Найти в Дзене
Полит. отдел

Идея Мишустина: социальная поддержка или налоговый колпак?

Доброго времени суток уважаемые читатели, это первая статья нового канала "Полит. отдел", присоединятесь!

Недавно появилась информация о том, что новый премьер Михаил Мишустин инициировал создание «Реестра доходов домохозяйств».

По словам премьера «каждый доход будет отслеживаться от начала до конца», а создаётся реестр для того, чтобы более оперативно выявлять семьи с низким доходом и оказывать адресную социальную помощь, а так же для более точной статистики.

Как известно, Мишустин является весьма грамотным управленцем, ФНС России под его руководством стала одним из самых эффективных и удобных для населения государственных институтов. Так что с реестром, вероятно, тоже всё получится.

Что же мы, дорогие граждане получим на выходе?

Предполагается, что россиянам больше не нужно будет собирать множество документов, обивать казённые пороги и стаптывать сапоги в погоне за положенными льготами и выплатами, а государственные чиновники, проанализировав данные реестра, быстро вычислят нуждающихся и окажут адресную помощь.

Всё это вроде бы хорошо, но есть и обратная сторона…

Лично меня настораживает вот что:

Во первых: реестр доходов домохозяйств одновременно является и реестром расходов, что позволяет легко отследить несоответствие скромных доходов крупным расходам.

Во вторых: реестр является так же и способом следить за разными «нетрудовыми» доходами, например переводами на банковские счета и карты от физических лиц и т. д.

Не является ли это очередной попыткой государства взять под контроль пока ещё безконтрольные доходы граждан? Если так, то пострадают от этого в основном самозанятые домохозяйки, пекущие тортики на продажу, свободные художники, таксисты, мелкие предприниматели, и прочие «воротилы теневого бизнеса», а так же граждане, получающие «черную» зарплату, то есть большая часть «экономически активного» населения.

Радует, что народ конечно же придумает, как на всё это отреагировать. Оставайтесь с нами!