5 км от Варениковской в урочище Сибзирь в тылу немецкой 17 армии. Недалеко от партизанской стоянки в сторону линии фронта проходили немецкие прифронтовые коммуникации, местность вокруг была заполнена тыловыми и резервными частями врага. Но самым сложным было для партизан то, что на сторону фашистов в качестве полицаев перешли несколько жителей из ст. Гладковской, Варениковской, хуторов Адагум и Красный Псебепс, которые хорошо знали, где были заложены партизанские базы и дороги к ним. Все это сделало деятельность отряда трудной и опасной. В первые дни оккупации предатель с х. Красный Псебепс Кройтер, немец по национальности, выдал врагам партизанские продовольственные базы, в закладке которых принимал участие. Базы немцами были разграблены, а партизаны были вынуждены передислоцироваться в район ущелья Темная Гостагайка.
Несмотря на это, партизаны с первых дней помимо разведки совершали боевые вылазки, налаживали связь с теми жителями, которые по заданию были оставлены для ведения подпольной работы.
5 октября отряд партизан из 20 человек, разделившихся на 3 группы, провел трехдневную разведку от Нижнего ущелья Темной Гостагайки до х. Круглик и ст. Варениковской.
У Варениковской группы встретились и на шоссе Варениковская – Гостагай взорвали мост через речку Чекупс, к которому приближался вражеский обоз с боеприпасами, затем открыли огонь по обозу. Несколько подвод с боеприпасами взорвались. В результате нескольких минут боя обоз и охрана сопровождения были уничтожены.
16 октября 1942 года группа из партизан устроила засаду на дороге недалеко от х. Круглик. Вскоре появился вражеский обоз. Партизаны разгромили его, забрали оружие.
В конце октября группа партизан под руководством Николая Васильевича Филимончика у х. Куколовка уничтожила вражеский отряд из двадцати четырех фашистов, которые заготавливали лес для строительства оборонительной линии.
16 ноября в низовьях ущелья Темная Гостагайка появились небольшие вражеские отряды, которые боем проверяли силы партизан. Атаки немцев были отражены.
19 ноября с рассветом со всех постов в штаб Анапского соединения начали поступать сообщения о том, что немцы продвигаются к местам расположения отрядов. Силами более батальона, вооруженные минометами, пулеметами и автоматами, гитлеровцы повели наступление на объединенный лагерь пяти партизанских отрядов в шести направлениях. Бой продолжался до темноты. На помощь оборонявшимся партизанам пришли два Анапских отряда. Они зашли в тыл к немцам и обрушили огонь на противника с тыла. Большие потери живой силы и боязнь быть окруженными заставили немцев отступить. В результате этого боя партизаны уничтожили и ранили более 200 солдат и офицеров противника, подорвали две машины и два миномета, захватили 50 винтовок и несколько автоматов. В бою погибло 3 партизана и трое были ранены.
В результате боев отрядам удалось выйти из окружения. Этой же ночью отряды Анапского соединения, в числе которого был и «Ворон» перешли в ущелье Темные Буки в окрестностях с. Новокрымского и с. Горного. Зоной действия была определена территория от ст. Неберджаевской до Новороссийской трассы, с. Молодованское, ст. Гладковская, Варениковская, Гостагаевская, Натухаевская и хутора вокруг них.
На железнодорожном перегоне Нижнебаканская - Горный они взорвали небольшой воинский эшелон. У х. Свет под Варениковской, разгромили обоз с продовольствием. По решению отряда «Ворон» за предательство и доносы на своих односельчан были уничтожены старосты х. Красный Псебепс, Аккерменка, Даманка и начальник полиции с. Молдованского.
После оккупации Новороссийска, действия партизан усложнились, так как к городу по дорогам зоны действия партизан передвигалось огромное количество живой силы и техники врага. Да и немцы, зная о том, что в тылу у них находятся партизаны, начали против них борьбу. Уже к концу сентября все выходы из леса были блокированы полицией и румынскими солдатами.
Несмотря на трудности, Варениковский отряд продолжал выполнять боевые задачи – ликвидировали телефонные линии, проводили разведку, взорвали мосты, нападали на обозы. В р-не х. Аккерменка партизаны взяли в плен полицая, который показал, что в ст. Гладковскую прибыл сам шеф Краснодарского гестапо и глава зондеркоманды СС-10 А полковник Кристман, для борьбы с партизанами и что карательный отряд будет пополнен местными полицаями.
18 декабря 1943 года группа отряда «Ворон» на Неберджаевском шоссе напала на вражескую колонну. В бою были уничтожено 5 машин и более 70 солдат и офицеров противника.
Под Новый 1943 год партизаны под командованием Г. И. Михайличенко на хуторе Восток уничтожили несколько офицеров. Затем, возвращаясь с задания, они встретили вражеский обоз и уничтожили его, забросав гранатами.
В конце января 1943 года во время очередной диверсии партизан у хутора Рубайловский немцы пытались захватить в плен Г. И. Михайличенко, который в бою прикрывал отступление партизанской группы. Окруженный фашистами, подняв руки вверх, якобы сдаваясь, подпустил к себе врагов и, выхватив последнюю гранату, подорвал себя и подбежавших к нему гитлеровцев.
В марте 1943 года два жителя ст. Гостагаевской выдали немцам стоянку отряда «Ворон». Гитлеровцы окружили ее плотным кольцом и начали боевые действия. В кровопролитных боях погибли командир отряда Николай Васильевич Филимончик и комиссар А. Мухин. Из 72 человек погибли 63. По доносу были схвачены и расстреляны партизаны отряда «Ворон» и их семьи: Баранцевич М., Кондратенко П., Костикова М., Краснолщеков Н., Масалов К., Погорелова Е., Руднев Н., Чабак М., Багмутова В., и Ерофеев В. после пыток были повешены в ст. Крымской. Не менее трагичной была судьба и Варениковского подполья, которым руководил Михаил Иванович Смирнов - главный врач районной больницы. Подпольщики снабжали партизан продовольствием, одеждой, распространяли листовки и сводки Совинформбюро. Всех подпольщиков и их семьи, гестапо при помощи полицейских, тайных осведомителей и предателей, в разное время после жестоких пыток казнили. Среди них: М. Смирнов, О. Смирнова, А. Баранцевич, Т. Кобишев, Р. Малый, Д. Гирич, А. Пугачева, Г. Таран, П. Толмачев, И. Захаров и еще 15 человек. К апрелю 1943 года партизанский отряд «Ворон» и Варениковское подполье прекратили свою деятельность по причине гибели их составов. Все погибшие увековечены в братской могиле в центральном парке ст. Варениковской.
#100фактовоВОВойне - это проект, посвященный Великой Отечественной войне и Победе нашего народа над фашизмом.
Под хэштегом #100фактовоВОВойне мы собираем и публикуем материалы о войне, о солдатском быте, об оружии и технике Победы, о наградах, а также истории людей, причастных к добыванию Победы.
#Крымскийрайон#Крымск#стофактоВОВойне#история#Победа
#100фактовоВОВойне - это проект, посвященный Великой Отечественной войне и Победе нашего народа над фашизмом.
Под хэштегом #100фактовоВОВойне мы собираем и публикуем материалы о войне, о солдатском быте, об оружии и технике Победы, о наградах, а также истории людей, причастных к добыванию Победы.