Найти тему
Антон Иванов

Императрица Всероссийская Анна Иоанновна (Часть 1)

Хорошо известно, что Российской Империей с 15 февраля 1730 г. по 17 октября 1740 г. правила Императрица Всероссийская Анна Иоанновна (1693-1740).

В отечественной историографии принято считать этот период российской истории мрачным и беспросветным. Считается, что в это время в России было засилье иностранцев («немцев»), процветало казнокрадство, нищета простого народа, армия, флот и промышленность были в упадке, Россия вела не нужные войны в которых были колоссальные потери, свирепствовала Канцелярия тайных и розыскных дел, которую принято называть Тайной канцелярией (эдакий «НКВД» Российской империи XVIII века. Или КТРД?). И лишь некоторая часть русских патриотов во главе с А. П. Волынским пытались противостоять «немцам» и их губительной для России политики, но с ними расправилась Тайная канцелярия. Словом, время мрака, жестокости и нищеты. Или как ещё принято называть этот период – «бироновщина» (по имени императорского фаворита Эрнста Иоганна Бирона). Как писал великий русский историк В. О. Ключевский о правлении Анны Иоанновны: «Народное и государственное хозяйство расстраивалось, торговля упала…». Отрицательно показано это время в романе «Слово и дело» знаменитого советского писателя В. С. Пикуля.

Сразу оговорюсь, что я ни к коем случае не собираюсь «развенчивать» таких выдающихся людей как В. О. Ключевский и В. С. Пикуль. Моё личное мнение: эти люди – величины мирового масштаба, чей вклад в историческую науку и литературу огромен.

Также в этой статье нет цели детального изучения и анализа времени правления Анны Иоанновны (на это не статья, а отдельная монография нужна). Я лишь изложу некоторые факты и цифры, которые, на мой взгляд, позволяют взглянуть на период российской истории с 1730 г. по 1740 г. иначе, чем принято в массовом сознании.

Начну с экономики. Факты свидетельствуют, что в период правления Анны Иоанновны в Российской Империи был рост экономики.

Если в 1720 г. Россия выплавляла 10.000 тонн чугуна, а Англия 17.000 тонн. То в 1740 г. Россия выплавляла 25.000 тонн чугуна, а Англия 18.000 тонн. А в XVIII в. выплавка чугуна – это важный показатель. Выражаясь современным языком это «высокотехнологичная продукция».

Также снизились таможенные тарифы. Но размеры собранных таможенных пошлин увеличились с 228.000 рублей в 1729 г. до 300.000 рублей в 1740 г.

В России были открыты первые заёмные банки.

Шёл рост объема торговли. Например, только в Петербурге общий объем торговли с 1725 г. по 1739 г. вырос с 3.400.000 рублей до 4.100.000 рублей. В порты Петербурга, Архангельска, Риги, Ревеля и Нарвы со всей Европы шли торговые суда.

Увеличился объем экспорта. В 1730 г. Россия вывезла 71.300 пудов железа (1.167 тонн) и 6.300 четвертей (1.275 тонн) зерна. В 1740 г. эти показатели уже составили 396.300 пудов (6.491 тонн) железа и 140.500 четвертей (27.618 тонн) зерна. Также за указанный период увеличился объем вывоза сала в 2 раза, а икры в 3 раза.

По указу императрицы Анны Иоанновны от 17 марта 1731 г. все помещичьи земли, считавшиеся до этого дня государственной собственностью, перешли в наследственную собственность дворян.

В 1736 г. был издан очередной указ императрицы, о прикреплении рабочих к фабрикам и заводам и о даровании фабрикантам права ссылать рабочих в дальние города и на Камчатку.

Анна Иоанновна провела серьёзную реформу флота. Русский флот после смерти Петра I Великого пришёл в упадок. Анна Иоанновна приняла решительные меры, чтобы исправить данную ситуацию.

Была учреждена Морская воинская комиссия.

