Кто не любит блинчики? - Блинчики любят все.
Поделюсь семейным сибирским рецептом кружевных блинчиков моей бабушки Наташи. В городе Заводоуковске так делают блины и поныне.
Бабушка делала на варенце домашнем в своей печке, но за неимением оного, делать можно и на ряженке. Ряженка дает нежный ореховый вкус.
Что нужно
- Ряженка, поллитра
- Молоко теплое, поллитра
- Дрожжи прессованные, 30 грамм
- Сахар песок 4 столовые ложки
- Соль 1 чайная ложка
- 2 яйца
- Мука просеянная, сколько тесто возьмет. Обычно зависит от размера яиц. Где-то полкило уходит. Но лучше подсыпать постепенно, контролируя густоту. Должна получиться не сметана, а пожиже.
- Кусочек сала.
- Сковородка.
- Сливочное масло растопленное для смазки блинчиков.
Соедините в миске ряженку, яйца, сахар и соль. Взбейте вилкой. Положите дрожжи. Растворите их полностью.
Подсыпайте постепенно муку, пока тесто не будет "правильной" текстуры.
Накройте миску прозрачной крышкой, чтобы все было видно.
Как только тесто поднимется до верха - размешайте его ложкой, чтобы опустить пену пониже.
Повторите это несколько раз. Я так поднимаю и опускаю не меньше 4 раз.
Как только тесто станет одной сплошной пеной - пора.
Разогрейте сковородку, убавьте огонь до среднего. Смажьте сковородку куском сала один раз. Все. Больше смазывать не придется.
Приготовьте немного теплого молока, чтобы разбавлять тесто, оно к концу выпечки густеет. Так что разбавить придется.
И начинайте жарить. Если с мукой не ошиблись, то блины будут легко переворачиваться. Если кружево выходит толстым - добавьте молочка немного и проверьте на следующем блине. Обычно, к третьему блину все налаживается и блинчик будет тоненьким, прозрачно кружевным.
Смазывайте каждый блин растопленным сливочным маслом, как только положите его на стопку других. Важнее смазать быстрее, чем налить следующий блин на сковородку:)
Сварите компотик из ягодок на запивку. И все.
Счастье есть!
Ваша Цветанутая Дачница.