Сегодня у нас яркое солнце и совсем по-весеннему тепло. Даже ночью обещают плюсовую температуру. Для меня это хорошо, потому что часть рассады можно скоро выставлять на балкон, а значит - пора пикировать(рассаживать) рассаду.
Овощные культуры (перец, баклажаны) ещё только всходят, томаты и физалис буду сеять только через неделю, а сейчас занялась пикировкой цветов.
Я стараюсь придерживаться лунного календаря, но совсем уж точно не получается, поскольку в рабочие дни вечерами уже не остаётся времени на такие работы и всё переносится на выходные дни. В эту субботу случился нейтральный день по лунному календарю, а в следующую будет благоприятный день для посевов, вот поэтому сегодня ничего не сеяла, а лишь рассаживала.
Самый простой цветок для рассадки оказался остеоспермум. Он на первом фото. У меня всего 4 кустика (семян в пакетике было маловато) и с ними я справилась быстро.
Самое трудное было - распикировать лобелию. Но это нужно было сделать обязательно, потому что какие-то ростки вместо того, чтобы расти - погибли. Думаю, что это из-за того, что корни у них не были хорошо развиты и оставались не заглублёнными - могли подсохнуть. Сначала я думала, что от перелива, но ведь перелива я не допускала.
Рассаживать лобелию - ювелирная работа. По одному кустику подцепить практически невозможно, поэтому пикируется она небольшими группками растений - по 3-5 штук, как получится.
Вот как-то так получилось. После рассадки опрыскала водой из пульвера. Вроде держатся. Крышкой парничок уже не накрываю - цветы привыкли к окружающему воздуху.
Далее - не менее сложно рассадить петунию. Вернее - не всю. Некоторые кустики хорошо развили корни и уже дали по 3-му листочку и пересаживать их было удобно, а некоторые в развитии поотстали и при пересадке я увидела, что корни у них совсем крошечные.Может и стоило с ними немного подождать, но мне уже нужно было освобождать лоток и я их рассадила тоже. Вот так - каждую с свой стаканчик:
Думаю, что теперь отстающая петуния будет догонять "передовую", так как отставание, я считаю, было из-за загущенности. В некоторых местах семена были посеяны близко друг к другу - буквально полсантиметра и, конечно, при развитии более сильные кустики подавляли близко расположенные к ним другие всходы.
Как и в случае лобелии, крышка с парничка убрана, но обязательно продолжаю досвечивать фитолампой до 12-ти часов ночи.
Кроме этих цветов, понемногу у меня посажено и других, например, гвоздика Шабо - её тоже пора было пикировать:
Здесь слева внизу на фото - катарантус. Остался один, хотя всходили семена хорошо. Пока не пойму причину гибели других ростков, но думаю - из-за недостатка места под лампой. Они не досвечивались и стали вытягиваться, а этого допускать нельзя. Ну, может, хоть один вырастет - посмотрю, что за цветок, ведь сажаю такой в первый раз.
Рассадила также и ярко-красные колеусы:
Такие маленькие, а уже окрашивают лист. в крайней баночке 2 штуки, но один из них я отдам, когда получше разовьются - место приходится экономить.
Анютины глазки взошли у меня очень плохо, но всё же то, что есть - рассадила по одному. Может быть, если хорошо подрастут к апрелю, успею ещё размножить черенкованием.
А размножить хочется, потому что это вот такая красота:
На участке у меня, конечно, есть и другие сорта виол - они ушли в зиму и весной жду цветения, так как цветок этот - двулетка.
Вот так я сегодня постаралась улучшить условия цветам. Думаю, что они меня летом отблагодарят своим цветением. Ну, а на очереди на пикировку через неделю уже стоят алиссумы - будущие белоснежные ароматные облака, оранжевые газании, пеларгонии, которые держу вместе до последнего - их нужно пересаживать уже в большие стаканчики и, чтобы было место, нужно тепло на балконе.
В разведку на балкон сегодня уже пошли роза и виноград:
Балкон застеклённый, но не отапливается. На ночь закину виноград плёнкой - должен привыкнуть.
С приходом весны всё больше становится дел - буду о них рассказывать.
Оставайтесь на канале и - спасибо за дочитывание!