В 1732 г. была открыта Соломбальская верфь (остров Соломбала, Архангельск). Точнее она была открыта ещё при Петре I, но после его смерти работы там полностью прекратились. Морская воинская комиссия возобновила на ней работы, так как, пришла к выводу, что рядом большие запасы подходящей строительной древесины. Соломбальская верфь стала важным кораблестроительным предприятием России. Например, в 1732-1740 гг. были построены 54-х пушечные линейные корабли: «Город Архангельск», «Северная Звезда», «Святой Андрей», «Нептунус», «Святой Пантелеймон», «Святой Исакий», «Леферм», «Апполон», «Меркуриус», а также фрегаты «Гектор», «Кавалер», «Воин».

В 1734 г. на территории верфи был открыт морской госпиталь, который на протяжении многих лет готовил лекарей для кораблей, обслуживал судостроителей и военных моряков.

Ещё в декабре 1731 г. императрица распорядилась возобновить на Балтийском флоте регулярные учения с выходом в море.

Также Анна Иоанновна распорядилась восстановить порт Архангельска (закрыт в 1722 г.).

В 1740 г. Русский флот насчитывал в своём составе 12 линейных кораблей, 26 фрегатов, 40 галер.

Русские корабли (рисунок из Яндекс. Картинки)
Русские корабли (рисунок из Яндекс. Картинки)

Был ряд нововведений и в Русской Армии. 22 сентября 1730 г. был сформирован Лейб-гвардии Измайловский полк.

А 17 февраля 1732 г. был открыт Сухопутный шляхетский кадетский корпус. В том же году в 2 раза было повышено жалование русских офицеров, уровняв их с иностранными офицерами Русской Армии (такой порядок был установлен Петром I: иностранные офицеры получали жалование в 2 раза больше русских офицеров).

Продолжалось расширение территории Российской Империи и укрепление её рубежей. В 1731 г. началось строительство Украинской оборонительной линии. А в 1733 г. произошло примирение с запорожскими казаками: им была вручена грамота Императрицы Анны Иоанновны о помиловании и принятии в русское подданство. Из Османской империи и Крымского ханства вернулись 13.000 запорожцев и восстановили легендарную Запорожскую Сечь. И Запорожская Сечь находилась на государственном содержании. В 1735 г. запорожские казаки получили годовое жалованье в размере 20.000 рублей и ряд привилегий. А кроме этого получили свои прежние земли. В свою очередь запорожские казаки обязались защищать границу от крымских татар.

Запорожский казак (рисунок из Яндекс. Картинки)
Запорожский казак (рисунок из Яндекс. Картинки)

В 1730 г. было учреждено Волжское казачье войско.

В 1732 г. был объявлен протекторат над Младшим жузом казахов. И 15 августа 1735 г. основан город Орск (первоначальное название Оренбург). В 1736 г. началось строительство Самаро-Оренбургской оборонительной линии.

В 1730-е гг. Астраханское казачье войско выполняло задачи по охране государственной границы от набегов казахских отрядов.

Продолжался процесс присоединения Чукотки. С переменным успехом, так как чукчи оказывали ожесточенное сопротивление.

В 1731-1732 гг. русские войска подавили на Камчатке восстание камчадалов. Эти события ещё называют Первой камчатской войной . Много камчадалов было убито, руководителей восстания казнили. Но Императрица Анна Иоанновна для успокоения камчадалов приказала повесить ряд особо проворовавшихся чиновников, которые обворовывали и издевались над местными жителями. В 1733 г. началась Великая Северная экспедиция и 17 октября 1740 г. был основан город Петропавловск-Камчатский.

Теперь, что касается Канцелярии тайных и розыскных дел. «Контора» была серьёзная и опасная. Ею с 1731 г. по 1746 г. руководил генерал-аншеф Андрей Иванович Ушаков (1672-1747). А. И. Ушаков служил ещё в Тайной канцелярии при Петре I. В 1718 г. участвовал в следствии по делу царевича Алексея и поднялся благодаря этому делу. В день провозглашения Императором в 1721 г. Пётр I присвоил А. И. Ушакову звание генерал-майора и назначил жалование 1.755 рублей в год. Во времена Императрицы Анны Иоанновны самыми громкими делами Канцелярии тайных и розыскных дел были: «дело Долгоруковых» и «дело Волынского».

