Найти тему
Цветанутая Дачница

Бабушкин рецепт блинчиков для Широкой Масленницы.

Кружевные, тонкие, вкусные.
Кружевные, тонкие, вкусные.

Кто не любит блинчики? - Блинчики любят все.

Поделюсь семейным сибирским рецептом кружевных блинчиков моей бабушки Наташи. В городе Заводоуковске так делают блины и поныне.

Бабушка делала на варенце домашнем в своей печке, но за неимением оного, делать можно и на ряженке. Ряженка дает нежный ореховый вкус.

Лучше фото сделать не удается одной рукой:) Жаль, что не видно, насколько он тонкий.
Лучше фото сделать не удается одной рукой:) Жаль, что не видно, насколько он тонкий.

Что нужно

  • Ряженка, поллитра
  • Молоко теплое, поллитра
  • Дрожжи прессованные, 30 грамм
  • Сахар песок 4 столовые ложки
  • Соль 1 чайная ложка
  • 2 яйца
  • Мука просеянная, сколько тесто возьмет. Обычно зависит от размера яиц. Где-то полкило уходит. Но лучше подсыпать постепенно, контролируя густоту. Должна получиться не сметана, а пожиже.
  • Кусочек сала.
  • Сковородка.
  • Сливочное масло растопленное для смазки блинчиков.

Соедините в миске ряженку, яйца, сахар и соль. Взбейте вилкой. Положите дрожжи. Растворите их полностью.

Подсыпайте постепенно муку, пока тесто не будет "правильной" текстуры.

Накройте миску прозрачной крышкой, чтобы все было видно.

Как только тесто поднимется до верха - размешайте его ложкой, чтобы опустить пену пониже.

Повторите это несколько раз. Я так поднимаю и опускаю не меньше 4 раз.

Как только тесто станет одной сплошной пеной - пора.

Разогрейте сковородку, убавьте огонь до среднего. Смажьте сковородку куском сала один раз. Все. Больше смазывать не придется.

Приготовьте немного теплого молока, чтобы разбавлять тесто, оно к концу выпечки густеет. Так что разбавить придется.

И начинайте жарить. Если с мукой не ошиблись, то блины будут легко переворачиваться. Если кружево выходит толстым - добавьте молочка немного и проверьте на следующем блине. Обычно, к третьему блину все налаживается и блинчик будет тоненьким, прозрачно кружевным.

Смазывайте каждый блин растопленным сливочным маслом, как только положите его на стопку других. Важнее смазать быстрее, чем налить следующий блин на сковородку:)

Сварите компотик из ягодок на запивку. И все.

Что в компоте? - красная смородина, крыжовник черноплодный, сушеные яблочки, свои.
Что в компоте? - красная смородина, крыжовник черноплодный, сушеные яблочки, свои.

Счастье есть!

Ваша Цветанутая Дачница.

Еда
6,93 млн интересуются