Смирнов назвал гражданских жён бесплатными… в общем, нехорошо он их назвал. Мог бы и повежливее, всё-таки, не к лицу батюшке такие слова, как «по роже», «простит утку» и т.д. Некрасиво как-то делать на всю страну такие заявления.
Но, если задуматься…
Вот живёт девушка с парнем, готовит ему, стирает, ждёт, когда он замуж позовёт, а он и не планирует. Конечно, вслух об этом не говорит, откладывает, но, по большому счёту, он считает свою подругу бесплатной домработницей и… да, тем самым. Впрочем, если он зарегистрирует брак, то мало что изменится.
Вы скажете: «Но он же тоже что-то делает, обеспечивает её и т.д.». Да, если так, то всё справедливо. Вот только у нас в стране есть много дам, готовых на всё, лишь бы штаны были в доме. То есть, они будут и работать, и очаг хранить, и в свою квартиру жениха поселят, лишь бы не быть одной, лишь бы получить статус «замужем». Вспомните хотя бы российского многожёнца, который живёт с кучей «жён» и детей в небольшой квартире. Зачем всё это «жёнам»? Да шут его знает, что у них в голове творится! Так отчаянно замуж хочется, наверное.
Мне всё это непонятно. Для меня брак – союз, основанный на доверии и уважении. Со штампом он или без.
Кстати, то, что со штампом – это и есть гражданский брак. Да, со штампом, но без венчания. А то, что без штампа – это сожительство. Вот в этих понятиях гражданин Смирнов и запутался.
Многие женщины на него обиделись и решили, что он – женоненавистник. Но Смирнов и о мужчинах не очень хорошо отзывается. А церковь почти каждое высказывание комментирует: «Он не это имел в виду!» или «Это не официальная позиция церкви».
Не слишком ли часто церкви приходится пояснять слова Смирнова? Что ж, ждём новых высказываний.