Один из самых приятных бонусов в путешествиях – это возможность знакомиться с чем-то новым, неизведанным. Как правило, каждой стране найдется чем удивить туристов. Например, мангровыми зарослями, крошками-крокодильчиками, «пьяными» елями... Их мы с мужем впервые в жизни когда-то увидели на Шри Ланке.
Мангровые заросли. Это совершенно уникальный растительный мир, где корни деревьев находятся не в земле, а на воздухе, создавая невообразимые узоры и «хитросплетения». Встречаются мангры в тропическом климате, а еще им нужна соленая вода. Все это в полном ассортименте есть в устье реки Бентоты, там, где она впадает в Индийский океан... Мы плыли на лодке через удивительный мангровый лес – чувствуя себя героями компьютерной игры или фантастического фильма. Полному погружению в ирреальный мир помешала шумная компания плывущих навстречу то ли китайцев, то ли японцев. Они радостно махали нам руками и активно фотографировали, впрочем, как и мы их.
Новорожденные крокодильчики. Мимимишных малышей мы увидели все на той же Бентоте. Там они проживали на специальной ферме - по соседству, но в то же время, отдельно от взрослых особей. Глядя на 20-сантиметровых крошек с шелковистой кожей, трудно было представить, что через несколько лет эти милые существа превратятся в беспощадных зубастых хищников. Они были похожи скорее на игрушечную копию своих родителей, нежели на их потомство.
Летучие лисицы. Еще их называют летучими собаками. Днем они спят, зацепившись когтистыми лапками за ветви деревьев, ночью ведут активный образ жизни. Поскольку делать все они привыкли большим коллективом, их общая «спальня» производит яркое впечатление. Дерево, облюбованное ими, кажется облепленным крупными черными плодами. Если же кто-либо спугнет "лисий" сон, они дружно взлетают в небо огромной черной тучей. Размах крыльев достигает 1,5-2,0 метров. Ощущение жутковатое, как из фильма ужасов.
«Пьяные» елки. Под этим именем они известны во всем мире. Хотя, на самом деле, это араукарии. Их фото когда-то давно я встретила в интернете и потом все мечтала увидеть «в реале». Наконец, увидела: да, здорово, да, красиво. Но эффекта «вау», которого я ожидала, не случилось. Может, причиной тому было время, когда мы попали в Королевский ботсад, где они растут. А день уже клонился к вечеру и краски потихоньку теряли свою солнечную яркость. А, может, я слишком сильно их «наидеализировала» в своей голове. Хотя, в принципе, увидеть стоило.
Черепашья ферма. Этот, своего рода, реабилитационный центр - необыкновенно трогательное зрелище и приятное место. Здесь спасают взрослых раненных черепах и дарят шанс родиться и вырасти малышам. «Бесхозные» черепашьи яйца собирают на побережье, закапывают в специально оборудованной «песочнице», снабжают каждое табличкой и ждут, когда вылупится «черепашонок». Дают подрасти в специальных бассейнах, а затем выпускают в океан.
Индийский океан. Нет, точнее, вот так – океаааан!.. До этого мы бывали на разных морях, океанских заливах, но вот открытый океан впервые увидели на Шри Ланке. Ощущения грандиозные. Если совсем коротко – поразили его мощь, непредсказуемость, переменчивость и красота. А еще совсем недалеко от берега наблюдали за небольшой акулой. Сами мы бы ее не опознали, подсказали огорченные местные рыбаки, которые неудачно попытались ее поймать.
Также на Шри Ланке мы первый раз в жизни видели слоновьи деревья с мощными корнями, выходящими на поверхность, нереальных размеров медузу, чайные плантации, креветочные заводи, кельи буддийских монахов, соревнования по крикету…
Вот из таких, казалось бы, мелочей и калейдоскопа впечатлений и складывается целостная картина страны.
Если вам показался интересным этот или другие материалы, можете поставить лайк. А, если хотите немного больше узнать о некоторых моментах наших путешествий и жизни в Геленджике, подписывайтесь на наш канал.