А. И. Ушаков (рисунок из Яндекс. Картинки)
А. И. Ушаков (рисунок из Яндекс. Картинки)

Долгоруковы пытались ограничить самодержавие, что по тем временам считалось серьёзным преступлением. Также вскрылось и то, что Долгоруковы были авторами подложного завещания Императора Пётр II, согласно которому император якобы передавал престол своей невесте, княжне Екатерине Алексеевне Долгоруковой. Князь И. А. Долгоруков даже расписался за императора на одном из экземпляров завещания.

В итоге в 1731 г. был арестован фельдмаршал В. В. Долгоруков и приговорён к смертной казни, но заменённой тюремным заключением. В 1734 г. в ссылке умер А. Г. Долгоруков. В 1737 г. был казнён сторонник Долгоруковых князь Д. М. Голицын. В 1739 г. были казнены: В. Л. Долгоруков, И. А. Долгоруков, С. Г. Долгоруков, И. Г. Долгоруков.

Что касается А. П. Волынского, то характеризуя эту личность, стоит сказать, что он сильно «облагорожен» историками и писателями (например, тем же В. С. Пикулем). Декабристы считали его борцом с тиранией. Но как свидетельствуют ряд исследований А. П. Волынский был вором и казнокрадом. В 1740 г. был арестован «кружок Волынского». В итоге А. П. Волынский, П. М. Еропкин и А. Ф. Хрущёв были казнены. А Ф. И. Соймонов, В. Н. Татищев, П. И. Мусин-Пушкин отправлены в ссылку.

Нужно отметить очень важный момент, что в 1730-1740 гг. Анна Иоанновна и правительство централизованно и очень жёстко следили за налоговыми поступлениями, применяя военно-полицейские меры вплоть до ареста помещиков и чиновников, у которых имелись недоимки или же обнаруживалось расхищение собранных денег.

Необходимо, помнить, что Канцелярия тайных и розыскных дел активно применяла в своей деятельности пытки. Ни в коем случае не оправдывая пытки и тем более, не говоря об их «полезности», стоит лишь помнить, что в то время пытки применялись везде в Европе (первой страной которая запретит пытки станет Пруссия в 1754 г.). В России пытки были отменены указом Екатерины II Великой 8 ноября 1774 г.

А. И. Ушаков ведет допрос (рисунок из Яндекс. Картинки)
А. И. Ушаков ведет допрос (рисунок из Яндекс. Картинки)

Всего Канцелярия тайных и розыскных дел завела 2.505 дел, арестовала 4.046 человек, из которых были казнены 1.000 человек. Ещё 20.000 человек были отправлены в ссылку.

Примеры дел Канцелярии тайных и розыскных дел:

- в январе 1738 г. под Киевом объявился человек, который называл себя царевичем Алексеем Петровичем, сыном Петра I. У солдат этот человек встретил поддержку и сочувствие. Он был арестован казаками. На допросе он назвал себя польским шляхтичем Иваном Миницким. Участь его была ужасной: Ивана Миницкого посадили на кол. Был казнен священник Григорий Могила, отслуживший в честь самозванца молебен и несколько солдат, которые поддерживали И. Миницкого.

- 15 июля 1738 г. в Петербурге был казнен офицер Русского флота Александр Артемьевич Возницын за переход из православия в иудаизм, а также тот, кто помог ему это сделать – еврей Борух Лейбов.

- 30 апреля 1739 г. была казнена крещенная башкирка Кисябика Байрясова, за то, что хотела перейти обратно в ислам.

Проводила Канцелярия тайных и розыскных дел операции и за рубежом.

- 17 июня 1739 г. русскими офицерами был убит в Силезии под городом Бреслау (ныне Вроцлав, Польша) шведский разведчик майор Малькольм Синклер (1691-1739). У него забрали ценные документы. Этим было сорвано заключение турецко-шведского союза против России. Война с Турцией успешно завершилась, а шведы в одиночку начав войну с Россией, также потерпели поражение.