Чтобы деревья в плодоносящем саду хорошо развивались и имели ухоженный вид, им нужно обеспечить регулярный уход.
Существует целый ряд мероприятий, который нужно осуществлять на протяжении периода вегетации.
Уход за деревьями в плодоносящем саду: очистка ствола и ветвей
Поздней осенью или в крайнем случае ранней весной (лучше в сырую погоду) стволы и толстые ветви взрослых деревьев очищают от старой, отмершей коры, мха и лишайников.
Стволы очищают деревянными или металлическими скребками, ножами или грубой тряпкой так, чтобы не повредить здоровых тканей коры.
Очищенную старую кору и мох собирают на подостланную мешковину или рогожу и сжигают. При сжигании очисток погибают и поселившиеся в трещинах коры на зимовку вредители.
Известью, разведенной до густоты сметаны. Побелка защищает деревья от многих болезней, мхов, лишайников и от солнечных ожогов. Известь намазывают кистью, сделанной из мочала. Хорошие результаты дает также обмазка деревьев раствором глины, смешанной с известью, и опрыскивание известковым молоком всего дерева в позднеосенний и ранневесенний период — период так называемого покоя.
Образовавшиеся в стволах деревьев дупла надо заделывать. Их очищают от гнилой древесины, наполняют их битым кирпичом или щебнем и заливают раствором извести с песком и глиной или лучше цементом.
Уход за деревьями в плодоносящем саду: обрезка деревьев
Для обеспечения хорошего роста и регулярного плодоношения деревьев следует проводить правильную обрезку. Способы и степень обрезки изменяются в зависимости от породы, сорта, возраста и состояния дерева.
К деревьям пород и сортов, плодоносящих на длинных однолетних ветках, как, например, многие сорта вишни (Владимирская и другие), применяют главным образом легкое прореживание кроны (вырезку лишних, больных и слабых ветвей); деревья же тех пород и сортов, у которых плодовые почки закладываются на коротких веточках (большинство сортов яблонь и груш), подвергают небольшому прореживанию и укорачиванию.
Для деревьев, вступающих в пору плодоношения, обычно ограничиваются легким прореживанием ветвей, загущающих крону. Прореживать крону надо систематически, но в небольших размерах. При прореживании удаляют в первую очередь сухие, больные, пораженные, слаборазвитые, переплетающиеся и растущие внутрь кроны лишние ветви, а также волчки (жировые побеги), если их не оставляют для замещения выпавших ветвей.
Сильно загущенные, запущенные кроны прореживают не сразу, а постепенно, в течение двух-трех лет: при постепенной обрезке дерево меньше страдает.
У более старых деревьев, а также и у молодых, поврежденных морозами и прекративших прирост, вместе с прореживанием кроны проводят и укорачивание ветвей. Укорачивают концы скелетных и полускелетных ветвей на двух-трехлетнюю древесину, то есть удаляют ветви толщиной до 1 сантиметра.
За омоложенной кроной надо все время следить: вырезать лишние побеги и давать правильное направление вновь растущим ветвям. Омоложенные деревья при хорошем удобрении и тщательной обработке почвы через три-четыре года могут давать нормальный урожай.
Омолаживать лучше не сразу все деревья, а через ряд или через дерево.
При обрезке деревьев мелкие ветви срезают садовым ножом, или секатором, а толстые (крупные) спиливают садовой пилой (лучковой или лучше ножовкой).
При вырезке толстых ветвей с поперечником больше 1 сантиметра поверхность срезов заглаживают острым садовым ножом или стамеской и замазывают садовым варом или закрашивают краской. Для закрашивания срезов применяют краску, приготовленную на растительном масле — олифе. Садовый вар готовят из равных частей воска, сала (несоленого) и смолы (канифоли), осторожно подогревая состав на огне в посуде и тщательно перемешивая.
Обрезают деревья в конце зимы или ранней весной, до набухания почек. Осенью можно обрезать деревья только на юге. В некоторых районах Закавказья и Крыма обрезку деревьев можно проводить также в течение всей зимы.