Ситуация на утренней пробежке: приближаемся с нашим джек-расселом Акси к женщине с другой собакой. Хозяйка нас видит, но цеплять поводок на питомца не спешит. Наверное, пес хорошо натренирован и слушается. Окей, спокойно пробегаем мимо. И тут собака мчится вдогонку за Акси.
Хозяйка беспомощно выкрикивает кличку питомца несколько раз, зовет его к себе, но пес и ни на секунду не думает прервать увлекательную погоню и вернуться к женщине. Осознавая все безобразие, разворачиваемся и бежим в сторону его хозяйки. «А ну сюда, я кому говорю!» – вопит она, угрожающе размахивая поводком, – «Сейчас ты у меня получишь!» Естественно, пес не бросился ей в объятья, а побежал в противоположную сторону. Пришлось прервать тренировку и помочь поймать собаку…
Почему собака не реагирует на подзыв
Итак, почему же собака не подходит, когда мы ее зовем? Первая причина – ее просто этому не научили. Если собака откликается на свою кличку, это вовсе не значит, что услышав ее, она примчится к вам по первому зову. Подзыв нужно тренировать как самостоятельную команду (подробнее об этом – чуть позже).
Вторая причина кроется в том, когда вы зовете свою собаку. Большинство людей кричат «Ко мне!», когда их пес делает что-то, что ему не следовало бы. Или когда ему хотят пристегнуть поводок. Или когда ему пора идти домой. В любой из этих ситуаций собака связывает ваш подзыв с тем, что с ней должно произойти что-то неприятное.
Также, наказывая собаку или крича на нее, после того как она к вам подошла, вы убиваете ее желание вообще когда-либо подбегать к вам. Так вы достигаете ровно противоположного тому, чего пытаетесь добиться. Вместо этого всегда щедро подкрепляйте подход.
Еще часто люди, не видя реакции у питомца, сами начинают двигаться в его сторону. В этом случае вопреки нашим ожиданиям собака начинает убегать. Здесь включается инстинкт: меня преследуют – я убегаю. Вместо этого активируйте инстинкт охотника: начните убегать от собаки в другую сторону, и тогда ей непременно захочется догнать жертву. (За редким исключением, когда собака занята чем-то более увлекательным, например, пожирает выброшенную колбасу. Здесь только один совет: если питомец не выдрессирован не подбирать с пола, не отпускайте его свободно гулять там, где может оказаться какая-нибудь подстава. Моя самая частая ошибка)
Как научить собаку подходить
Даже если вы учили собаку подходить к вам, но ваш четвероногий друг избирательно реагирует на команду, это значит, что вы недостаточно хорошо тренировались и придется начать все с самого начала. Поэтому ниже – инструкция, как организовать обучение правильно.
Подготовка
Итак, наша цель – чтобы собака неслась к нам быстрее пули, стоит нам только ее окликнуть. Для этого мы выбираем фразу, которую будем использовать, чтобы подозвать питомца. Например, «Ко мне», «Иди сюда», или можете придумать что-то более оригинальное. Но помните, что лучше всего работают короткие фразы из 2-х слогов.
Кстати, если вы уже используете какой-то голосовой сигнал, который собака привыкла игнорировать, то, слыша его, она интерпретирует это как: «подходить вовсе необязательно, продолжай и дальше преследовать того велосипедиста». Поэтому рекомендую выбрать новую фразу, с которой вы сформируете нужную ассоциацию.
Подзыв должен стать самой-самой любимой командой у вашей собаки. Т.е. она должна связывать ее с самой желанной и приятной наградой. Поэтому для тренировки вооружитесь любимым лакомством вашего хвостатого, порезанным на маленькие кусочки.
Также будет здорово, если кто-то из ваших друзей согласится вам ассистировать. Но если такой возможности нет, ничего страшного – используйте длинный поводок.
Как всегда, обучать новому поведению следует в тихом месте, где отвлекающие факторы сведены к нулю. В идеале – дома или на огороженной территории.
Приступаем
- Если вы работаете в паре, то оставьте собаку с партнером и отойдите от них на небольшое расстоянии (3-5 метров).
- Теперь четко, громко и самое главное – очень радостным дружелюбным тоном, подзовите собаку, используя выбранную фразу. Если хвостатый не среагировал на звук вашего голоса, найдите то, что обязательно привлечет его внимание: хлопки в ладоши, похлопывания по бедру, необычный звук (сымитируйте какую-нибудь птицу или используйте пищалку), поманите игрушкой или едой. Или начните убегать в противоположную сторону.
- Как только собака к вам подбежит, незамедлительно и очень бурно ее похвалите, дайте заготовленный кусочек, скажите, какая она молодец, немного поиграйте.
- Теперь черед вашего партнера. Он подзывает собаку и делает все то же самое. Повторите так несколько раз, но не до посинения. После сессии обязательно поиграйте с хвостатым или позвольте ему позаниматься своими делами.
- Когда через несколько подобных регулярных тренировок вы добьетесь того, что 10 из 10 раз собака будет быстро подбегать к вам, начните постепенно вводить различные отвлекающие факторы. Тренируйтесь на улице, где периодически ходят посторонние люди. Пусть ваш партнер играет с собакой или угощает ее лакомствами, а вы в этот момент зовите. Пусть ваш питомец играет с другими хвостатыми, а вы время от времени подзывайте. Но после награды обязательно сразу же отпускайте собаку, чтобы она вернулась к своему веселому занятию без страха, что вы ее уведете домой или будете заставлять выполнять разные команды.
- Разумеется, это не значит, что теперь вы не сможете пойти домой, пока питомец не наиграется, чтобы не испортить подзыв. Просто у него не должно быть четкой ассоциации «позвали – веселье закончилось». Если сегодня вы 5 раз его подзовете и отпустите, а на шестой поведете домой, завтра – 3 раза подзовете и отпустите, а на 4-й прицепите поводок, то для собаки это будет как игра в лотерею. «Сейчас я пойду и получу вкусняшку, или меня уведут от этих веселых ребят? Схожу узнаю, вдруг все-таки вкусняшка». Собака не будет знать, когда именно произойдет неприятное событие, но поскольку приятные события (награда) происходят чаще, то она будет подбегать к вам.
- Важно: до тех пор, пока не будет натренирован 100%-й подзыв, используйте поводок для выгула собаки в небезопасных для нее местах.
Подытожим. Измените свой подход к подзыву собаки. Ваш питомец должен это воспринимать не как предвестник закончившегося веселья, а как если бы вы просто захотели проверить, как там у него дела. Подошел, получил долю внимания, и вернулся к интересным делам. Ну и тренируйтесь в самых разных ситуациях.
Наш Акси еще пока в процессе дрессировки. Если найдет какой-нибудь мало-мальски съедобный мусор, у него включается избирательный слух. Приобрела рулетку, чтобы на каждой прогулке тренировать подзыв.